親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

2018-11-08 13:20聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

陰莖也要復健?攝護腺癌威脅許多男性,但患者往往會因為術後可能對性功能的影響,而「寧死不屈」,醫師表示,手術之後只要能夠盡早進行陰莖復健,效果相當不錯。

奇美醫院泌尿外科醫師謝昆霖指出,依衛福部統計106年最新癌症死亡率排行,攝護腺癌分別在全國第6及男性第7名,且是少數死亡率持續上升的癌症。因此可知攝護腺癌對男性健康造成的威脅不可小覷。攝護腺癌依照影像學、攝護腺指數與切片病理報告分級,可對應出臨床分期,再考慮到病人年紀及身體狀況而有不同的治療選擇,從積極性觀察、荷爾蒙治療、放射治療到手術切除皆是選項。其中根除性攝護腺切除手術是一種有效且重要的治療方式。

他表示,隨著科技進展及手術技術進步,以達文西機器人手臂系統輔助手術可減少神經血管不必要的損傷,對術後勃起功能障礙有較佳的結果。但即使在一個達文西專家精細準確地做完兩側神經保留攝護腺切除手術後,還是有一定比例25%-75%的病人遭遇到勃起功能障礙,術後陰莖復健可以改善。

攝護腺手術後,因為周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,而讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖功能的惡化,往往是在手術當下就開始,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於”搶時間”—越早進行越好!要多早呢?研究上有比較術後6個月內或之後、3個月內或之後等,發現都是以早期復健最為有效,因此目前專家共識建議一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

第一項復健的治療最方便也最常用的就是口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(以下簡稱PDE5-I),雖然全名不好記,但商品名卻是大家耳熟能詳的,包括威而剛、犀利士或樂威壯等。這類的藥針對攝護腺術後的勃起障礙,尋求專業醫師協助及早開始服用且持續一段時程,效果相較更加明顯。

第二項的治療為負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,進而達到復健目的。然而,這裡提的是屬於醫療衛材,並非一般情趣商店販售的助性玩具,再者考慮到可能有過度充血損傷或疼痛等副作用,因此需要醫師評估後才可購買及使用。

最後一項治療是在陰莖海綿體上注射前列腺素E1,但因為需打針相對侵入性較大,一般人接受程度比較不高,會在口服藥無效後再行考慮。但目前研究發現,雙管齊下的治療例如同時給予口服PDE5-I的藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還佳。也有研究指出骨盆區域放射治療可能造成神經發炎反應而讓男性勃起感覺力不從心。

當男性病人經歷骨盆區域治療後,甚或一般健康男性遭遇到性功能障礙時,千萬不要病急亂上網尋求錯誤管道,以免結果不僅無法矯正外,甚至把性器官、心情跟另一半搞得更糟,呼籲應該要找泌尿男性學醫師就醫,進行標準的檢查和治療,方能重新抬頭挺胸頂天立地,這才是治本之道。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖強調,若有性功能障礙應至泌尿科門診就醫千萬勿尋...
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖強調,若有性功能障礙應至泌尿科門診就醫千萬勿尋求偏方,避免傷身又傷心 圖/奇美提供
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖呼籲陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進...
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖呼籲陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進行陰莖復健,避免變短變軟變不行 圖/奇美提供

攝護腺癌
勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

商品推薦

贊助廣告

留言