親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

2018-11-08 13:20聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

陰莖也要復健?攝護腺癌威脅許多男性,但患者往往會因為術後可能對性功能的影響,而「寧死不屈」,醫師表示,手術之後只要能夠盡早進行陰莖復健,效果相當不錯。

奇美醫院泌尿外科醫師謝昆霖指出,依衛福部統計106年最新癌症死亡率排行,攝護腺癌分別在全國第6及男性第7名,且是少數死亡率持續上升的癌症。因此可知攝護腺癌對男性健康造成的威脅不可小覷。攝護腺癌依照影像學、攝護腺指數與切片病理報告分級,可對應出臨床分期,再考慮到病人年紀及身體狀況而有不同的治療選擇,從積極性觀察、荷爾蒙治療、放射治療到手術切除皆是選項。其中根除性攝護腺切除手術是一種有效且重要的治療方式。

他表示,隨著科技進展及手術技術進步,以達文西機器人手臂系統輔助手術可減少神經血管不必要的損傷,對術後勃起功能障礙有較佳的結果。但即使在一個達文西專家精細準確地做完兩側神經保留攝護腺切除手術後,還是有一定比例25%-75%的病人遭遇到勃起功能障礙,術後陰莖復健可以改善。

攝護腺手術後,因為周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,而讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖功能的惡化,往往是在手術當下就開始,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於”搶時間”—越早進行越好!要多早呢?研究上有比較術後6個月內或之後、3個月內或之後等,發現都是以早期復健最為有效,因此目前專家共識建議一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

第一項復健的治療最方便也最常用的就是口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(以下簡稱PDE5-I),雖然全名不好記,但商品名卻是大家耳熟能詳的,包括威而剛、犀利士或樂威壯等。這類的藥針對攝護腺術後的勃起障礙,尋求專業醫師協助及早開始服用且持續一段時程,效果相較更加明顯。

第二項的治療為負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,進而達到復健目的。然而,這裡提的是屬於醫療衛材,並非一般情趣商店販售的助性玩具,再者考慮到可能有過度充血損傷或疼痛等副作用,因此需要醫師評估後才可購買及使用。

最後一項治療是在陰莖海綿體上注射前列腺素E1,但因為需打針相對侵入性較大,一般人接受程度比較不高,會在口服藥無效後再行考慮。但目前研究發現,雙管齊下的治療例如同時給予口服PDE5-I的藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還佳。也有研究指出骨盆區域放射治療可能造成神經發炎反應而讓男性勃起感覺力不從心。

當男性病人經歷骨盆區域治療後,甚或一般健康男性遭遇到性功能障礙時,千萬不要病急亂上網尋求錯誤管道,以免結果不僅無法矯正外,甚至把性器官、心情跟另一半搞得更糟,呼籲應該要找泌尿男性學醫師就醫,進行標準的檢查和治療,方能重新抬頭挺胸頂天立地,這才是治本之道。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖強調,若有性功能障礙應至泌尿科門診就醫千萬勿尋...
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖強調,若有性功能障礙應至泌尿科門診就醫千萬勿尋求偏方,避免傷身又傷心 圖/奇美提供
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖呼籲陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進...
奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖呼籲陰莖也需要復健,攝護腺癌根除手術後應及早進行陰莖復健,避免變短變軟變不行 圖/奇美提供

攝護腺癌
勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

猜你喜歡

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

商品推薦

贊助廣告

留言