親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺癌手術》達文西機械手臂 下刀更準確

2014-09-23 12:27聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹/報導;諮詢對象/台中榮民總醫院泌尿外科主治醫師歐宴泉、三軍總醫院泌尿外科主治醫師吳勝堂】

四支機械手臂代替人手開刀,可進入人手不能觸及的狹小空間。(記者陳立凱/攝影)
四支機械手臂代替人手開刀,可進入人手不能觸及的狹小空間。(記者陳立凱/攝影)
開刀房裡,傳統畫面大多是穿著綠色手術服的醫師、護士,圍在手術台周圍,全神貫注地為躺在手術台上病人開刀。

3D遙控 靈感來自達文西

但近年的開攝護腺癌、心臟外科手術房有點不一樣,在病人傷口忙碌進出的,是4支架設在手術台車的機械手臂,一旁一台有如行控中心的手術控制台,主治醫師埋首注視3D畫面,映入眼簾是如同在手術台看到立體組織,雙手使用主控制器給予機械手臂手術指令。

義大利文藝復興時期藝術家達文西,一張膾炙人口的「維特魯人」手稿,人體站在正方形和圓形裡張開手臂,被譽為黃金比例;500多年後,醫界發明達文西機械手臂手術系統,替代人手開刀。

第一、二期 可選擇手術

醫師看著3D畫面,如在手術台看到立體組織,使用主控制器給機械手臂手術指令。(記者...
醫師看著3D畫面,如在手術台看到立體組織,使用主控制器給機械手臂手術指令。(記者陳立凱/攝影)
國人一年約2300例攝護腺癌病例,其中1/3屬第一、二期可開刀的病例,可選擇傳統開放性手術、腹腔鏡或最新的達文西機械手臂手術;1/3為第三期病例,較建議進行放射線治療,加2年荷爾蒙療法;1/3病例,為癌細胞轉移至其他部位的第四期,則建議進行荷爾蒙治療。

切除攝護腺癌組織的傳統開放性手術,泌尿外科醫師已用它20多年,它開的傷口較大,約10到15公分,但好處是健保有給付;問世已10年的腹腔鏡手術,透過5個小傷口進入切除癌細胞,對術中出血少、術後疼痛、尿失禁、性功能保留,都較傳統開放性手術佳。

操作精密 費用約20萬

機械手臂前端極細微的手術工具,可進行精細手術動作。(記者陳立凱/攝影)
機械手臂前端極細微的手術工具,可進行精細手術動作。(記者陳立凱/攝影)
2002年在美國問世,2004年引進台灣的達文西機械手臂手術系統,較腹腔鏡更進一步,在小便控制、性功能保留,又優於腹腔鏡,前者約5萬元,後者約20萬元。

機械手臂手術提供主刀醫師立體視野,更精確進行器械操作,機械手臂的7個自由度,模擬人的手指靈活度,消除主刀者不必要的顫抖,並操作人手不能觸及的狹小空間和精細手術動作,醫生在縫合膀胱及尿道時,更為順利,有別於傳統開放性手術和腹腔鏡手術。

主開攝護腺 也用於心臟

它的4支手臂,一支負責拿內視鏡;另外兩支隻手臂,配合主刀醫師在主控制器,拿燒灼器、夾子和縫針等;另一支為備用手臂,隨時遞上手術時需要的器械。

機械手臂手術在國內主要做攝護腺癌手術,有些醫院做心臟冠狀動脈繞道術、心中膈缺損、二尖瓣膜修補術、膀胱切除術和胃繞道手術等,也會用到它。

目前國內醫院具有該設備者有:三總、林口長庚、振興醫院、台中榮總、台北市立忠孝醫院。截至目前為止,國內已完成約400例達文西機械手臂攝護腺根除術。

術後回診 需測PSA指數

做了攝護腺癌手術後,病患都關心癌症能否獲得控制,醫師會建議病患回診抽血驗攝護腺特異抗原(PSA)指數,如指數大於0.2,較可能有復發跡象,或許是癌細胞殘存或潛藏,必要時需回診做放射線或荷爾蒙治療。

「醫師,我不想做切片,聽說這樣癌細胞會擴散?」門診中,醫師常聽攝護腺病患憂慮地詢問,醫師要澄清,取得攝護腺癌組織,是不會造成癌細胞擴散,有切片,才有助於對病患做出較好的治療判斷。

病患心聲》55歲 靠「手臂」保住性功能

「我只是幾個月排尿不順,哪知道是攝護腺癌找上門!」蔡先生才55歲,拖了幾個月去看醫師,抽了血、驗PSA值,數值飆到4,做了肛門指診和組織切片,發現是攝護腺癌第一期,因為還年輕,他向主治醫師歐宴泉要求,希望手術不要破壞他的性功能,也不要讓他「包尿布」(尿失禁)太久,於是他忍痛自費20萬元,做了機械手臂手術,現在每3個月回診一次,控制情形良好。

延伸閱讀
太風流 攝護腺癌易上身
攝護腺癌》宜多吃番茄 少吃紅肉
排尿不順就醫 才知攝護腺癌

【2009/03/29 元氣周報】

尿失禁

延伸閱讀

同類文章

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

猜你喜歡

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

商品推薦

贊助廣告

留言