親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

2018-06-18 23:15聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

高醫泌尿部團隊針對攝護腺癌獨步發展達文西單孔微創手術,患者術後傷口小、不會腸沾黏...
高醫泌尿部團隊針對攝護腺癌獨步發展達文西單孔微創手術,患者術後傷口小、不會腸沾黏,陽萎等副作用風險也降到1%以下。 記者蔡容喬/攝影
達文西微創手術應用廣泛,高雄醫學大學附設醫院泌尿部針對攝護腺癌患者,發展「單孔」手術,肚臍下傷口平均僅3.2公分,兩年來已完成近50例。泌尿部主任李經家說,60多歲攝護腺癌患者,腫瘤已有6公分,仍可透過單孔手術順利取出,10小時後就能進食。

李經家表示,傳統達文西微創手術在切割和縫合上更精確,可降低對膀胱、尿道和神經的傷害,減少陽萎、尿失禁等併發症,但仍須在腹部開5到6個微創孔洞;單孔手術則從肚臍下切口,全程在腹膜外操作,術後不需等腸子排氣,隔日就能進食,也不會腸沾黏。

高醫泌尿科團隊針對攝護腺癌獨步發展達文西單孔微創手術,患者肚皮在術後三周傷口已經...
高醫泌尿科團隊針對攝護腺癌獨步發展達文西單孔微創手術,患者肚皮在術後三周傷口已經不明顯。 圖/高醫泌尿部提供

李說,攝護腺癌發生率近年來逐漸攀升,在男性癌症排第5,是泌尿科常見的癌症,除了國人飲食西化,也與家族遺傳有關,10年來他治療過6對兄弟檔,還有一家3兄弟都得攝護腺癌。早期無明顯症狀,須透過肛門指診或抽血測量攝護腺特異抗原(PSA)確診。

高醫泌尿科主治醫師溫聖辰說,攝護腺癌的治療以手術切除病灶為主,雖然體積不大,但鄰近直腸、膀胱及陰莖血管神經,若以傳統開腹手術切除,失血量達上千CC,有7、8成患者術後會出現陽萎及尿失禁等後遺症,不少在意術後生活品質者會選擇達文西自費手術。

攝護腺癌
微創手術

同類文章

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

罹癌切蛋蛋又恐心肌梗塞 攝護腺癌男真悲傷

攝護腺癌發現多為晚期…原來跟男性的自尊有關

安寧醫療照顧病人 安頓家屬身心靈

7成攝護腺患者白白被切片 只要抽驗PHI更精準癌篩

無聲殺手攝護腺癌 靠機械手臂來根除

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

車禍後手腳不舉 竟是攝護腺癌末期

高PSA指數單車族憂罹攝護腺癌 醫:先別慌

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

研究:80歲以上男性 八成有攝護腺癌

男子腰酸背痛就醫 竟是攝護腺癌骨轉移

晚期攝護腺癌 荷爾蒙新藥延長存活率

為了解除罹癌恐懼 他預防性切除攝護腺

監控早期攝護腺癌 不需治療

尿尿問題 男性可別害羞

38歲輕熟男罹攝護腺癌 幸好他雞雞未GG

攝護腺癌 苗栗大千、為恭免費篩檢

台中榮總 免費攝護腺篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言