親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

2018-04-29 11:42聯合報 記者張益華╱報導

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌?當確診罹癌後,又有哪些治療選擇,可以延長壽命?元氣講座邀請兩位泌尿科醫師,解析正確的癌症觀念。

和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人 記者杜建重/攝影
和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人 記者杜建重/攝影

症狀不明顯 晚期確診轉移者多

攝護腺是男性的生殖器官,形體很小,位在男性排尿與射精的要道,伴隨年紀增長,攝護腺肥大導致排尿困難,其中部分是攝護腺癌造成。和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人表示,攝護腺癌進程緩慢,加上早期沒有明顯症狀,很多人對此掉以輕心,覺得不會輕易死亡,但診間中多數病人確診時已是晚期,甚至誤信偏方,花冤枉錢治療也不見效果。

和信治癌中心醫院泌尿外科主治醫師林育鴻指出,男性若有排尿疼痛、解尿不順等症狀,先到泌尿科看診,經由肛門指診或抽血檢測攝護腺特異抗原(簡稱PSA)進行診斷,若PSA指數過高,恐罹患攝護腺癌。

有位72歲的氣功師傅,身體健朗,直到突然坐骨疼痛,就醫檢查PSA發現指數竟高達一千多,後來證實罹患攝護腺癌且癌細胞已轉移至骨頭,林育鴻說這類患者多到數不清。

50歲後定期PSA檢查 及早治療

PSA是診斷攝護腺癌的重要指標,根據美國資料顯示,在尚未有PSA前,只能靠病人症狀和肛門指診來判定罹癌的可能性,且高達80%病人確診時已是中晚期,致死率相當高。直到PSA的出現,80%的病人確診時多在癌症早期階段,仍有機會根治。

林育鴻建議,男性50歲後,每一到兩年安排PSA檢查,若有家族罹癌史的高風險族群,可以提早在40歲後檢查。一旦早期診斷出攝護腺癌,在適當時機介入治療,可提高病人的存活率,甚至超過十年以上。

和信治癌中心醫院泌尿外科醫師林育鴻 記者杜建重/攝影
和信治癌中心醫院泌尿外科醫師林育鴻 記者杜建重/攝影

病人平均餘命 影響治療方式

病人該選擇何種治療方式?「可依照病程的發展和個人平均餘命來考量」,林育鴻表示,以早期攝護腺癌為例,採根治為前提的局部治療,十年無復發存活率高達80%。例如手術切除,讓癌病分期精確,方便後續追蹤,但術後會有尿失禁、勃起障礙等副作用,尿失禁可恢復,勃起障礙僅能部分恢復。另外放射治療也可考慮,但治療耗時長(8周40次),可能併發放射性膀胱炎、放射性直腸炎及有居部癌變風險。

針對潛在攝護腺癌者,也就是癌細胞僅局限於攝護腺內,且PSA小於10者,可進行密切追蹤但不立即治療,一旦病情有變化才治療。不過會不會因為延遲治療對病情有影響?目前資料顯示沒有影響,僅8%淋巴結轉移、58%侵犯至攝護腺莢膜外,但病人若想採主動監測,前提是需請醫師評估。

此外,林育鴻說,根據統計,國內77歲男性平均餘命為十年,依健康狀況增減50%。透過平均餘命的估算,可以知道自己還能活多久,再考慮適合的治療方式,例如平均餘命10至20年且病情評估為低度風險以下者,需要PSA及重覆切片,並考慮採手術切除及放射治療。

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,20...
已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌? 記者杜建重/攝影

醫療技術進步 中晚期仍有可為

針對中期攝護腺癌病人,先以救命為主,防止癌細胞轉移,林育鴻建議,可採開刀清除淋巴結或以達文西手術切除乾淨,甚至追加放射性治療合併荷爾蒙治療;或採電療合併荷爾蒙治療、粒子刀和化學治療等方式。

至於晚期攝護腺癌病人,只能以控制疾病進展為目標,無法根治,目前多以荷爾蒙治療和局部治療為主,例如化學治療,但會有掉髮、嘔吐和疲累等副作用。張樹人醫師補充,對於化療療效副作用感到焦慮或是不適合做化療的病人也不要太擔心,新一代口服男性荷爾蒙抑制劑在去年已經有健保給付,可以在荷爾蒙出現抗性後接續使用,副作用對於病人來說相對化療小。

張樹人提醒,病人針對治療選擇應該主動積極與醫師討論,甚至也可以尋求第二意見,對於疾病、治療有更全面的了解與討論,不誤信誇大能夠治癒的偏方,如果有使用,也應該據實告知主治醫師,更有助面對疾病。

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,20...
已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌? 記者杜建重/攝影

攝護腺癌
PSA
尿失禁
勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

猜你喜歡

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

乳癌篩檢 應提前至35歲前

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

正確癌知識:先治療、後輔療

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

商品推薦

贊助廣告

留言