親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

2018-04-29 11:42聯合報 記者張益華╱報導

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌?當確診罹癌後,又有哪些治療選擇,可以延長壽命?元氣講座邀請兩位泌尿科醫師,解析正確的癌症觀念。

和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人 記者杜建重/攝影
和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人 記者杜建重/攝影

症狀不明顯 晚期確診轉移者多

攝護腺是男性的生殖器官,形體很小,位在男性排尿與射精的要道,伴隨年紀增長,攝護腺肥大導致排尿困難,其中部分是攝護腺癌造成。和信治癌中心醫院泌尿外科主任張樹人表示,攝護腺癌進程緩慢,加上早期沒有明顯症狀,很多人對此掉以輕心,覺得不會輕易死亡,但診間中多數病人確診時已是晚期,甚至誤信偏方,花冤枉錢治療也不見效果。

和信治癌中心醫院泌尿外科主治醫師林育鴻指出,男性若有排尿疼痛、解尿不順等症狀,先到泌尿科看診,經由肛門指診或抽血檢測攝護腺特異抗原(簡稱PSA)進行診斷,若PSA指數過高,恐罹患攝護腺癌。

有位72歲的氣功師傅,身體健朗,直到突然坐骨疼痛,就醫檢查PSA發現指數竟高達一千多,後來證實罹患攝護腺癌且癌細胞已轉移至骨頭,林育鴻說這類患者多到數不清。

50歲後定期PSA檢查 及早治療

PSA是診斷攝護腺癌的重要指標,根據美國資料顯示,在尚未有PSA前,只能靠病人症狀和肛門指診來判定罹癌的可能性,且高達80%病人確診時已是中晚期,致死率相當高。直到PSA的出現,80%的病人確診時多在癌症早期階段,仍有機會根治。

林育鴻建議,男性50歲後,每一到兩年安排PSA檢查,若有家族罹癌史的高風險族群,可以提早在40歲後檢查。一旦早期診斷出攝護腺癌,在適當時機介入治療,可提高病人的存活率,甚至超過十年以上。

和信治癌中心醫院泌尿外科醫師林育鴻 記者杜建重/攝影
和信治癌中心醫院泌尿外科醫師林育鴻 記者杜建重/攝影

病人平均餘命 影響治療方式

病人該選擇何種治療方式?「可依照病程的發展和個人平均餘命來考量」,林育鴻表示,以早期攝護腺癌為例,採根治為前提的局部治療,十年無復發存活率高達80%。例如手術切除,讓癌病分期精確,方便後續追蹤,但術後會有尿失禁、勃起障礙等副作用,尿失禁可恢復,勃起障礙僅能部分恢復。另外放射治療也可考慮,但治療耗時長(8周40次),可能併發放射性膀胱炎、放射性直腸炎及有居部癌變風險。

針對潛在攝護腺癌者,也就是癌細胞僅局限於攝護腺內,且PSA小於10者,可進行密切追蹤但不立即治療,一旦病情有變化才治療。不過會不會因為延遲治療對病情有影響?目前資料顯示沒有影響,僅8%淋巴結轉移、58%侵犯至攝護腺莢膜外,但病人若想採主動監測,前提是需請醫師評估。

此外,林育鴻說,根據統計,國內77歲男性平均餘命為十年,依健康狀況增減50%。透過平均餘命的估算,可以知道自己還能活多久,再考慮適合的治療方式,例如平均餘命10至20年且病情評估為低度風險以下者,需要PSA及重覆切片,並考慮採手術切除及放射治療。

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,20...
已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌? 記者杜建重/攝影

醫療技術進步 中晚期仍有可為

針對中期攝護腺癌病人,先以救命為主,防止癌細胞轉移,林育鴻建議,可採開刀清除淋巴結或以達文西手術切除乾淨,甚至追加放射性治療合併荷爾蒙治療;或採電療合併荷爾蒙治療、粒子刀和化學治療等方式。

至於晚期攝護腺癌病人,只能以控制疾病進展為目標,無法根治,目前多以荷爾蒙治療和局部治療為主,例如化學治療,但會有掉髮、嘔吐和疲累等副作用。張樹人醫師補充,對於化療療效副作用感到焦慮或是不適合做化療的病人也不要太擔心,新一代口服男性荷爾蒙抑制劑在去年已經有健保給付,可以在荷爾蒙出現抗性後接續使用,副作用對於病人來說相對化療小。

張樹人提醒,病人針對治療選擇應該主動積極與醫師討論,甚至也可以尋求第二意見,對於疾病、治療有更全面的了解與討論,不誤信誇大能夠治癒的偏方,如果有使用,也應該據實告知主治醫師,更有助面對疾病。

已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,20...
已故知名作家李敖2003年罹患攝護腺癌,開刀切除攝護腺,轟動一時。根據統計,2015年台灣新診斷攝護腺癌人數約5106人,且青壯年也有機會罹患,甚至近一半的攝護腺癌病人,發現時已是中晚期,存活率剩五年。該如何及早發現攝護腺癌? 記者杜建重/攝影

攝護腺癌
PSA
尿失禁
勃起功能障礙

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

猜你喜歡

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

商品推薦

贊助廣告

留言