親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

2018-01-22 11:53健康醫療網 記者林怡亭報導

「醫師!我只是腰痠背痛?怎麼會得了攝護腺癌!」一名63多歲的醫療器材商老闆,因為從事的是醫療相關行業,平時就很有健康意識、會定期檢查。數月前,因為長期腰痠不舒服,自費檢查發現攝護腺特異抗原指數(PSA)高達194ng/ml,超過正常值十多倍,進一步就醫竟確診為晚期攝護腺癌,且格里森分級系統更達9分(評估癌腫瘤擴散速度,一般約2到10分),顯示腫瘤生長、擴散速度快,讓這位老闆覺得命不久矣!

腰痠背痛不是老化? 恐是晚期攝護腺癌骨轉移!
腰痠背痛不是老化? 恐是晚期攝護腺癌骨轉移!

整個脊椎都是癌細胞 已有20、30處骨轉移

收治這名醫療器材商老闆的台灣泌尿腫瘤醫學會榮譽理事長江博暉教授表示,他的癌細胞雖然未轉移到肝、肺等內臟器官,但是,整個脊椎都是癌細胞,至少有20、30處的骨轉移!如果只單做荷爾蒙治療,很容易出現抗藥性、影響治療效果,故建議他趁體能良好時,及早使用化學治療。經積極進行化學治療,癌細胞果然獲得有效控制,腫瘤明顯縮小,不僅腰痠背痛症狀緩解,連骨轉移數目也大幅減少,PSA指數從194ng/ml降至個位數。半年追蹤下來,病情穩定控制中,因而得以放心享受生活!

三招式、一秘技 就可成為「攝鵰英雄」

江博暉教授表示,攝護腺癌經由荷爾蒙治療容易產生抗藥性,導致癌細胞持續生長擴散的風險高,建議可以遵照攝護腺癌治療原則─「三招式、一秘技」控制病情。首先,病友應先了解所有治療建議,選擇適合自己的治療方式;依醫師使用「荷」爾蒙療法,最重要的是,趁體能良好時,儘早使用化學治療,延長整體存活期、降低PSA,才能有效緩解疼痛,維持生活品質。此外,正向面對病情、積極治療不放棄,相信就可以成為「攝鵰英雄」!

中老年男性出現腰痠背痛 應抽血檢測PSA指數

大部分癌友一聽到化療就很害怕,擔心掉髮、噁心、嘔吐、胃口不佳、白血球數下降等副作用,江博暉教授說明,這是因為傳統的化療藥物大多混合了3、4種藥物,故造成毒性增加、副作用明顯。不過,晚期攝護腺癌的化療,往往只有單一藥物,臨床會搭配具消炎功效的類固醇使用,可緩解副作用,相較能維持病友生活品質。江博暉教授並呼籲,中老年男性若出現腰痠背痛或筋骨痠痛症狀,千萬不要輕忽,別以為只是老化或姿勢不良引起,最好主動抽血檢測PSA指數,才能及早治療!


【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

腰痠背痛
攝護腺癌
骨轉移
PSA

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

總是兔子眼…注意併發症

年輕人常腰痠背痛 小心僵直性脊椎炎

治療攝護腺癌 零下40度凍起來

眼乾、口乾一個月 當心乾燥症

腹瀉又便秘 大腸癌警訊

晚期攝護腺癌 荷爾蒙新藥延長存活率

治療失智症 除了吃藥還有妙招

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

狂燒錢 治病中斷工作 年輕癌友人生斷裂

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

久坐輪椅生褥瘡 50歲男險喪命

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

我最需要的健康檢查/三個月健檢一次 顧好心血管門神

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

商品推薦

贊助廣告

留言