親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成攝護腺患者白白被切片 只要抽驗PHI更精準癌篩

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-09-12 11:29聯合報 記者戴永華╱即時報導
  • 讚大獎

長達20年來,醫界一直都以檢驗PSA指數,做為診斷攝護腺癌切片的基準,但竟然發現近7成切片後化驗結果是良性,患者等於被「白白切片了」。最近經由國內醫學研究發現,其實只要抽血驗PHI,可以更精準抓出癌病,同時減少43%不必要的切片與切片可能引發的併發症,造福全台男性。

攝護腺癌是男性第五大癌症,國內第一個針對PHI(前列腺健康指數)臨床研究實驗在今年初進行,為期1年,由台大醫院黃昭淵教授擔任計畫主持人、台北榮總張延驊主任與北榮員山分院院長孫卓卿、泌尿科主任蔣智宏聯手研究,日前在台灣泌尿科醫學會大會期中報告,獲得關注。

員榮召開記者會說明,該研究證實抽血驗PHI對攝護腺癌的診斷,精準性遠勝於傳統的PSA(前列腺特定抗原),同時可減少43%的攝護腺切片;由於切片是經由肛門、直腸的侵入性作為,可能造成感染發燒、出血、尿出不來等併發症,甚至嚴重引發敗血症風險。

蔣智宏主任說,傳統診癌是PSA抽血指數大於4以上,就進行攝護腺切片,但他們收集切片化驗結果,發現約69%病人的切片是良性,等同將近7成病人被「白白切片了」,比例太高,這不是很理想的癌症診斷。

半年來,研究團隊採集1千多個PSA指數大於4、且進行切片的病例,請患者做PSA抽血時,再多抽3西西血液,也一併檢驗PHI指數;兩者對比發現,有43%的傳統切片是不必要做的,將來唯有PHI指數大於35,才需做切片,PHI勢必會取代PSA,成為更精準偵測攝護腺癌的一大利器。

蔣智宏強調,這是台灣第一手前瞻性研究,也是精準診斷醫療的大突破,大幅減少不必要的切片,造福全台男性,研究團隊日後會再收集2千個病例,完成期末報告。

北榮員山分院院長孫卓卿(右)與泌尿科主任蔣智宏等人共同研究PHI,將可更精準篩檢...
北榮員山分院院長孫卓卿(右)與泌尿科主任蔣智宏等人共同研究PHI,將可更精準篩檢出攝護腺癌,減少不必要切片。 記者戴永華/攝影
傳統診斷攝護腺癌採用PSA驗血加上切片,從統計數字證實有將近七成的切片是良性,病...
傳統診斷攝護腺癌採用PSA驗血加上切片,從統計數字證實有將近七成的切片是良性,病人白白被切片了。 記者戴永華/攝影
研究證實前列腺健康指數PHI,遠優於目前的PSA前列腺癌血液標記,可大幅降低不必...
研究證實前列腺健康指數PHI,遠優於目前的PSA前列腺癌血液標記,可大幅降低不必要的切片與併發症。 記者戴永華/攝影

攝護腺癌
PSA

延伸閱讀

同類文章

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/107年攝護腺癌手術人數前20名醫院

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

商品推薦

贊助廣告

留言