親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無聲殺手攝護腺癌 靠機械手臂來根除

2017-09-06 10:49聯合新聞網 記者/張益華台北報導

和信醫院泌尿外科主任張樹人表示,攝護腺癌初期幾乎無症狀,非常容易被忽略。 圖/張...
和信醫院泌尿外科主任張樹人表示,攝護腺癌初期幾乎無症狀,非常容易被忽略。 圖/張樹人提供
一名五十八歲的開業醫生,天天坐著幫人看病,突然某天感到骨頭疼痛,就醫檢查後,被診斷出已經是攝護腺癌末期,他覺得很冤枉,一輩子都沒有感覺攝護腺有異狀,甚至連解尿困難都沒發生,怎麼會自己罹癌都不自知。

另一名七十八歲的德國男性,居住在台灣多年,檢查也發現罹患攝護腺癌,雖然年事已高,但身體其他功能算健康,因此醫師建議他接受達文西機械手臂微創手術治療,一個月後尿失禁的問題就解決了。

根據統計,攝護腺癌位居國人男性十大癌症第五名,每年約新增五千名攝護腺癌患者。和信醫院泌尿外科主任張樹人表示,攝護腺癌初期幾乎無症狀,非常容易被忽略,許多男性直到解尿疼痛困難,就醫後才發現已經是攝護腺癌第三期,甚至有些人等到骨頭疼痛時,才檢查出已轉移到第四期,存活率剩五年。而且臨床上接受開刀的攝護腺癌患者,約六到七成已進入第三期,癌症期別越來越高。

張樹人說,攝護腺癌手術是相當困難的,因為攝護腺位在骨盆腔深處,醫生必須在狹小的空間內開刀,太胖或者骨盆腔太窄都考驗醫師手術功力。傳統手術至治療,醫生在病患肚臍下方開一道約12公分傷口,然後分離攝護腺上的性神經,進而完整將攝護腺與膀胱、陰莖、血管等組織分離,進行單獨摘除處理後,才能縫合尿道和膀胱頸,進行重建。不過傳統手術無法事先模擬,容易導致術中大量出血,失血量約在3000到5000c.c,且開完刀後,患者會因傷口劇痛不已,需要進行疼痛控制,術後住院約六天。

圖/記者張益華拍攝
圖/記者張益華拍攝

隨著近年機械手臂輔助微創手術發展成熟,醫生透過高放大倍率鏡頭,將手術部位放大十倍,看清楚病灶部位,以機械手臂協助進行手術,手術時間約兩小時,失血量可以控制在100到200 c.c,也不用做疼痛控制,住院三天就能回家休養。

而且機械手臂採連續縫合的方式,縫合尿道和膀胱頸,患者術後較不容易出現尿失禁的問題。以張樹人的經驗來看,目前傳統開刀一年開5台,選擇利用機械手臂開刀,一年有80至90台,成效較好。

預防攝護腺癌,張樹人指出,減少攝取紅肉、燒肉等富含動物性脂肪的食物,尤其經過高溫油炸後,此類食物容易產生致癌物。另外家族成員中有罹患過乳癌、大腸癌、直腸癌者,罹患攝護腺癌的機率比一般人高出十倍,近期有研究發現,糖尿病、高血壓患者也是高危險群。

攝護腺癌雖然好發於60歲以上,但想早期診斷攝護腺癌,張樹人建議,可以靠抽血檢驗攝護腺特定抗原(簡稱PSA,罹患攝護腺癌的患者PSA數值會持續升高),尤其愛吃紅肉、或有家族罹癌史的人,建議考慮在四十歲後安排進行PSA檢查;或者一般男性五十歲以後也可以安排檢查PSA檢查,數值若大於四,就要盡早面對,去泌尿科進行檢查,以免錯失黃金治療期。

攝護腺癌
微創手術
機械手臂
尿失禁
PSA

同類文章

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

不是等到血尿才就醫!醫師:6成攝護腺癌確診已第3、4期

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

男性攝護腺癌 研究:香菇可降風險

健保大數據/攝護腺癌治療 四大特色醫院

健保大數據/攝護腺癌2大族群應定期檢測PSA 這些飲食應避免

健保大數據/攝護腺癌高齡患考慮放射線療法 晚期患截斷荷爾蒙分泌

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

健保大數據/區域、地區醫院 攝護腺癌手術人數不輸醫學中心

健保大數據/攝護腺癌兩種檢測 幫助早期發現

健保大數據/這些醫院攝護腺癌手術人數最多

無聲殺手 攝護腺癌人數增

男性攝護腺癌新式診斷方式 可提高準確度

50歲以上!8月攝護腺免費篩檢

PSA指數超標 未必是攝護腺癌

19歲跆拳道選手胸痛難耐 「睪丸癌」竟長在胸口

PSA指數高一定罹攝護腺癌?專家:還需做切片確診

晚期攝護腺癌 有機會逆轉勝

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

猜你喜歡

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

莫非定律?愈擔心復發 乳癌愈易復發

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

商品推薦

贊助廣告

留言