親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

2017-04-09 10:44聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事:一名有主動脈剝離病史的62歲患者,日前診斷發現早期攝護腺癌,考量患者有心臟病史,是手術高危險群,若採傳統開腹手術出血較多、風險大,且會有尿失禁及性功能障礙等後遺症,醫師與患者討論後,決定採達文西機器手臂進行微創手術。患者在術後幾天即恢復正常生活,且僅預防性包過一次尿布,之後完全沒有尿失禁困擾,也很快回到職場工作,性功能也未受影響,「還會三不五時起來示威」,讓他很滿意手術結果。

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除
一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

腫瘤清除乾淨 復發機率不高

收治患者的國泰綜合醫院泌尿科醫師王彥傑指出,一、二期的攝護腺癌最適合以手術切除,若腫瘤清除乾淨,術後再復發的機率不高。他曾收治一名病患,在八年前進行手術切除腫瘤,術後追蹤至今都沒有異常。

王彥傑說,過去攝護腺癌手術均採傳統開腹手術,但因東方男性骨盆腔狹窄,攝護腺又位於骨盆腔最深處,手術時間長也困難。且出血量、傷口都大,若傷及尿道括約肌,恐致尿失禁;傷到性神經則會影響性功能。而攝護腺切除後還須進行精細的尿道和膀胱吻合重建。

微創手術 減少失禁、性功能障礙

不過,現在透過先進的達文西機器手臂,可在狹窄的骨盆腔深處進行精密手術,不但可以徹底根除攝護腺,也能完整保留尿道括約肌和兩側控制勃起的神經,大幅降低尿失禁及性功能喪失的風險,整個手術過程出血量可控制在20cc以內。

王彥傑指出,達文西機器手臂微創手術系統因具備極度精密的仿真手腕,整個手術過程都在放大10倍的3D立體影像下執行,利用五至六個微型傷口就可進行複雜、高難度的重建手術,針對尚未擴散、轉移的攝護腺癌可清除乾淨,也能減少尿道括約肌、性神經的傷害。

達文西攝護腺癌手術因傷口小、術中出血極少,病人術後可及早恢復正常生活及工作,受到不少患者青睞。目前王彥傑平均每月約有六件達文西手術個案,也有患者聽聞友人的治療成效,從國外返台求醫。

達文西手術 納部分健保給付

以往達文西手術全由病人自費,以攝護腺相關疾病為例,需自費約廿萬元,是一筆不小開銷。今年起,衛福部健保署將達文西攝護腺癌手術納入健保部分給付,病人最高可省下三萬八千多元的手術費,對患者是一大福音。

王彥傑近日曾收治一名60多歲的「工作狂」病患,術後一星期就出院,並馬上投入工作。雖達文西攝護腺手術可讓病人可以很快恢復正常生活。但王彥傑建議仍須量力而為,例如勞力工作者仍須多休息幾天再復工,以免有尿出血症狀。

近日門診有一名年過80歲的患者要求進行達文西手術。王彥傑說,這名病患長年僑居美國,前一陣子因攝護腺有硬塊,在美國先行就醫,病理切片檢查確診是攝護腺癌第二期。由於親友推薦以達文西手術進行攝護腺腫瘤切除,而台灣自費進行手術的費用較低,因此上門求醫,然而,考量患者年紀太大,王彥傑只得勸病人不要開刀。

75歲以上 考慮平均餘命不手術

「75歲以上的病患,一律不開刀。」王彥傑說,儘管以外科手術切除可達到理想的治療效果,成功率可以達到九成以上,但並非人人都適合做手術。由於攝護腺癌發展進程非常緩慢,仍須考量病患的年齡,再決定採取何種治療方式。

王彥傑表示,目前國內男性平均壽命為85歲左右,而攝護腺癌的發展約為十年,通常75歲以上患者,平均餘命也不過十年左右,因此年齡超過75歲以上者,醫師多半都會建議不要開刀,而改採放射線治療、荷爾蒙治療等方式。

攝護腺癌

相關文章

猜你喜歡

攝護腺癌患 少攝高脂補充硒

治療攝護腺癌 零下40度凍起來

治攝護腺癌 電腦刀術後好

腰痛變癌症助他走出情緒低潮

親親老爸 別讓前列腺癌變成沉默殺手

流感,還是感冒? 症狀比一比

晚期攝護腺癌 荷爾蒙新藥延長存活率

產婦卸貨後 性福猶如鬆緊帶

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

攝護腺癌發現多為晚期…原來跟男性的自尊有關

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

醫生,我的精液是黃色的,正常嗎?

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

30歲女罹「鬼剃頭」頭髮全掉光 醫:與缺維他命D有關

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

商品推薦

贊助廣告

留言