親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子腰酸背痛就醫 竟是攝護腺癌骨轉移

2016-11-24 16:00聯合新聞網 健康醫療網

【健康醫療網/記者張玉櫻報導】

61歲的簡先生,因為腰痠背痛、骨頭疼痛而就醫,經診斷才發現為攝護腺癌骨轉移患者,在左邊的髖關節、脊椎等處已經出現骨轉移。臺中榮民總醫院泌尿外科主治醫師楊晨洸指出,從癌症的期數及腫瘤的惡性度來看,攝護腺癌發生骨轉移機率也有所不同,如果是臨床分期已經達第三期以上的患者,發生骨轉移的機率為15至25%;但若如曾先生一般,一開始診斷就是第四期的攝護腺癌患者,臨床上統計約有五成已出現骨轉移。

攝護腺癌骨轉移有新藥 千萬別放棄治療
攝護腺癌骨轉移有新藥 千萬別放棄治療

攝護腺癌早期症狀不明顯 不明腰痠背痛當心是骨轉移

根據國健署統計,攝護腺癌已位居國內男性癌症前十名,且發生率逐年上升,每年約有4700名被診斷為攝護腺癌,由於攝護腺癌的早期症狀並不明顯,一旦出現遠端轉移時則通常以骨頭為主,其次為淋巴。

楊晨洸醫師指出,攝護腺癌在疾病晚期發生骨轉移的比例可達八成以上,但因初期不容易被察覺,許多患者會以為只是年紀大了腰酸背痛,而走復健治療一途,最後卻因為延誤治療而產生急速神經受壓迫現象,造成下半身神經癱瘓的嚴重後果。因此建議上了年紀的男性朋友,若有不明原因的腰痠背痛時,千萬別輕忽可能是攝護腺癌合併骨轉移的可能性。

攝護腺癌骨轉移有新藥 千萬別放棄治療

楊晨洸醫師說,攝護腺癌發生骨轉移的存活率相當高,雖然無法讓疾病完全治癒,卻有不錯的治療成果。根據國內臺大醫院的研究,即使是第四期的攝護腺癌骨轉移患者,存活期比日韓等國來得高,他推估與國內治療技術水準高、使用藥物進步、及國人願意接受治療比例高都有關聯性。

目前在攝護腺癌骨轉移的治療中,會視期別、惡性度而採用各種止痛藥物、麻醉止痛、放射性全身治療及手術治療等方式,以達到抑制腫瘤、改善疼痛,提高生活品質,並延緩或預防日後發生新的骨轉移、減少骨折、降低急性神經受壓迫的發生機率。

楊晨洸醫師提醒,如今已有新的骨轉移藥物可讓攝護腺癌骨轉移患者減輕疼痛,並延緩骨轉移的惡化,且可預防並降低下半身神經癱瘓的機率,因此千萬不要放棄治療,可早日改善生活品質、活得有尊嚴。

「攝護腺癌治療新趨勢」民眾衛教講座

此外,若民眾對於疾病或治療需要進一步瞭解,可參與由癌症希望基金會舉辦的「攝護腺癌治療新趨勢」民眾衛教講座。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

骨轉移
攝護腺癌
腰痠背痛

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言