親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

2021-12-24 09:58元氣網 綜合整理

一般民眾經常來醫院因為意外觸摸到頸部有淋巴結,在診斷明確前,總是相當地令人擔心。...
一般民眾經常來醫院因為意外觸摸到頸部有淋巴結,在診斷明確前,總是相當地令人擔心。 圖/ingimage
台灣淋巴癌發生率逐年攀升,根據台灣癌症登記資料顯示,每年新診斷約3500人罹患淋巴癌,為國人癌症十大死因第九名。淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,後期是因為引起免疫反應而出現症狀。早期淋巴癌常見「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」六大症狀,若出現其中一個症狀,表示疾病侵襲性較高、變化快,要盡速就醫,淋巴癌治癒率很高。

淋巴癌發生率逐年攀升,分類複雜居全癌之冠

台大醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰中表示,淋巴癌(惡性淋巴瘤)確診人數逐年攀升,十年內人數增長已達四成,尤其淋巴癌分類高達80種以上,複雜程度居全癌之冠。

淋巴瘤往往會對臨近的正常組織產生壓迫或造成阻塞,進而使該處器官功能受損,包括影響呼吸系統、腸胃道系統、肝膽系統、鼻腔及鼻咽腔、骨髓、神經系統、中樞神經系統等六大不同器官組織。

台中榮總內科部血液腫瘤科主任滕傑林表示,一般人身上大約有600個淋巴結,比較容易摸到的淋巴結常是在頸部、腋下與腹股溝。根據研究,每年約莫有0.6%的人會有不明原因的淋巴結腫大,其中只有約1%的淋巴結腫大是因為惡性腫瘤所引起,而病史與理學檢查往往是最容易也最迅速能區別良性或是惡性的方法。

分兩大類,九成都屬非何杰金氏淋巴瘤

淋巴癌為淋巴系統的惡性腫瘤,依照病理診斷,可分成「何杰金氏病」與「非何杰金氏淋巴瘤」兩個大類。大多數的淋巴癌病人都屬於非何杰金氏淋巴瘤,約占90%。非何杰金氏淋巴瘤的好發族群,分布於40到50歲之後的中老年人;何杰金氏淋巴癌病人約占10%,以30歲左右的年輕人或是60至70歲的老年人居多。

好發族群

1.免疫低下的患者,例如接受器官移植、愛滋病患者、自體免疫疾病病患等,皆是好發淋巴癌的高危險群。

2.暴露於有機溶劑、染料或輻射物質環境者,也較一般人容易得到淋巴癌。

3.乾燥症患者發病機率,較一般人多七倍。

人體大部分的器官都有淋巴系統的存在,在體內淋巴系統可以製造淋巴球、抗體,負責對抗疾病與感染,其在人體的免疫系統上扮演的舉足輕重的角色。淋巴系統遍布在身體各個部位,通常在頸部、腋下、鼠蹊等地方比較容易摸的到。當淋巴組織內的淋巴球變成癌細胞時,則形成惡性淋巴瘤,也就是淋巴癌。

淋巴癌分四期

第一期 : 有一處淋巴區域有淋巴瘤細胞侵犯。

第二期 : 橫膈之同一側有兩處以上的淋巴區域或一處淋巴結和一處淋巴結外器官有淋巴癌細胞的侵犯。

第三期 : 橫膈兩側皆有淋巴癌細胞侵犯時。

第四期: 淋巴瘤瀰漫性地侵犯各器官或淋巴結時,尤其是一旦侵犯到骨髓時,即屬第四期。

淋巴癌治癒率高,積極治療存活率達七成

中華民國血液及骨髓移植學會理事長、台大血液腫瘤科主治醫師柯博升表示,淋巴癌治療後有很高的機會痊癒,呼籲出現淋巴結腫大、發燒、體重減輕、夜間盜汗、全身癢等症狀時,務必就醫。

中華民國血液病學會理事長、台大檢驗醫學部主任周文堅表示,淋巴癌治癒率很高,積極治療五年存活率高達七成。年輕人發現一、二期淋巴癌高達八成可治癒,晚期或年紀較大者也有四成可以治癒。以侵襲性較高的瀰漫性大B細胞淋巴癌為例,平均治癒率也有五成以上。

淋巴瘤治療

淋巴瘤的治療,必須依照其細胞型態與臨床分期而訂出治療計劃。治療方式,包括放射線治療、化學治療、免疫療法、復發使用高劑量化學治療合併自體或異體周邊血幹細胞移植。

台中榮總內科部血液腫瘤科主任滕傑林指出,淋巴結摸起來平整的、會動的、會痛的、不會...
台中榮總內科部血液腫瘤科主任滕傑林指出,淋巴結摸起來平整的、會動的、會痛的、不會繼續長大的,良性的機會比較高。圖/滕傑林提供

淋巴結摸起來不平整、不會動、不會痛,恐惡性腫瘤

「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」是早期淋巴癌的六大症狀,腫塊最常見,觸感像硬網球,有些還會移動,但不會痛;僅少部分病人摸不到腫塊,需其他檢查輔助。高雄長庚血液腫瘤科主任王銘崇建議,六個早期症狀出現其中一項,查不出原因又持續三周以上,就要到血液腫瘤科進一步檢查。

奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師吳鴻昌說,淋巴癌目前無特殊篩檢工具,應注意淋巴癌6大症狀,若半年內體重驟減10%以上、出現無原因淋巴結腫大或莫名發燒、盜汗、皮膚癢及咳嗽,就應立即就醫檢查,早期發現、早期治療。

早期淋巴癌六大症狀

「燒」:突發性但不明原因的發燒,常是38℃左右,且多在下午及晚上出現。

「腫」:脖子、腋下、鼠蹊等地方,突然出現無痛卻大於兩公分的腫塊。

「癢」:持續性全身發癢的症狀。

「汗」:夜間異常出現大量盜汗的情形。

「咳」:喘不過氣或是出現不明原因咳嗽的症狀。

「瘦」:六個月內體重異常下降超過10%,同時還會感覺到精神疲倦。

正常淋巴結一般不超過1公分,呈橢圓形,質軟、活動、無壓痛,在頜下和腹股溝可以摸到。滕傑林表示,如果淋巴結腫大摸起來平整的、會動的、會痛的、不會繼續長大的,良性的機會比較高,通常是感染所造成。如果淋巴結持續腫大,就要考慮做切片檢查,若摸起來不平整、不會動、不會痛,則應直接切片檢查,進一步判別是否為惡性淋巴瘤。

淋巴癌愛侵犯6個器官組織

淋巴癌可發生在身體的任何部位,通常以實體瘤形式生長,主要表現為無痛性淋巴結腫大、肝脾腫大,全身各組織器官都可能被侵犯,常伴隨發熱、盜汗、消瘦、癢等全身症狀。淋巴腫瘤容易與其他疾病混淆造成誤診,它分佈在人體各個部位,有人甚至稱之為會「跑」的腫瘤,常會侵犯六大器官組織。

1. 呼吸系統

如直接侵犯肺臟、肋膜、心包膜,則會造成咳嗽、呼吸困難、肋膜腔或心包膜腔之積水。

2. 腸胃道系統

腸胃道受到侵犯或發生腹膜腔後腫大淋巴結壓迫,將可能造成腹脹、腹痛、胃腸潰瘍、穿孔、出血、吸收不良等症狀。

3. 肝膽系統

腹腔內淋巴結腫大後會引起膽管阻塞造成膽汁無法排除,或因直接侵犯肝臟而引起黃疸。

4. 鼻腔及鼻咽腔

可能會引起鼻塞、流鼻血等一些類似慢性鼻竇炎的症狀。

5.骨髓

造血功能變差,紅血球減少出現貧血而臉色蒼白;血小板減少會造成不正常出血,血液中含有不正常的淋巴球細胞。

5. 神經系統

如淋巴瘤侵入脊椎管,壓迫脊髓或脊髓神經,會造成疼痛、感覺異常等神經系統症狀。

6. 中樞神經系統

淋巴瘤如侵入腦膜或腦實質內,會造成顱內壓增高,引起頭痛、視力模糊或運動失調。

掌握4方法,預防淋巴癌

無論是哪種類型的淋巴癌,都對身體造成很大傷害,,建議掌握4方法,做好疾病預防:

1.保持規律生活:不熬夜、不抽菸喝酒、養成運動習慣、飲食均衡。

2.學會緩解壓力:壓力過大,會導致精神緊張,進而引起身心疲憊,還容易造成代謝紊亂及免疫功能低下等。因此,學會緩解和釋放壓力,避免過度疲勞,是預防淋巴瘤最重要的一個方法。

3.盡量避免接觸農藥、染劑、殺蟲劑等化學物質。

4.當身體出現「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」的異狀時,應盡快就醫檢查,早期發現、早期治療。

(本文不提供合作單位轉載)

淋巴癌
淋巴結腫大
何杰金氏淋巴瘤
乾燥症

延伸閱讀

同類文章

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

查馬克罹淋巴癌病逝 醫:出現5症狀應就醫

《斯卡羅》大股頭傳淋巴癌末放棄急救!身體出現6異狀盡快檢查

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

淋巴癌患者新希望 三總啟動細胞治療臨床試驗

國中少女咳嗽皮膚癢 竟是淋巴癌

健康醫點靈/淋巴癌新標靶藥物 副作用小、健保給付

淋巴癌初期症狀不明顯 別把這些徵兆誤以為老化現象

發燒、咳嗽以為是肺炎 女大生差點因罕見淋巴瘤送命

男大生脖子突起一串葡萄 竟是惡性淋巴瘤入侵

男子罹患鼻腫瘤誤為青春痘 腫得像雞蛋般大才就醫

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

晚期肺癌 精準治療延長生命

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言