親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子罹患鼻腫瘤誤為青春痘 腫得像雞蛋般大才就醫

2019-12-19 14:06聯合報 記者黃寅/即時報導

一名67歲男性罹患鼻腫瘤,起初以為只是青春痘,但腫塊遲不消退,一年多前赴院確診為「T細胞淋巴癌」,但因病人本身在洗腎,身體較衰弱,故拒絕化療,自行先以草藥敷料處理,不料腫瘤逐漸變像雞蛋那麼大,不但壓迫到眼睛,還啃食掉左側鼻翼。直到腫瘤潰爛、滲血狀況愈來愈嚴重,醫師以「好神刀」放射治療一個月後,腫瘤全消。

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,患者去年初因不明原因左側鼻翼出現一顆小腫瘤,太太細心協助挖除、清理傷口,認為「應該就和擠青春痘一樣」,不料腫瘤愈長愈大,赴醫診斷為T細胞淋巴癌。

為避免引來異樣眼光,患者平時戴著口罩不敢出門,漸漸封閉自己,直到傷口出血狀況日益嚴重,才在家人陪同下坐著輪椅就醫,貌似相當虛弱,且因巨大腫瘤嚴重壓迫臉部肌肉造成疼痛,開口講話時會非常不舒服,就醫時都由太太代為發言。

鍾娜娜檢查後告知家屬,患者的鼻腫瘤已7公分大,若再不處理,恐因壓迫眼睛有失明之虞,所幸腫瘤細胞尚未擴散到其他器官,越早治療,預後效果會越好。

她說,鼻淋巴癌在臨床上相當少見,症狀一開始很容易誤認為一般的皮膚小結節、疹子,並不會感到疼痛,接著腫瘤會發展成潰瘍、發炎、滲液,形狀有如火山口,若無積極處理,除了會破壞外鼻、影響外觀,更會進一步侵犯顏面器官及神經,造成功能上的破壞。

鍾娜娜強調,由於患者平時定期洗腎,其身體狀況並不適合化學治療,放射治療是另一種治療選擇,故透過「好神刀」放射治療,連續治療一個月後,不但成功挽救視力,恢復正常說話,外觀也大幅改善,讓他順利重拾自信。

一名67歲男性罹患鼻腫瘤,醫師以「好神刀」放射治療一個月後,腫瘤全消。圖/亞洲大...
一名67歲男性罹患鼻腫瘤,醫師以「好神刀」放射治療一個月後,腫瘤全消。圖/亞洲大學附屬醫院提供

淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

男大生脖子突起一串葡萄 竟是惡性淋巴瘤入侵

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

疑似感冒發燒 竟是罹患淋巴癌

盜汗、濕疹、鼻塞 竟是惡性淋巴癌

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

鼻塞腫痛治不好 切片…淋巴癌

皮膚病拖久 小心是淋巴癌

淋巴癌可根治 隨時注意身體警訊

淋巴癌非單一疾病 治療方式不盡相同

體重直線下降 恐為淋巴癌症狀

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

背部經常僵硬刺痛 淋巴癌蝕肋骨

商品推薦

贊助廣告

留言