親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

2019-04-12 10:54聯合報 記者羅真╱即時報導

國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。為讓民眾更清楚風險,衛福部醫事司近日推出修正版乳房整形手術同意書,加註隆乳手術可能提升罹患間變性大細胞淋巴癌(BIA-ALCL)的風險,供民眾參考。

立委林淑芬與台灣女人連線今年2月召開記者會指出,乳房植入物可能與間變性大細胞淋巴癌(BIA-ALCL)有關,以美國為例,相關病例不斷增加,截至去年九月發現457名隆乳女性確診罹病。其中有紀錄植入物表面質地的334筆資料中,高達310筆、約九成為絨毛型乳房植入物,要求衛福部比照國際正視此議題。

衛福部醫事司近日推出修正版乳房整形手術同意書範本,在可能併發症欄位中加註這項疾病。欄位寫道,美國食品藥物管理局報告、相關文獻指出,與沒有乳房植入物的女性相比,有乳房植入物的女性罹患BIA-ALCL的風險較高,平均在植入義乳後8至10年發生;植入紋理面、絨毛面義乳者的發生率,較植入平滑面義乳者為高。

衛福部醫事司長石崇良表示,雖然並非進行隆乳手術就絕對會罹患BIA-ALCL,但國際上傳出有風險就有必要提醒民眾,歐盟等國在產品加註警語,我國則在手術同意書中警示民眾。提醒隆乳民眾,若術後發生積液、乳房腫塊或淋巴腫大,應盡速求醫。

衛福部食藥署則著手與健保署合作勾稽資料,瞭解台灣罹患BIA-ALCL的病人當中有多少人曾經進行隆乳手術,最快本月底有初步結果。

部分醫美手術風險高,今年1月修正上路的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」明列8大類美容醫學手術的施術的醫師資格、相關訓練等,義乳植入手術是其中之一。

石崇良說,在新規範當中,義乳植入手術只有整形外科與一般外科醫師可以執行,過去有經驗的其他科醫師則要另外去衛生局登記。因此,民眾在簽署手術同意書時,應注意醫師填寫他的專科別與證書號碼;手術需要全身麻醉時,必須要有合格的麻醉科醫師來執行麻醉工作,民眾要記得在手術當天確認有合格麻醉科醫師伴隨,才能簽麻醉同意書。

石崇良說,醫美手術往往都不是緊急手術,不應該在上醫療院所詢問當天馬上施作,應回頭瞭解相關資訊、尋找專業、評估風險,經過審慎思考再執行。

國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。圖/ingima...
國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。圖/ingimage

隆乳
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

查馬克罹淋巴癌病逝 醫:出現5症狀應就醫

《斯卡羅》大股頭傳淋巴癌末放棄急救!身體出現6異狀盡快檢查

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

淋巴癌患者新希望 三總啟動細胞治療臨床試驗

國中少女咳嗽皮膚癢 竟是淋巴癌

健康醫點靈/淋巴癌新標靶藥物 副作用小、健保給付

淋巴癌初期症狀不明顯 別把這些徵兆誤以為老化現象

發燒、咳嗽以為是肺炎 女大生差點因罕見淋巴瘤送命

男大生脖子突起一串葡萄 竟是惡性淋巴瘤入侵

男子罹患鼻腫瘤誤為青春痘 腫得像雞蛋般大才就醫

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

猜你喜歡

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

才剛聽到罹癌,沒多久就走了!?沉默的器官,預防肝癌肝發炎8大飲食生活重點

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

那些數據教會我的事/體內缺乏這種酵素 喝酒易提高罹癌風險

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

贊助廣告

留言