親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

2019-04-12 10:54聯合報 記者羅真╱即時報導

國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。為讓民眾更清楚風險,衛福部醫事司近日推出修正版乳房整形手術同意書,加註隆乳手術可能提升罹患間變性大細胞淋巴癌(BIA-ALCL)的風險,供民眾參考。

立委林淑芬與台灣女人連線今年2月召開記者會指出,乳房植入物可能與間變性大細胞淋巴癌(BIA-ALCL)有關,以美國為例,相關病例不斷增加,截至去年九月發現457名隆乳女性確診罹病。其中有紀錄植入物表面質地的334筆資料中,高達310筆、約九成為絨毛型乳房植入物,要求衛福部比照國際正視此議題。

衛福部醫事司近日推出修正版乳房整形手術同意書範本,在可能併發症欄位中加註這項疾病。欄位寫道,美國食品藥物管理局報告、相關文獻指出,與沒有乳房植入物的女性相比,有乳房植入物的女性罹患BIA-ALCL的風險較高,平均在植入義乳後8至10年發生;植入紋理面、絨毛面義乳者的發生率,較植入平滑面義乳者為高。

衛福部醫事司長石崇良表示,雖然並非進行隆乳手術就絕對會罹患BIA-ALCL,但國際上傳出有風險就有必要提醒民眾,歐盟等國在產品加註警語,我國則在手術同意書中警示民眾。提醒隆乳民眾,若術後發生積液、乳房腫塊或淋巴腫大,應盡速求醫。

衛福部食藥署則著手與健保署合作勾稽資料,瞭解台灣罹患BIA-ALCL的病人當中有多少人曾經進行隆乳手術,最快本月底有初步結果。

部分醫美手術風險高,今年1月修正上路的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」明列8大類美容醫學手術的施術的醫師資格、相關訓練等,義乳植入手術是其中之一。

石崇良說,在新規範當中,義乳植入手術只有整形外科與一般外科醫師可以執行,過去有經驗的其他科醫師則要另外去衛生局登記。因此,民眾在簽署手術同意書時,應注意醫師填寫他的專科別與證書號碼;手術需要全身麻醉時,必須要有合格的麻醉科醫師來執行麻醉工作,民眾要記得在手術當天確認有合格麻醉科醫師伴隨,才能簽麻醉同意書。

石崇良說,醫美手術往往都不是緊急手術,不應該在上醫療院所詢問當天馬上施作,應回頭瞭解相關資訊、尋找專業、評估風險,經過審慎思考再執行。

國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。圖/ingima...
國外傳出絨毛型矽膠乳房植入物可能導致淋巴癌,引起民團與立委關注。圖/ingimage

隆乳
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

疑似感冒發燒 竟是罹患淋巴癌

盜汗、濕疹、鼻塞 竟是惡性淋巴癌

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

鼻塞腫痛治不好 切片…淋巴癌

皮膚病拖久 小心是淋巴癌

淋巴癌可根治 隨時注意身體警訊

淋巴癌非單一疾病 治療方式不盡相同

體重直線下降 恐為淋巴癌症狀

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

元氣Q&A/胸腔淋巴癌 要確認治療方向

背部經常僵硬刺痛 淋巴癌蝕肋骨

按摩摸到腫塊 揪出淋巴癌

商品推薦

贊助廣告

留言