親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

抗癌疫苗 抑制淋巴癌逾年

2014-09-23 14:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/國際中心/綜合報導】

癌症的療法包括開刀、化療和放療,現在醫師克服了30年的錯誤,研發了第四種療法,即使用身體的天然防衛者:免疫系統。這種方式雖然是用來治療癌症,不是預防,仍然被稱為一種癌症疫苗。

美聯社報導,國家癌症所(NCI)研發的疫苗,能抑制普通的濾泡性淋巴癌,有效時間超過一年,這在癌症醫學界是重大的成功。此外,攝護腺癌、致命的黑色素瘤,和經常使兒童致命的神經母細胞瘤的疫苗,最近數周在最後階段的試驗中,也有正面的結果。不過,疫苗效果和經濟效益仍需進一步觀察。

德州大學安德森癌症中心黑色素瘤主任派垂克‧胡(Patrick Hwu,譯音)說,讓免疫系統把癌看為一種威脅很困難,流感或小兒麻痺症病毒很容易被免疫系統找到,因為它們與人類細胞不同,但癌症細胞來自人體自己的細胞,免疫系統無法分辨正常細胞與癌細胞。為解決此問題,許多癌症疫苗是從一個癌症細胞的表面,取出一種物質,附加在可以讓免疫系統視為外來物的身體組織上面,使免疫系統能辨別癌細胞。

以淋巴癌為例 ,為了使免疫系統的攻擊力達到最強,醫師增加一種物質,使免疫系統保持高度警覺。賓州大學醫學院的舒斯特對濾泡性淋巴癌的實驗疫苗BiovaxID進行試驗,參加試驗的病人必須接受一般化療後,癌症至少六個月沒有復發,研發人員對41名病人給予貝蛋白(shellfishprotein)和增強其免疫系統,給另外76名病人再加上疫苗,經過近五年的追蹤後,發現疫苗組病人其癌症在44個月後才惡化,其他人在30個月後癌症惡化。

NCI研發的神經母細胞瘤疫苗也大獲成功,在對226名病人做的研究中,接受疫苗者有86%在兩年後仍然存活,未接受疫苗者只有75%存活。

NCI研發的黑色素瘤疫苗成效不大,它使接受疫苗者癌症復發的時間延長為三個月,未接受疫苗者只有一個半月。已公布的研究顯示,攝護腺癌疫苗Provenge可使末期患者的存活延長4個月,該疫苗製造商Dendreon正在尋求聯邦食品暨藥物管理局(FDA)的批准。

【2009/06/19 聯合報】

淋巴癌
攝護腺癌
神經母細胞瘤
黑色素瘤

延伸閱讀

同類文章

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

疑似感冒發燒 竟是罹患淋巴癌

盜汗、濕疹、鼻塞 竟是惡性淋巴癌

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

鼻塞腫痛治不好 切片…淋巴癌

皮膚病拖久 小心是淋巴癌

淋巴癌可根治 隨時注意身體警訊

淋巴癌非單一疾病 治療方式不盡相同

體重直線下降 恐為淋巴癌症狀

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

元氣Q&A/胸腔淋巴癌 要確認治療方向

背部經常僵硬刺痛 淋巴癌蝕肋骨

按摩摸到腫塊 揪出淋巴癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言