親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

2018-07-22 09:10科學的養生保健 林慶順教授

台灣大學畢業典禮邀請創新工場創辦人暨執行長李開復演講。記者黃義書/攝影
台灣大學畢業典禮邀請創新工場創辦人暨執行長李開復演講。記者黃義書/攝影
2017-6-8收到一個電郵,內容是李開復在台大畢業典禮的演說全文。

該演說的主要目的是要開導應屆畢業生,如何因應即將來臨的人工智慧世紀。

儘管如此,我個人認為,演說裡最重要的信息,是他個人從死神學到的教訓。

請看拷貝如下:

四年前,我被診斷得了第四期淋巴癌。當時我面臨一個冷酷的事實,我當時認為自己生命可能要用月來計算。

在接受治療那段充滿不確定的日子裡,我對人生反思良多,我才意識到,我追逐的事業、名聲、甚至是等待了30多年終於到來的AI,對我來說都毫無意義。我意識到,過去我人生的優先次序完全本末倒置。我忽視了我的家庭。我的父親已經去世,我媽媽幾乎認不得我,而我的孩子不知不覺中都已經長大。

幸運的是,我的病情已經穩定,所以今天能來到台大和你們相聚。我現在花更多的時間和家人相處。我搬回台灣離母親更近,無論在北京和台灣我太太都會與我同行。當孩子放假回家的時候,我不是休兩、三天假,而會休兩、三個星期。

我也開始花更多的時間和他人交心。週末,我和好朋友們一起爬山或出遊。我帶整個公司同仁到矽谷一個星期參訪全球創業聖地,我和在社交平台上向我提問的年輕朋友碰面。我向幾年前我冒犯過的人聯絡請求他們原諒。我寫下《我修的死亡學分》這本書、拍攝一部紀錄片,跟更多人分享我從和死神擦肩而過的經驗中所學到的事情。

請注意上面第三段的開頭:「幸運的是,我的病情已經穩定」。

那,為什麼他能與死神擦肩而過,而不是與死神同行?

大陸女星徐婷死於淋巴癌。取自台海網
大陸女星徐婷死於淋巴癌。取自台海網

我找到一篇文章,2016-9-9 發表於「每日頭條」,它的標題是同樣是淋巴瘤,為什麼徐婷走了,李開復卻活下來。

重點拷貝如下:

9月7日,90後女演員徐婷因患淋巴瘤在北京香消玉殞,她的生命軌跡永遠定格在26歲。據最後為她治療的解放軍總醫院第一附屬醫院血液科主任吳曉雄介紹,徐婷最終被確診為淋巴瘤當中惡性程度極高的T淋巴母細胞淋巴瘤。徐婷得知自己罹患淋巴瘤之後,因為恐懼化療,求助於偽中醫針灸、刮痧、拔罐、放血之類的奇葩療法。8月底病情迅速惡化,才住進解放軍總醫院第一附屬醫院接受正規治療,但為時已晚,免疫系統已經處於崩潰狀態,最終是膿毒血症和重度肺部感染奪去了她年輕的生命。

那麼淋巴瘤到底是什麼?接連奪走了一代硬漢高倉健、新聞聯播主持人羅京、歌手阿桑、「李福」扮演者李政春……而同樣是患淋巴瘤的李開復卻奇蹟般活了下來,甚至化療的時候連頭髮都沒有掉。海南省腫瘤醫院病理科主任何祖根教授就為大家解答這個問題。

何祖根教授說,現代醫學經歷數個世紀的發展和更迭,目前已經發展到了「精準醫療」階段。以正規的診療為原則,基於分子病理學精準判斷腫瘤分期,從而提供最具個體化、規範化的正規治療。比起把一些「千年經典」奉為圭臬,不知高到哪兒去了。

2013年李開復罹患淋巴瘤,他接受了規範的現代醫學化療,2015年宣布腫瘤治癒。醫生一般不會對病人說「腫瘤治癒」這個詞,但對淋巴瘤患者是一個例外。李開復在患病之後感嘆「世事無常,生命有限。原來,在癌症面前,人人平等。」然而他是幸運和睿智的,得益於早發現和在醫院接受了正規的治療,現在重返創新工場。相反,徐婷因為延誤治療,一朵鮮花就此凋亡。當她家人在解放軍總醫院第一附屬醫院得知其實T淋巴母細胞瘤可以在早期得到控制後,無不捶胸頓足,然而時光無法倒流,願逝者安息。

我也找到一篇文章,2016-9-9 發表於「每日頭條」,它的標題是從徐婷之死看淋巴癌的可怕,及中西醫治療的利弊!

重點拷貝如下:

這兩天大家應該都被演員徐婷之死震驚了,特別是病床上的照片,真的很觸目驚心。徐婷在得知自己得了淋巴瘤之後,就曾發過長微博說自己選擇中醫治療,但是也不確定能不能治好,但是不想因為承受化療的痛苦,到頭來人財兩空。

大陸女星徐婷死於淋巴癌。
大陸女星徐婷死於淋巴癌。

從徐婷微博發的照片看出,她所做的中醫治療一直是拔罐、刮痧,而且,中醫還建議吃素!網友看到照片後都開始質疑中醫,認為中醫就是騙子,是治不了癌症的。特別是後期,徐婷免疫力低下,因為肺部感染住院時,手臂全是淤青,還有嚴重的細菌感染。

原文:李開復卻活下來

中醫
化療
腫瘤
淋巴癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

猜你喜歡

避免心肌梗塞上身 這些營養素不能錯過

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

台灣青壯族群罹癌率增近1倍 醫師點出關鍵原因

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

富商罹癌、怕被準媳婦吞家產 她做這件事讓公公安心

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

價格崩盤快趁現在吃!香蕉10大好處大盤點

嗑瓜子、牙籤剔牙 3種讓牙齒悲劇的壞習慣別做了!

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

乳癌名醫「3杯法」喝咖啡不怕骨鬆和利尿 但這時間後禁喝

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

茶和咖啡不列入每日水分攝取量?教授:當然算!

看似健康的4種早餐常客 隱藏愈吃愈胖的風險!

睡前別玩手機了!做這7個小動作助眠又排毒

資深藝人體味重害飛機迫降…悲慘厡因曝光

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

林靜芸/老還可以分真的與假的

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

以為捐款就可助人?耶魯教授:同情別人是一件壞事

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

別被「非油炸」騙了!實驗證實這類洋芋片可能更油

沒事做3招簡單「舌頭運動」 刺激大腦人不老

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

保鮮膜包西瓜會讓細菌更多?如何正確保存西瓜?

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

黃斑部病變3大症狀要當心!2食物抗氧化防黃斑病變

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

芹菜、九層塔、葡萄柚…11種「蔬果黑名單」讓你變黑又長斑?

失明原因第一名!白內障檢查7招揪出視力模糊元兇

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

中藥粉放到結塊怎麼辦?藥師教科學中藥保存方法

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

商品推薦

贊助廣告

留言