親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

2020-09-23 07:18今健康 今健康

日常生活中偶爾會發現身上突然長出了不明的「」,許多民眾不以為意,但也有許多民眾會有些緊張,不知道是否為皮膚癌,因為皮膚癌最典型的其中一個症狀就是長出不明的黑點。究竟要如何分辨?來看醫師簡單5步驟自我檢測!

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀3招自我檢測!

長庚醫院皮膚科黃昭瑜醫師表示,皮膚突然出現不明的黑點確實是皮膚癌的症狀之一,難免會讓人緊張,不過皮膚癌所出現的黑點常見會有形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、大小不正常、變化不尋常5大特徵,因此黑點未必就是皮膚癌,民眾發現時可先以看一看、摸一摸、量一量3種方式初步自我檢測。包括看一看是否有出現形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻的情況;摸一摸是否有明顯突起或凹陷,或是短時間內有明顯變大、容易流血且不容易痊癒等變化不尋常的情況;量一量傷口或痣的直徑是否有超過0.6公分以上,約一個筆蓋孔大的大小不正常情況。

若上述這些情況有出現其中一項,就建議民眾盡早前往皮膚外科就醫檢查為佳,以排除皮膚癌的可能或及早治療。皮膚外科有別於一般的皮膚科和外科,是皮膚科中同時擅長外科的專業領域,對於民眾皮膚腫瘤的診斷、手術、治療等更有幫助。

種類不同特性也不同,皮膚癌常見3大類型。

黃昭瑜醫師表示,皮膚癌因為長在皮膚上,和其他癌症相比起來較容易發現,部分皮膚癌也較容易治療、預後也相對較佳,通常在早期發現就進行治療,存活率幾乎和一般人無所差別。不過也要注意皮膚癌依種類不同特性也不一樣,主要可分為基底細胞癌、鱗狀上皮細胞癌、黑色素瘤三大類。

基底細胞癌就是前述所提到較常見的皮膚癌,其惡性度較低、轉移機率低、預後較佳,在發現後將其切除基本上沒什麼大礙。形狀常見長得像黑痣,通常上面會有傷口,大小會逐漸變大,主要和紫外線曝曬有相關,因此也常見出現在鼻子、臉部等容易曝曬到的部位。雖然很少出現轉移的情況,但久了會侵犯到肌肉、骨骼等皮膚底下的組織。

鱗狀上皮細胞癌也是一種常見的皮膚癌,主要也是和紫外線曝曬有關,不過惡性度、轉移機率、預後等就比基底細胞癌還來得差一些。其顏色通常偏像紅色,有時會凸出一顆紅色的瘤狀物,也常見有潰瘍、出血的情況。需要特別注意的是,鱗狀上皮細胞癌有時和濕疹相似,容易讓人忽略,因此醫師也提醒若有濕疹不癒的情況,應適度懷疑並盡早檢查。

黑色素瘤可說是皮膚癌當中最為棘手的,有別於前兩者黑色素瘤比較容易有轉移的可能,常見先轉移至淋巴結,其後轉移至肺部、腦部、肝臟等身體各處,此時預後就非常差。黑色素瘤形狀通常長得像痣,亞洲人的又通常以手掌、腳掌等較難以發現的部位為主,因此容易讓人忽略,應多加留意其他的風險因素。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬
 
皮膚癌常見風險與族群

黃昭瑜醫師表示,皮膚癌常見的風險因素包括了紫外線暴露、家族史、接觸化學藥劑、飲用井水、皮膚反覆發炎等。其中最主要的就是因紫外線暴露所引起,皮膚較白容易曬傷相對風險也較高。家族史是常見的癌症風險,因此家人若有皮膚癌的家族史也應當留意。而像是工廠等工作、環境因素,皮膚長期接觸化學藥劑者也是風險族群之一,不過民眾一般所接觸的洗碗精、清潔劑等則較無疑慮,雖還是應做好防護,但不用過度恐慌。另外現在較少見但還是要留意的是,像是早期雲林、嘉義一帶飲水來源主要以井水為主的民眾,也有因砷中毒引起皮膚癌的風險。而皮膚反覆發炎的情況下,細胞會有癌化的可能,因此若有反覆發炎久不癒的民眾應積極治療為佳。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬
 
防範皮膚癌,天冷、陰天也要做好防曬!

皮膚癌常見因紫外線曝曬所至,防範皮膚癌除了留意危險因素、自我檢測外,最重要的就是做好防曬。黃昭瑜醫師提醒,不少民眾在出大太陽的時候會做好防曬措施,但其實紫外強弱和太陽大與否無關,天氣冷、陰天等也都會有紫外線曝曬的可能。因此最好的防範措施不是看太陽,而是外出時先看氣象局所公布的紫外線觀測數據,並做好防曬為佳,以避免皮膚癌纏身的可能性。

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬

#痣 #皮膚癌 #紫外線 #基底細胞癌 #鱗狀上皮細胞癌 #黑色素瘤 #防曬

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

皮膚癌
黑色素瘤
基底細胞癌
淋巴結

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

同類文章

檢查基底細胞癌 用照的也可以

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

身上腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌

致癌元兇?人工日曬床要錢又要命

頭皮小硬塊、手指小黑點 黑色素瘤拖到變晚期

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

鼻頭長大膿疱 竟是基底細胞癌

是癌不是斑!斑點愈來愈隆起竟是皮膚癌

曬太陽防骨質疏鬆 結果竟是這斑

曝曬當心皮膚癌 做好防曬

曬傷背部 致命皮膚癌機率倍增

猜你喜歡

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

商品推薦

贊助廣告

留言