親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手肘摸到不明硬塊 竟罹患罕見皮膚癌「默克細胞癌」

2019-05-06 13:58健康醫療網 記者曾正豪報導

「默克細胞癌」是一種罕見的侵略性皮膚癌,較黑色素瘤更為惡性、病程進展更快速。雙和醫院血液腫瘤科謝燿宇醫師說明,默克細胞癌在台灣一年大約新增10-15位案例,他曾收治一名50歲的案例,先前在手肘摸到不明硬塊,覺得不對勁而至皮膚科就診,檢查後確診是默克細胞癌。因為發現的早,僅使用手術切除,目前控制良好,只需定期回診檢查,故謝燿宇醫師提醒病友,雖然默克細胞癌為惡性腫瘤,但只要能及早發現,還是能有較好的疾病控制,故民眾若發現身體有不明的痣或是紅紫色硬塊出現,請儘早至醫院就診。

默克細胞癌病程發展快 易與其他腫瘤混淆

謝燿宇醫師表示,根據研究,只有30-64%的默克細胞癌患者(不論期別為何)能夠存活5年以上;若為轉移性的默克細胞癌病友,超過5年存活率則低於20%(備註1.2)。其危險因子包含:

1.長期照射紫外線且皮膚白皙的民眾

2.曾感染HIV、接受器官移植受體及罹患慢性淋巴細胞白血病

3.年齡大於50歲以上的民眾

因為默克細胞癌初期症狀不明顯,但病程進展很快,導致多數病友發現癌細胞時,已轉移到淋巴結或其他器官,且罹患默克細胞癌後的復發率及致死率高,除局部復發外,也容易發生淋巴腺轉移甚至是全身性的擴散轉移至肝臟、骨頭、腦部及其他器官。另外,因為默克細胞癌在病理切片下,呈現圓形藍色的小細胞腫瘤,與其他廣泛被認知的腫瘤,如:轉移性內臟神經內分泌癌腫瘤、肺癌、淋巴癌的腫瘤相似,故國外研究指出,超過4成默克細胞癌,容易與其他淋巴癌或神經內分泌癌症混淆(備註3)!

因此,醫師需要進一步替病友做免疫組織化學染色檢驗(Immunohistochemistry, IHC),否則較難診斷,而早期默克細胞癌的治療,以手術切除為主,若腫瘤過大或病友年事已高不宜手術,可以使用放射線治療及化學治療控制病情,但也會產生較多的副作用。但謝燿宇醫師表示,病友的病識感還是最關鍵的。民眾若發現身體有不明痣或硬塊出現,應及早就醫,才能及早控制病情。

醫師建議透過A.E.I.O.U 口訣初步辨識臨床特徵

謝燿宇醫師也希望皮膚科醫師,若接到病理報告顯示為轉移性皮膚神經內分泌癌症,記得請病理科醫師做CK20染色,若為陽性,則有高機率為默克細胞癌。醫師也可以透過以下A.E.I.O.U口訣初步辨識臨床特徵:

●Asymptomatic:無明顯症狀

●Expanding rapidly:腫瘤迅速擴張(≤3個月大幅增長)

●Immune suppression:曾感染HIV、接受器官移植受體及罹患慢性淋巴細胞白血病

●Older than 50 years age:年齡50歲以上

●UV­exposed area in a fair­skinned individual:長期照射紫外線且皮膚白皙的民眾

參考資料:

1.Lemos B et al. Pathologic Nodal Evaluation Improved Prognostic Accuracy in Merkel Cell Carcinoma: Analysis of 5,823 Cases as the Basis of the First Consensus Staging System for this Cancer. Journal of the American Academy of Dermatology 2010;63:751–761.

2.NCCN Merkel Cell Carcinoma Guidelines Version I. 2017. Available from: www.nccn.org/professionals/physician_gls/PDF/mcc.pdf. Accessed August 2017.

3.Christopher K. Bichakjian, MD; Thomas Olencki, DO; Sumaira Z. Aasi, MD; Murad Alam, MD, MBA, MSCI; James S. Andersen, MD; Rachel Blitzblau, MD, PhD; Glen M. Bowen, MD; Carlo M. Contreras, MD; Gregory A. Daniels, MD, PhD; Roy Decker, MD, PhD;Jeffrey M. Farma, MD; Kris Fisher, MD; Brian Gastman, MD; Karthik Ghosh, MD; Roy C. Grekin, MD;Kenneth Grossman, MD, PhD; Alan L. Ho, MD, PhD; Karl D. Lewis, MD; Manisha Loss, MD;Daniel D. Lydiatt, DDS, MD; Jane Messina, MD; Kishwer S. Nehal, MD; Paul Nghiem, MD, PhD;Igor Puzanov, MD, MSCI; Chrysalyne D. Schmults, MD, MS;Ashok R. Shaha, MD; Valencia Thomas, MD; Yaohui G. Xu, MD, PhD; John A. Zic, MD;Karin G. Hoffmann, RN, CCM; and Anita M. Engh, PhDMerkel Cell Carcinoma, Version 1.2018

4.Author Patricia Tai, MB, BS, DABR, FRCR, FRCPC. Pathogenesis, clinical features, and diagnosis of Merkel cell (neuroendocrine) carcinoma

(本文由健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/42115授權刊登)

細胞癌
淋巴癌
黑色素瘤
皮膚癌
白血病

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

身上黑痣也可能變成癌!5點觀察一次看懂罹癌跡象

輕忽腳底黑色素瘤 變腹股溝網球

晚期黑色素瘤降低復發風險 術後輔助治療很重要

預防黑色素瘤 謹記「ABCDE」口訣

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身體痣很多是癌症病變前兆嗎?醫師提醒這些人要注意

指甲有黑線勿輕忽! 53歲婦人罹癌截指保命

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

預防皮膚癌只需一只手提袋 「ABCDE自我檢查法」揪異狀

除老人斑竟臉爛…是皮膚癌!

臉長皮膚癌 放射治療消病灶

驚!小黑痣長大竟變惡性瘤

全身黑痣大於50顆 要小心這種病

驚!屁屁上的小黑痣 長大竟變黑色素瘤

防曬乳抗黑色素瘤 醫:夏日避紫外線

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

人工智慧診斷皮膚癌 水準等同醫師

誤把皮膚癌當黑痣 雷射打掉後果恐更嚴重

前職籃球員熊仁正皮膚癌末過世 籃球界哀悼

身上腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌

致癌元兇?人工日曬床要錢又要命

頭皮小硬塊、手指小黑點 黑色素瘤拖到變晚期

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

鼻頭長大膿疱 竟是基底細胞癌

是癌不是斑!斑點愈來愈隆起竟是皮膚癌

曬太陽防骨質疏鬆 結果竟是這斑

曝曬當心皮膚癌 做好防曬

曬傷背部 致命皮膚癌機率倍增

身上痣有變化?防皮膚癌 注意這些徵兆

誤認痘痘10年未消 竟是皮膚癌 自我檢查看這!

猜你喜歡

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

台大肺癌手術 免插管、傷口小

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

商品推薦

贊助廣告

留言