親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌

2018-07-18 09:39元氣網 每日健康

最危險的痣!自我診斷是不是皮膚癌。製圖/黃琬淑
最危險的痣!自我診斷是不是皮膚癌。製圖/黃琬淑

根據報導,當人體曝曬過多紫外線造成異常皮膚細胞大量增生,就會久而久之變成皮膚癌!而多種皮膚癌之中,又以黑色素瘤最為可怕!儘管皮膚癌案例中,只有少於1%罹患了黑色素瘤,但多數的皮膚癌致死案例卻都是黑色素瘤造成的!

要延長壽命不被皮膚癌威脅,跟乳癌一樣,最重要的就是要「自我檢查」!重點檢查部位就包括了腳底、指間與頭皮上。除了用全身鏡以外,也別忘了用小型手拿鏡去照照比較不容易看到的死角,或是請家人幫忙也是可以的!

最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌 聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影
最危險的5種痣 一秒自我診斷是不是皮膚癌 聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影

以下有幾項檢查要點:

1.不對稱:可找找看身上有沒有斑點或是不是呈現軸對稱狀態的!

2.邊緣:根據,痣的邊緣應該呈現平滑曲線,如果邊緣凹凸不平、邊界模糊或是有缺口,那就要去看醫生了!

3.顏色:正常健康的痣顏色深淺一致,如果出現棕、黑漸層色或是皮膚上有依快塊粉、白或紅色的區域,那也要注意!

4.直徑:儘管黑色素瘤很小,其他的皮膚癌則需要檢查有沒有大於直徑0.6公分的斑點!

5.有沒有持續演變:如果你的痣或雀斑會隨著時間不斷演變(包括形狀、大小、顏色等)那就要小心!另外,如果痣的表面會出現結痂狀、鱗片狀、搔癢或甚至流血,就是所謂的「異常」狀況了!

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

皮膚癌
黑色素瘤

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

商品推薦

贊助廣告

留言