親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

腋下長紅斑小傷口 久不癒竟是皮膚癌

2017-01-18 02:27聯合報 記者趙容萱/台中報導

台中50歲婦人腋窩長紅斑,誤當濕疹,擦了許久藥膏無效,紅斑的中央還出現小傷口,一直沒癒合,後來求診確定為原發性乳房外柏德氏病皮膚癌,經手術切除。

澄清醫院中港院區皮膚科主任梁仲斌說,柏哲德氏病與濕疹很相似,有些患者拖了很久才被發現,提醒婦女若發現皮膚上的疹子治療兩周仍未好轉,應找皮膚科醫師檢查。

婦人表示,1年前發現左腋下有小斑塊,因她很會流汗,以為汗垢造成濕疹,到藥房買藥膏擦抹,但小斑塊還在、範圍也沒縮小,3個月前斑塊中央出現傷口,一直沒癒合,她覺得怪怪的就醫檢查。

梁仲斌主任說,這斑塊4公分×2公分,邊緣不規則,顏色也不均勻,又有長期傷口,高度懷疑是皮膚癌,經病理切片檢驗確診為乳房外柏德氏病皮膚癌;這種皮膚癌好發於乳癌患者的乳頭和乳暈附近,如果不是長在乳房,就稱乳房外柏德氏病皮膚癌。

他指出,乳房外柏德氏病皮膚癌好發在會陰生殖器部位,80%是屬於原發性皮膚病變,20%泌尿系統癌症或大腸癌轉移造成;患者最好接受癌症篩檢,確定不是相關癌症轉移,治療上較單純。

皮膚癌
紅斑
濕疹

商品推薦

贊助廣告

留言