快訊

鮭魚下鍋前到底要不要洗?專家告訴你避免食安最好的處理方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

歌手丁噹卵巢長息肉致子宮頸癌指數飆高?醫教先分清楚卵巢與子宮、息肉跟腫瘤

健康醫療網

丁噹自曝子宮長息肉,現已切除。記者李政龍/攝影。
丁噹自曝子宮長息肉,現已切除。記者李政龍/攝影。

聽健康

00:00/00:00

41歲「偶像劇主題曲女王」丁噹日前出席記者會,透露因做全身健康檢查發現子宮頸癌指數飆到最高等級,趕緊動手術切除卵巢瘜肉。三軍總醫院婦產部部主任張芳維表示,一般瘜肉多長在子宮頸與子宮腔,在門診即可切除,不需動手術,瘜肉也不會造成子宮頸癌,因此推估較有可能是搞混了,臨床上較可能的現象為「卵巢或子宮頸長腫瘤,卵巢癌指數飆到最高」,呼籲民眾若有疑慮可諮詢醫師。

舊傷未痊癒 新病又上門

丁噹2014年、2019年曾2度從舞台機關摔下,雖無大礙,但至今尾椎骨未痊癒,長時間坐著、站立都會痠痛,需透過中醫針灸治療,以及泡澡舒緩不適。未料她去年做健康檢查時,竟然發現罹患婦科疾病,自己與經紀人都嚇到。

她去年做全身健康檢查時,發現卵巢長了息肉,幸好發現時間尚早,狀況沒特別嚴重,經手術切除後已無大礙。經紀人則表示,丁噹健康檢查的數值屬於最高等級,與子宮頸癌僅僅一步之遙,因此趕緊動手術接受治療。

卵巢與子宮、息肉跟腫瘤 傻傻分不清楚

一聽到「癌症」易讓患者驚慌失措、緊張搞混。張芳維表示,息肉主要是慢性發炎造成,宛如息肉的皮膚上面的贅肉,一般長在子宮頸跟子宮腔,也不會造成子宮頸癌指數上升,大部分在門診切掉即可,不須動手術。

子宮頸息肉

最容易發現的徵兆是性行為後出血,由於息肉比較脆弱,跟一般的皮膚表層不同,性行為時候容易摩擦導致出血。

子宮腔息肉

容易導致異常出血,或是月經來潮量比較大。不過內診不易觀察清楚,需進一步照子宮超音波才能確定。

張芳維說明,子宮頸息肉不會導致子宮頸癌指數上升,除非有子宮頸癌病變。若是有子宮頸癌病變,可於子宮頸膜片檢查時發現;卵巢癌指數則是檢測CA-125,兩者機制不同。因此,他推測丁噹的情況比較可能是「卵巢或子宮頸長腫瘤、卵巢癌指數指數上升,然後開刀把腫瘤切掉」比較符合常態。

卵巢腫瘤如何判定良性或惡性?

第一步

檢測卵巢腫瘤CA-125指數

第二步

做超音波判定,若腫瘤指數超過100,高度懷疑是惡性腫瘤,接著做核磁共振(MRI)或電腦斷層(CT)掃描,鑑別是良性或惡性。

第三步

良性:進一步判斷腫瘤,若是一般良性腫瘤,以手術切除,半年至一年回診,照超音波檢測腫瘤指數;若是子宮內膜異位瘤,手術後續還需搭配藥物治療,以預防復發。

惡性:須接受卵巢癌治療,化療是主要治療方式之一。卵巢腫瘤是一個沉默的殺手,根據癌症基金會資料指出,卵巢癌細胞依分類或分化程度、手術分期,以及基因檢測結果決定療程。且為了降低疾病復發或延長第一次治療後的疾病緩解時間,在手術後以及化學治療後,依照風險及個別狀況,決定是否使用標靶藥物做「維持性治療」,以達到降低復發機率,延長無疾病存活期[i]。

珍愛婦女健康 定期接受檢查

第一招

觀察自己是否有月經週期異常出血、陰道異常出血。

第二招

每年的婦女健康檢查相當重要。建議女性每年接受「6分鐘護一生」抹片檢查,除了檢測是否有子宮頸癌前病變,若有異狀的話,還可以進一步做超音波檢查,檢測卵巢健康狀況。

醫師最後呼籲,民眾若對於媒體報導或是疾病不甚了解的部分,可諮詢專業婦產科醫師,正規的衛教說明較不會讓民眾擔心或對健檢報告有疑慮,還有最重要的就是「6分鐘護一生」,珍愛婦女健康。

國民健康署補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年至少做1次抹片檢查,符合篩檢資格的婦女,亦即民國80年以前出生(含80年當年出生)且曾有性經驗之女性,只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務,早期發現子宮頸癌前病變並早期治療,早期子宮頸癌存活率高達9成以上。

【資料來源】

台灣癌症基金會

衛福部

【延伸閱讀】

天冷喝錯湯 害她多囊性卵巢病情加重又變胖!

剖腹產同時切除卵巢 英國4名婦女接受突破性「二合一手術」

【本文獲健康醫療網授權刊登,原文刊載網址:https://www.healthnews.com.tw/article/61079

(責任編輯:葉姿岑)

子宮頸癌 卵巢癌 卵巢腫瘤 息肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡