親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

2020-04-19 11:46聯合報 記者韋麗文/報導

卵巢癌曾超越子宮頸癌,成為國人十大癌症死因中第十位,是女性癌症的一大殺手。 圖/...
卵巢癌曾超越子宮頸癌,成為國人十大癌症死因中第十位,是女性癌症的一大殺手。 圖/123RF
卵巢癌曾超越子宮頸癌,成為國人十大癌症死因中第十位,是女性癌症的一大殺手。婦科權威醫師提醒,第一次的腫瘤減積手術極為關鍵,務求把癌腫瘤清除徹底。而隨著免疫與標靶藥物的進展,個人化的卵巢癌治療非常重要。

各項婦科檢查 別忘關照卵巢

林口長庚醫院副院長暨亞洲婦癌研究團體榮譽理事長賴瓊慧指出,臨床上,卵巢癌患者症狀沒有特異性,因此往往缺乏警覺,內膜異位症與巧克力囊腫的患者也是卵巢癌的高危險群。雖然目前卵巢癌沒有公認有效的篩檢工具,仍建議婦女定期超音波檢查、骨盆腔底檢查、CA-125檢查,每年的子宮頸抹片檢查時,也別忘了關照卵巢。

中華民國婦癌醫學會理事長、雙和醫院副院長賴鴻政指出,巧克力囊腫多數是良性,但是若陰道超音波顯示,巧克力囊腫內皮有不規則突起或有異常高的CA-125,有可能是亞洲人較常見的亮細胞卵巢癌的風險。賴鴻政指出,臨床上,常常接到轉診來的患者巧克力囊腫腹腔鏡手術完,才發現是卵巢癌,卻因為先前的手術沒做好減少癌細胞擴散的準備,導致後續抗癌手術的困難與治療效果。

減積手術成果 存活期關鍵

過去認為,BRCA1、BRCA2基因變異較常出現在歐美女性,這個迷思已被打破。賴瓊慧說,BRCA1、BRCA2基因變異所導致的卵巢癌,亞洲女性與歐美女性占比無分軒輊,約占國內卵巢癌患者的一成到一成五,因此家族中有乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌,家族男性有攝護腺癌的女性,都必須格外注意。

對於已經確診的卵巢癌病患,賴鴻政指出,卵巢癌患者第一次的減積手術是影響病患存活期的最關鍵因素,手術的目的是徹底清除癌腫瘤,卵巢癌手術最好能做到R0程度,也就是完全切除所有可見的腫瘤,並且手術切除邊緣乾淨。

賴鴻政説,卵巢癌手術在臨床上非常困難,若腫瘤的生長位置不好,或是在橫膈腔位置,侵襲到輸尿管等,非常不容易拿乾淨,往往得動用一般外科、直腸外科、泌尿外科醫師團隊共同手術。

新藥研發緩慢 合併治療增效果

目前健保也給付腹腔溫熱化學治療,也就是進行廓清手術同時,以加溫至42至43℃的化療藥劑在腹腔內循環灌洗。賴瓊慧說,術前化學治療有效果且減積手術可做到R0-R1程度,利用高溫的物理傷害,化療藥劑可以穿透3mm以內破壞看不見的殘存癌細胞,以達到更徹底的清除效果。不過賴鴻政呼籲,腹腔溫熱化學治療有延長手術時間與術後照顧的風險,應該審慎評估。

醫師坦言,手術之所以重要,正是因為卵巢癌的新藥研發進度緩慢。賴瓊慧說,卵巢癌的化療以鉑類化合物為主,但自從2006年後,卵巢癌幾乎沒有新的化學藥問世。近幾年,終於有標靶藥物出現,包括血管新生抑制劑,作用是抑制供應腫瘤養分的血管,令其萎縮。另一種是PARP酵素抑制劑,主要功效為抑制腫瘤細胞進行修復的過程。

賴鴻政指出,免疫治療在卵巢癌上的運用,單獨使用的效果並不顯著,需與其他藥物合併使用,很多臨床實驗正進行中。將血管新生抑制劑與免疫檢查抑制劑合併使用,初步報告顯示,即使是對鉑金類藥物敏感的卵巢癌,反應率都能到六成。

賴鴻政強調,許多相對罕見的卵巢癌,傳統化療效果不好,免疫藥物與標靶藥物的應用,或許能有意外的效果。個人化的治療,在卵巢癌非常重要。

至於時下正夯的細胞療法,賴鴻政持保留態度,他呼籲,不少病患對細胞療法抱高度期待,私下尋求細胞治療,甚至在診所、旅館偷打,但是療效不明確,病患務必謹慎與醫師討論,才決定要不要進行。

不要放棄

國內卵巢癌五年存活率達四成

根據研究,其他國家卵巢癌約七成五在晚期發現,國內有近半數是在早期發現,且國內卵巢癌的五年存活率達到四成,卵巢癌治療過程雖然艱辛,賴瓊慧呼籲,不要放棄。

她曾收治一名40歲的旅美患者,初次發病已經是大量腹水、脖子淋巴腺腫大,在美國第一次化療緩解。停藥八個月再發,且腹腔腫瘤巨大,淋巴腺到處都是轉移,才回台治療。經過減積手術,配合密集化療與放射治療,得到完全緩解,回美國繼續工作。十個月後,骨盆腔再發,第二次手術切除直腸與大腸,頸部淋巴腺也發現腫瘤,進行三線化學治療,頸部淋巴腺切除也進行加強放射治療。

過了兩年,使用血管新生抑制劑,病情穩定維持一段時間後,腋下淋巴又發現腫瘤蹤跡,再度切除化療。此時被查出有BRCA基因突變,進行標靶PARP酵素抑制劑恩慈治療,再度得到緩解。去年在肺部再發,進行手術切除,合併免疫治療與化療,然後以PARP酵素抑制劑為維持性治療。十年的抗癌路,多次再發,該病患將自己照顧得很好,仍舊可以維持上班,與卵巢癌共存。

卵巢癌
腹腔鏡手術
標靶藥物
超音波檢查
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

85歲阿嬤肚子圓鼓鼓 手術取出2.5公斤水瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

女星發現子宮頸病變 醫:非罹癌籲女性可做抹片等檢測

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

猜你喜歡

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

王正旭:精準醫療的益處與困境

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

健保資源有限 自費醫療陷兩難

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言