親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

2019-11-22 16:49聯合報 記者李樹人/新加坡即時報導

近十幾、廿年來,晚期卵巢癌患者僅可使用化療,但七成癌友用藥一至兩年就產生抗藥性,一旦復發,淪入重複化療、復發等困境,直到病逝為止。歐洲腫瘤內科學會亞洲年會一項研究發現,基因變異癌友在化療後,接續使用標靶口服新藥,作用一線用藥,疾病無惡化存活期從原本單用化療的13.8個月,延長到41個月以上,且六成患者於三年內不會復發。

歐洲腫瘤內科學會亞洲年會(ESMO Asia)22日起在新加坡展開一連串癌症治療研討會,居里癌症中心教授謝惠光(John Chia)針對卵巢癌治療進行專題演講,發表研究數據。

謝惠光說,原本PARP抑制劑只適用於BRCA基因突變的晚期卵巢癌患者,比率僅占一成至一成二,最新研究發現,HRD陽性患者也適用該標靶藥物,明顯提高無疾病惡化存活期。

進一步分析治療效果,如為第二線用藥,無疾病惡化存活期則從5.5個月延長到19.1個月;最新研究顯示,如用於第一線時,作為化療後的「維持療法」,反應更好,疾病無惡化存活期可從13.8個月延長到41個月以上。

前來新加坡參與這項年會的台中榮總婦女醫學部主任許世典表示,台灣每年約新增1500名卵巢癌病人,因盛行率較低,且偽陽性偏高,迄今並無有效篩檢方式,加上早期症狀不明顯,等到腹瀉、腹痛,都已到晚期,約六、七成癌友確診時無法手術,僅剩化療可用,一旦復發,還是只能化療,病情好一點,又再復發。

台中榮總曾收治一名30多歲晚期卵巢癌患者,確診時,女兒才剛念幼稚園,當時支持她活下去的動力,就是參加女兒幼稚園畢業,為此,她身陷「化療、轉移、化療」惡夢中,撐了十幾年,參加女兒幼稚園、小學等畢業典禮,最後仍不幸死亡,但前後70多次化療,絕非一般人所能承受。

許世典預估,全國每年約100至120名卵巢癌晚期患者BRCA基因變異,如依治療建議,持續用藥兩年,約需7000多萬元,但能有效延續患者無疾病存活期,相當值得。由於新藥極為昂貴,呼籲健保盡快給付,造福癌友。

歐洲腫瘤內科學會亞洲年會(ESMO Asia)22日起在新加坡展開一連串癌症治療...
歐洲腫瘤內科學會亞洲年會(ESMO Asia)22日起在新加坡展開一連串癌症治療研討會,居里癌症中心教授謝惠光(John Chia)(左二)針對卵巢癌治療進行專題演講,發表研究數據。記者李樹人/攝影

卵巢癌
基因變異
基因突變

延伸閱讀

同類文章

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

商品推薦

贊助廣告

留言