親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-20 16:09聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

曾經接受過子宮切除的婦女,會以為子宮摘除後不用再去做定期抹片檢查,當這些婦女被告知還要做抹片時,有些人會質疑切除子宮的婦女為什麼還需要做抹片檢查呢?婦產科醫師解釋,子宮頸雖然切除,但剩下的陰道黏膜如果受到HPV感染,還是有機會產生陰道癌的病變機會,建議定期追蹤。

子宮頸都切掉了,子宮頸抹片要抹什麼?禾馨民權婦幼診所院長陳保仁在國健署健康九九「網路謠言疑問醫答」專區中指出,抹片是一種工具,可以刷的細胞都可以檢查,所以子宮頸雖然切除,但是剩下的陰道黏膜,一樣可以採檢,刷子抹到陰道的細胞,可檢查陰道病變。

子宮頸癌是我國婦女癌症發生率第九位及死亡率第七位,每年約有1,500名新發生個案,並導致近700名婦女死亡,是婦女不可輕忽的疾病。陳保仁提醒,婦女就算切除子宮還是需要依醫囑接受後續檢查治療,因切除子宮後不代表鄰近器官或組織如卵巢、輸卵管、陰道不會產生病變。

陳保仁說,因子宮頸癌癌前病變而切除子宮者,還是有陰道復發的可能性,且切除子宮及子宮頸並無法預防陰道癌發生。婦女若進行子宮切除但子宮頸仍有保留,手術後仍須定期接受子宮頸抹片檢查;若進行包含子宮頸的子宮切除,則依醫囑接受後續檢查治療。

根據調查,一般健康婦女人類乳突病毒感染盛行率約在9~20%,推估婦女終其一生約有50%的機會感染人類乳突病毒。子宮頸癌主要是由人類乳突病毒HPV引起,潛伏期長達數年到數十年,好發於40至50歲女性。陳保仁提醒,戴保險套進行安全性行為、接種人類乳突病毒疫苗及定期接受子宮頸抹片檢查,是目前證實能有效預防子宮頸癌發生的三方法。

子宮頸雖然切除,但剩下的陰道黏膜如果受到HPV感染,還是有機會產生陰道癌的病變機...
子宮頸雖然切除,但剩下的陰道黏膜如果受到HPV感染,還是有機會產生陰道癌的病變機會,建議定期追蹤。圖/Ingimage

編輯推薦

子宮頸癌
子宮頸抹片檢查
人類乳突病毒
HPV

延伸閱讀

同類文章

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

商品推薦

贊助廣告

留言