親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

2019-03-19 19:27中央社 新北19日電

新北市與台北市衛生局,透過雙北聯繫平台達成共識,國中七年級女學生可持家長同意書,選擇在雙北的校園或醫療院所施打子宮頸疫苗,新政策也可望提升施打疫苗涵蓋率。

新北市府衛生局簡任技正林惠萍今天下午接受中央社訪問表示,透過昨天「雙北聯繫平台」的共識,凡設籍或就學在新北市或台北市的國中七年級女學生,攜帶同意書、接種記錄卡及健保卡,就可自行選擇在雙北就近的合約醫療院所,接受免費接種服務。

林惠萍說,這項措施是要接軌衛生福利部國民健康署人類乳突病毒疫苗接種政策,共同守護新北市及台北市女性民眾健康。

以往戶籍在新北的國中女生,若學籍是在台北市的私立學校,就算家長同意施打子宮頸疫苗,但因戶籍不在台北市,受限於雙北市政府對經費的支出認知問題,因此無法在台北市的診所或醫院注射疫苗。

林惠萍說,台北市的子宮頸疫苗施打是在129家醫療診所,不像新北市是由醫療團隊進駐到校園施打。為防範這些孩子成為子宮頸癌的防疫漏網之魚,新北的孩子仍可回到新北50家診所施打,但比較不方便。否則必須花約新台幣6000元在台北市診所自費施打疫苗。

子宮頸癌被列為癌症十大死因之一,患病婦女平均年齡為50歲,但多數20至30歲女性,被診斷出有子宮頸癌前病變。林惠萍表示,新北女學生,15歲以下施打兩劑子宮頸疫苗,15歲以上學生施打3劑疫苗。

子宮頸癌疫苗須在發生性行為之前接種,她說,新北自民國99年開始,針對就讀新北市公私立國中七年級女學生施打疫苗,家長同意後安排醫療團隊直接入校施打;每年的施打涵蓋率高達85%以上,花費金額由新北市府編列預算新台幣4600萬元。

為接軌中央,雙方市政府對經費達成共識,戶籍在新北市但就讀其他縣市的學生,今後只要填寫同意書,就可回新北市或在台北市等就學縣市施打,不但提升方便性與施打涵蓋率,也確保學生能無縫接軌獲得子宮頸疫苗的防護。

子宮頸癌疫苗
人類乳突病毒

延伸閱讀

同類文章

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

商品推薦

贊助廣告

留言