親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

2018-10-27 12:12中央社 台北27日電

預計年底接種的子宮頸癌疫苗保護力遭質疑,台大醫師黃立民指出,公費疫苗使用的2價疫苗雖然只能預防2種病毒,卻可對10種病毒產生交叉保護力,已證實保護力和9價疫苗相當。

根據衛生福利部統計,子宮頸癌高居台灣女性10大癌症死因第七名,目前醫學已證實,感染人類乳突病毒(Human papillomavirus, HPV)是導致子宮頸癌的主因,可透過接種HPV疫苗來預防。

根據世界衛生組織(WHO)建議,9至14歲女學生接種HPV疫苗較有效,衛福部國民健康署參考此建議,預計12月中旬將全面提供107學年度國一女生公費HPV疫苗,預計將有10萬名女學生受惠。

台大醫院兒童感染科主任黃立民今天在國健署舉辦的疫苗宣導記者會中表示,HPV疫苗納入公費疫苗是繼B肝疫苗以後的最重要疫苗政策之一,兩者都是可防治癌症的重要疫苗。

黃立民說,早在1980年代,人們說起子宮頸癌總說「子宮頸癌患者身上,都有HPV病毒」,後來漸漸演變成「沒有HPV病毒,就沒有子宮頸癌」,而證實這句話的專家楚爾郝森(Haraldzur Hausen)也因此獲得諾貝爾獎。

自從HPV疫苗問世以來,預防子宮頸癌效果相當顯著,歐美、WHO都建議施打HPV疫苗。由於HPV疫苗分為2價、4價及9價疫苗,即可預防2種、4種、9種病毒,而國健署預計施打的2價疫苗,也被立委質疑保護力不足,引發討論。

黃立民解釋,HPV病毒有多達200種,又分為許多「家族」,其中A7和A9是致癌型別最多的兩個家族,內含10支病毒,國健署預計使用的2價疫苗可預防最致癌的16型(A9家族)和18型(A7家族)病毒,9價疫苗則可預防10支病毒中的9支病毒。

乍看之下,9價疫苗預防力似乎比2價高得多,但實際上同一家族當中只要預防一種病毒,就能對整家族的病毒產生交叉保護。國際研究團隊也曾兩度證實,9價和2價疫苗對於子宮頸癌都有約9成的保護力。

即便HPV疫苗可預防子宮頸癌,許多家長仍擔心疫苗安全性問題,日本甚至傳出抵制HPV疫苗的消息。黃立民強調,HPV疫苗上市至今,在全球已經接種超過2.7億劑,全球疫苗安全諮詢委員會認為HPV是非常安全的,WHO今年也發文替HPV疫苗掛保證,強調「非常安全」(extremely safe)。

此外,台灣多個縣市早已搶先推動公費HPV疫苗,例如新北市每年替1.5至3萬名國中女學生施打,都打了7、8年,至今也沒有看到危險訊號。黃立民說,政府全面提供公費HPV疫苗以後,預計在5到10年之後,子宮頸癌患者將大幅減少。

名模林志玲今天也出席記者會擔任「共同宣導大使」,她表示,子宮頸癌是扼殺女性同胞性命最大殺手,推動全面施打HPV疫苗雖然不容易,但或許30、40年以後的今天,子宮頸癌將永遠消失在生活當中,提醒女性重視子宮頸癌防治的重要性。

子宮頸癌疫苗
HPV
子宮頸癌

延伸閱讀

同類文章

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

別以為中高齡才會有卵巢癌 最年輕僅20歲

商品推薦

贊助廣告

留言