快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

別以為卵巢癌是中年婦女才會罹患的疾病,台北醫學大學附設醫院婦產部公布近3年數據,發現卵巢癌患者有年輕化趨勢,北醫附醫婦產部主任劉偉民說,院內最年輕的卵巢癌患者僅20歲,且根據研究報告指出,卵巢癌患者有25%同時罹患子宮內膜異位症

根據2015年癌症登記報告,台灣卵巢癌確診年齡中位數為52歲,北醫附醫數據顯示,確診年齡中位數為48歲,且40歲以下患者占20%。北醫附醫婦產部分析院內近3年的卵巢癌治療病例,發表「2016-2018年院內卵巢癌數據報告」,子宮內膜異位症與卵巢癌有高度關聯性,卵巢癌患者中,同時有子宮內膜異位症者高達四分之一。

研究指出,卵巢癌發病率為每年10萬名女性中約12.1人,醫界多認為子宮內膜異位症是卵巢癌中的「類子宮內膜癌」及「明亮細胞癌」高風險因子,子宮內膜異位症患者罹患上述兩種癌症的風險,比非子宮內膜異位症者高出4倍。

劉偉民說,許多女性忽略子宮內膜異位症,日前收治一名40多歲患者,子宮內膜異位症病史達10年,患者原以為是女性普遍疾病,直到摸到下腹有硬塊,就醫檢查才發現是卵巢癌第3期,呼籲子宮內膜異位症患者一定要長期追蹤。

劉偉民指出,台灣女生晚婚、晚孕,甚至不想生孩子,加上子宮內膜異位症比率偏高,約有一成女性有這方面困擾,建議如果在過去一年內經常腹痛、腹脹、易飽足、頻尿急尿感,就應盡速就醫。

卵巢癌病程變化快、易復發,晚期卵巢癌存活率低,如果能在早期確診,接受治療,五年存活率可提升至九成以上。只可惜,六成卵巢癌患者在確診時已到晚期,接受手術切除腫瘤,接受化療、標靶藥物,但復發機率仍高達4至5成。劉偉民建議患者積極接受治療,與醫師討論,依年齡、癌症期別、生育需求,評估最合適的治療組合。

卵巢癌危險因子

1. 單身、未生育過婦女

2. 罹患子宮內膜異位症、子宮肌腺症

3. 帶有BRCA1、BRCA2基因患者

4. 曾有家族病史

5. 抽菸習慣

(資料來源╱台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民 製表╱陳雨鑫)

子宮內膜異位症 卵巢癌 子宮肌腺症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦