親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

吃雌激素安撫「大姨媽」 子宮內膜癌纏身

2018-08-29 14:05聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

38歲未婚的王小姐從小飽受經痛困擾,只能一直吃止痛藥。為改善經痛問題,她聽朋友建議開始吃雌激素保健品,每天吃1、2顆,經痛仍未改善,連續吃了3至4年才停用。最近王小姐突然發現有4至5個的月經期都長達9天,原以為是工作壓力大,荷爾蒙失調,就診後才發現罹患子宮內膜癌

國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明指出,臨床上雌激素主要是用來調經,沒有止經痛的效果。雌激素過度刺激是導致子宮內膜癌最基本的因素,舉凡從未生育、長期單獨服用雌激素就容易提高子宮內膜癌罹病風險。因此,建議在服用雌激素時,應同時搭配黃體素保護子宮內膜,並遵從醫師指示用藥。

有什麼安全的方法可以安撫「大姨媽」?何志明建議,經痛時不一定要躺臥在床上,若起身走一走,可減緩子宮收縮。平時就有經痛習慣者,不要拖到劇烈疼痛時才吃含有阿斯匹靈成分的止痛藥,子宮有悶悶的感覺,就可以提前服用,才會有更良好的止痛效果。經期前,除避免吃會引起子宮收縮的生冷食物,也不要讓自己太忙、太累,因壓力會加重經痛。

何志明表示,台灣一年約有1700例女性罹患子宮內膜癌,其中高達9成患者都有子宮不正常出血症狀,雖常見好發於50歲左右停經前後女性,但近年有年輕化趨勢,約5%發生於40歲以下女性。他提醒女性若有不正常出血,如非生理期出血或出血超過1周、陰道不正常血絲狀分泌物、子宮積膿、貧血等都是子宮內膜癌可能的臨床表現,應盡快就醫確診。

何志明提醒,特別是有子宮內膜癌、乳癌、腸癌及卵巢癌家族史的婦女、接受停經後單獨雌激素荷爾蒙治療者、使用tamoxifen乳癌婦女、肥胖的停經後婦女、停經較晚婦女、停經前有明顯的不排卵週期、功能性卵巢疾病者,都是子宮內膜癌的高危險群婦女,有不正常出血,應接受內診及陰道超音波檢查,如有必要需進一步接受子宮內膜切片檢查。

在臨床上雌激素主要是用來調經用,沒有止經痛的效果,雌激素過度刺激是導致子宮內膜癌...
在臨床上雌激素主要是用來調經用,沒有止經痛的效果,雌激素過度刺激是導致子宮內膜癌最基本的因素。聯合報系資料照

編輯推薦

子宮內膜癌
經痛
雌激素
黃體素

延伸閱讀

同類文章

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

商品推薦

贊助廣告

留言