親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

子宮頸癌篩檢 美大幅提前至21~29歲

2018-08-29 14:35聯合晚報 記者羅真/台北報導

國健署:我國暫不考慮

子宮頸癌是女性常見的癌症之一,衛福部國健署補助30歲以上女性進行抹片檢查,每3年至少1次。不過,美國預防醫學服務小組公布最新的篩檢指引,將篩檢年齡大幅提前,建議女性21至29歲就進行抹片檢查。

國人罹癌年輕化,圖為子宮頸癌篩檢情形。 圖/聯合報系資料照片
國人罹癌年輕化,圖為子宮頸癌篩檢情形。 圖/聯合報系資料照片

國內醫師認為,子宮頸癌前病變年輕化,有必要將補助篩檢對象往下延伸至年輕族群。但國健署癌症防治組組長吳建遠回應,國家資源將優先運用在罹病風險較高的族群,30歲以下身體自行清除病毒的能力相對較佳,目前暫不考慮納入篩檢對象,但若與醫師討論後覺得有必要,亦應遵循醫囑進行篩檢。

至於30歲以上族群,吳建遠表示,考慮抹片檢查合併人類乳突病毒(HPV)檢測,但仍待蒐集國內專家意見,凝聚共識。

美國預防醫學服務小組本月公布新的子宮頸癌篩檢指引,建議21至29歲女性每三年進行一次子宮頸抹片檢查,30至65歲女性每三年進行一次子宮頸抹片檢查、每五年一次HPV病毒檢測,或者每五年進行一次子宮頸抹片檢查加HPV病毒檢測。

針對新指引,台北醫學大學附設醫院癌症中心婦癌召集人劉偉民部分贊同。他說,臨床上看見國人發生性行為的年齡下降,國內子宮頸癌癌前病變更有年輕化的趨勢,預防癌變應及早作起,國健署有必要將補助篩檢對象往下延伸至年輕族群。

至於30至65歲女性的篩檢是否應加入HPV病毒檢測、如何搭配檢查,劉偉民認為仍有討論空間。他舉例,假設一名女性抹片檢查發現無異狀,但病毒檢測為陽性,此時醫師沒有治療方法,卻增加患者可能不必要的心理負擔,認為應由醫師視抹片檢查結果,有需要再作HPV病毒檢測。

子宮頸癌
子宮頸抹片檢查
HPV

延伸閱讀

同類文章

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

商品推薦

贊助廣告

留言