親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還有招可用 易復發晚期卵巢癌患者別喪志

2018-08-25 15:01中央社 台北25日電

晚期卵巢癌治療常遇瓶頸,病人可能對化療反應不佳或產生抗藥性,6個月內快速復發,且可能因腹水多,連坐臥都成難題。醫師表示,晚期卵巢癌治療仍有轉機,不要輕言放棄。

卵巢癌是台灣女性隱形殺手,根據衛生福利部106年度死因統計,卵巢癌位居女性奪命癌症第8位,每年約有上千名女性確診。因卵巢癌早期僅在卵巢內發展時幾乎沒有症狀,等到腫瘤漸長,壓迫到其他器官,又因症狀不典型,如下腹悶痛、消化不良、噁心等,容易和其他疾病搞混而被忽視。

國泰綜合醫院醫學研究部主任兼婦癌中心主任何志明表示,台灣女性的卵巢癌有9成屬於表皮卵巢癌,發生中位年齡約52歲,確診的病人中,早期、晚期各佔5成,主要與組織分型有關,愈晚期發現治療就越棘手。

卵巢癌的組織型態分為漿液性、亮細胞、類子宮內膜及黏液性;何志明表示,台灣有許多亮細胞癌的病人,癌細胞以大腫瘤方式呈現,比較有利早期發現;但仍有45%病人是漿液性,很難早期發現,多半都因有大量腹水、腫瘤嚴重轉移才被確診。

何志明說,卵巢癌病人要達到好的治療效果,關鍵是先開刀將腫瘤盡其可能地拿乾淨,如果無法完全清除,也應盡量將腫瘤減積到1公分以下,化療反應會較好。但仍有部分病人因減積不理想、腫瘤嚴重轉移到肺部、對化療藥物產生抗藥性等,讓治療陷入瓶頸。

何志明表示,有些病人好不容易熬過辛苦的化療,但6個月內再度復發,有些病人甚至因嚴重腹水,腹脹難耐,連正常坐臥都沒辦法,生活品質很差,也對治療喪失信心。

何志明說,易復發晚期卵巢癌治療已有新的武器,可在化療時搭配血管新生抑制劑,因腫瘤長大需要新增血管增加養分,若抑制新生血管,腫瘤得不到養分就可能萎縮,產生細胞凋零,有助延長無疾病存活期。

卵巢癌另一個棘手的問題是缺乏有效的篩檢方式,何志明說,不像子宮頸癌因病程緩慢,可透過抹片有效篩檢,卵巢癌的惡化可能急速發生,目前雖有腫瘤指數檢測和陰道超音波,但仍無助早期發現。

年齡大於50歲、沒有生育、有卵巢、乳癌家族史、停經晚者,是卵巢癌的高危險群。何志明提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適,未必是腸胃問題,應到婦產科檢查。

卵巢癌
腹水
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

初次性行為早、長期吃避孕藥好發子宮頸癌 醫師教二招預防

慢性病婦人腹大如球 健檢發現卵巢癌開刀搶回一命

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

HPV疫苗九價一定比二價好?專家這樣說

子宮頸癌疫苗保護力遭質疑 醫師有話說

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

聽說日本子宮頸癌疫苗很多不良反應,專家們怎麼說?

有性經驗、甚至生產經驗,打子宮頸癌疫苗還有效嗎?

年輕化! 她20歲罹卵巢癌

北醫:25%卵巢癌患者 同時患子宮內膜異位

女性注意! 最難發現的癌症原來是它

別以為中高齡才會有卵巢癌 最年輕僅20歲

24歲女生常腹痛腹脹 就醫檢查竟是卵巢癌

抹片篩檢和保險套還不夠 預防子宮頸癌第3道防線是它

57歲退休婦正要享福卻罹癌!腹痛到癌中晚期僅3個月

子宮異常出血 醫:小心子宮內膜癌

瘤比卵巢大4倍 她熬過4段抗癌路

卵巢癌復發4次、化療45回 鋼鐵媽媽抗癌17年

子宮頸癌篩檢 美大幅提前至21~29歲

吃雌激素安撫「大姨媽」 子宮內膜癌纏身

蜂王乳、月見草油 醫師警告:過度攝取恐增致癌風險

雌激素過度刺激 未婚女罹子宮內膜癌

美公布子宮頸癌篩檢指引 建議21至29歲就抹片檢查

商品推薦

贊助廣告

留言