親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

2018-08-24 11:33健康醫療網 記者林怡亭報導

有位20多歲的小芬,平常不愛運動,四肢體型偏瘦,但大學畢業後,卻逐漸變成小「腹」婆,腰圍越來越粗,起初自我安慰,是因為久坐不動導致;但近半年來,經常脹氣,鬧肚子疼,至腸胃科就診,用藥不見效果,至婦科檢查,接受進一步檢查,竟是晚期卵巢癌作怪。

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪
妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆指出,卵巢癌為常見的婦癌之一,整體來說,患者年紀偏大,大都超過五、六十歲,但最近幾年,卻發現年輕患者變多,可能與飲食西化,接觸塑化劑、環境荷爾蒙等環境污染有關。

逾五成卵巢癌確診已晚期 且一年半內就復發

張志隆主任表示,早期卵巢癌患者在接受外科切除手術之後,預後都不錯,但可惜的是,國內逾五成卵巢癌患者於確診時,都已經到了晚期,儘管對於化療的反應率都不錯,但平均約在一年至一年六個月之間就會復發。

張志隆主任解釋,卵巢位於骨盆腔深處,附近有很大的空間,一旦罹癌,初期幾乎沒有症狀,等到腫瘤較大時,則可能出現脹氣、腹痛,以及排便習慣異常等症狀,因與腸胃疾病相似,容易被忽略,未能及時就醫。

最近幾年,女性的警覺性越來越高,不少人因為肚子痛、排便習慣改變而就醫,在診間第一句話就是「醫師,我懷疑自己罹患卵巢癌」,所幸絕大部分超音波檢查結果正常;張志隆主任說,「有警覺,這是很好的事情」。

張志隆主任強調,即使不幸罹患癌症,也不用惶恐,因為抗癌工具越來越多,包括藥物、外科手術均精進不少,晚期卵巢癌患者存活率明顯提高許多,也能維持不錯的生活品質。

七成卵巢癌面對反覆化療噩夢 加入標靶治療可降低復發風險

治療卵巢癌,如在早期發現,最好透過手術清光所有腫瘤,但如果進入晚期,術後均建議持續接受鉑類化療,八成癌友反應不錯,但隨著化療次數增加,超過七成患者產生化療抗藥性,又再復發,對於病人來說,宛如惡夢再現,又是一次打擊。

張志隆主任說,卵巢癌復發時間越晚越好,如果術後半年內復發,則預後變差,再來一次化療,但不久後還是可能又再復發,所幸標靶藥物介入卵巢癌治療後,搭配化療,有效延長晚期患者無疾病存活期。

臨床證實,術後接受鉑類化療合併標靶藥物,在化療療程結束後,仍繼續施打標靶藥物,即能有效延長復發時間,甚至降低復發風險。張志隆主任說,標靶藥物可以加強鉑類化療的治療效果,進而延長無疾病存活期。

張志隆主任建議,晚期卵巢癌在手術之後,就應接受鉑類化療、標靶藥物等合併療法,至少施打標靶藥物一年六個月,只可惜,目前健保並未給付標靶藥物,必須自費。 

化療療程後持續標靶治療 近八成卵巢癌體積可縮小

張志隆主任強調,在過去十年中,晚期復發型卵巢癌患者並無新藥可用,唯有鉑類化療一途,最新化療合併標靶藥物治療方法,為治療帶來無限的可能。                        

研究顯示,鉑類化療合併標靶藥物,停止化療後,續打標靶,近八成癌友腫瘤因而縮小,平均降低近四成腫瘤惡化風險,有效延後腫瘤復發,維持生命超過三年半,療效比單用化療來得優異,有機會翻轉患者人生。

以小芬來說,在醫師建議下,術後即接受化療、標靶藥物等合併療法,腫瘤逐漸變小,最後腹部超音波已經找不到腫瘤,手術迄今近兩年,定期回診,所幸並未復發。

張志隆主任說,受限於生理結構,目前在預防卵巢癌上,仍缺乏一個有效的篩檢工具,提醒女性,如果經常腹部、腹脹、排便習慣異常,務必提高警覺,到院接受檢查。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

卵巢癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

85歲阿嬤肚子圓鼓鼓 手術取出2.5公斤水瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

女星發現子宮頸病變 醫:非罹癌籲女性可做抹片等檢測

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

商品推薦

贊助廣告

留言