親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-24 11:33健康醫療網 記者林怡亭報導
  • 讚大獎

有位20多歲的小芬,平常不愛運動,四肢體型偏瘦,但大學畢業後,卻逐漸變成小「腹」婆,腰圍越來越粗,起初自我安慰,是因為久坐不動導致;但近半年來,經常脹氣,鬧肚子疼,至腸胃科就診,用藥不見效果,至婦科檢查,接受進一步檢查,竟是晚期卵巢癌作怪。

妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪
妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪

馬偕醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆指出,卵巢癌為常見的婦癌之一,整體來說,患者年紀偏大,大都超過五、六十歲,但最近幾年,卻發現年輕患者變多,可能與飲食西化,接觸塑化劑、環境荷爾蒙等環境污染有關。

逾五成卵巢癌確診已晚期 且一年半內就復發

張志隆主任表示,早期卵巢癌患者在接受外科切除手術之後,預後都不錯,但可惜的是,國內逾五成卵巢癌患者於確診時,都已經到了晚期,儘管對於化療的反應率都不錯,但平均約在一年至一年六個月之間就會復發。

張志隆主任解釋,卵巢位於骨盆腔深處,附近有很大的空間,一旦罹癌,初期幾乎沒有症狀,等到腫瘤較大時,則可能出現脹氣、腹痛,以及排便習慣異常等症狀,因與腸胃疾病相似,容易被忽略,未能及時就醫。

最近幾年,女性的警覺性越來越高,不少人因為肚子痛、排便習慣改變而就醫,在診間第一句話就是「醫師,我懷疑自己罹患卵巢癌」,所幸絕大部分超音波檢查結果正常;張志隆主任說,「有警覺,這是很好的事情」。

張志隆主任強調,即使不幸罹患癌症,也不用惶恐,因為抗癌工具越來越多,包括藥物、外科手術均精進不少,晚期卵巢癌患者存活率明顯提高許多,也能維持不錯的生活品質。

七成卵巢癌面對反覆化療噩夢 加入標靶治療可降低復發風險

治療卵巢癌,如在早期發現,最好透過手術清光所有腫瘤,但如果進入晚期,術後均建議持續接受鉑類化療,八成癌友反應不錯,但隨著化療次數增加,超過七成患者產生化療抗藥性,又再復發,對於病人來說,宛如惡夢再現,又是一次打擊。

張志隆主任說,卵巢癌復發時間越晚越好,如果術後半年內復發,則預後變差,再來一次化療,但不久後還是可能又再復發,所幸標靶藥物介入卵巢癌治療後,搭配化療,有效延長晚期患者無疾病存活期。

臨床證實,術後接受鉑類化療合併標靶藥物,在化療療程結束後,仍繼續施打標靶藥物,即能有效延長復發時間,甚至降低復發風險。張志隆主任說,標靶藥物可以加強鉑類化療的治療效果,進而延長無疾病存活期。

張志隆主任建議,晚期卵巢癌在手術之後,就應接受鉑類化療、標靶藥物等合併療法,至少施打標靶藥物一年六個月,只可惜,目前健保並未給付標靶藥物,必須自費。 

化療療程後持續標靶治療 近八成卵巢癌體積可縮小

張志隆主任強調,在過去十年中,晚期復發型卵巢癌患者並無新藥可用,唯有鉑類化療一途,最新化療合併標靶藥物治療方法,為治療帶來無限的可能。                        

研究顯示,鉑類化療合併標靶藥物,停止化療後,續打標靶,近八成癌友腫瘤因而縮小,平均降低近四成腫瘤惡化風險,有效延後腫瘤復發,維持生命超過三年半,療效比單用化療來得優異,有機會翻轉患者人生。

以小芬來說,在醫師建議下,術後即接受化療、標靶藥物等合併療法,腫瘤逐漸變小,最後腹部超音波已經找不到腫瘤,手術迄今近兩年,定期回診,所幸並未復發。

張志隆主任說,受限於生理結構,目前在預防卵巢癌上,仍缺乏一個有效的篩檢工具,提醒女性,如果經常腹部、腹脹、排便習慣異常,務必提高警覺,到院接受檢查。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

卵巢癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

商品推薦

贊助廣告

留言