親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避孕藥不只避孕 竟然還可以預防卵巢癌!

2017-05-09 11:42聯合報 記者范振和╱即時報導

「口服避孕藥可以預防卵巢癌!」今天上午花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元強調,衛生福利部公告女性十大癌症,卵巢癌排名第七,且缺乏早期診斷和預防,卵巢癌死亡率居婦科惡性腫瘤之首,5年生存率僅為30%,口服避孕藥成了現代婦女防癌一大利器。

朱堂元表示,高級別漿液性卵巢(HGSOC)是卵巢癌中最常見的一種,惡性程度最高,預後非常差,大約85%左右的卵巢癌患者都是死於HGSOC。

HGSOC起源於輸卵管繖部上皮,起始於p53蛋白質缺失病變,是癌化的第一步,朱堂元研究團隊在前期研究中(發表於2015年11月癌症病因學期刊),已發現周期性排卵過程中,會釋出具有基因毒性的氧化反應物質,是「排卵必要之惡」,證實卵泡液具有高度致癌性,是卵巢癌的元兇。

在另一項研究中(發表於2016年12月病理學期刊),更進一步發現腹腔中殘留的血紅蛋白(周期經血倒流產生),則是卵巢癌起源的幫兇,是「救援因子」,從而積累更多的DNA損傷,最終走向癌變。

朱堂元指出,即使服用口服避孕藥不到1年,也可明顯降低卵巢癌的發生風險,且口服避孕藥是由人工合成的雌激素黃體素配製而成,經過幾十年的研究改良,雌激素的劑量逐漸減少,而黃體素的濃度多年來一直沒有改變,顯示黃體素是保護卵巢不癌變的尖兵。「當上帝關了一道門,為妳另開一扇窗,那就是避孕丸、黃體素!」

經研究發現,一生中任何時間使用口服避孕藥,比未使用者降低27%罹患卵巢癌的風險,使用超過10年的卵巢發生率減少50%,每多用一年可隆低5%卵巢罹患率,最多可降低75%。避孕藥可以預防卵巢癌,朱堂元已發表在2017年3月細胞學報(Cell Report)期刊。

花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元(中)感謝研究團隊成員印度籍的ANN(左)與尼泊爾籍...
花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元(中)感謝研究團隊成員印度籍的ANN(左)與尼泊爾籍的JPM(右)加入研究行列。記者范振和∕攝影
花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元簡報時,聲稱人類是除了蛋雞外,唯一好發生殖系統癌症的...
花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元簡報時,聲稱人類是除了蛋雞外,唯一好發生殖系統癌症的動物。記者范振和∕攝影
花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元(左五)帶領研究團隊,發表口服避孕藥可以預防卵巢癌的...
花蓮慈濟醫院婦產部主任朱堂元(左五)帶領研究團隊,發表口服避孕藥可以預防卵巢癌的大好消息。記者范振和∕攝影

編輯推薦

卵巢癌
避孕藥
雌激素
黃體素

相關文章

同類文章

女性「沉默殺手」卵巢癌 可驗血輕鬆判斷

卵巢癌4度復發想放棄 溫熱化療救命

婦人禮佛跪拜「卡卡」 就診發現腫瘤及早切除

別鐵齒 單一性伴侶也會得子宮頸癌

單一性伴侶很安全?研究:仍有近6成感染HPV

爽身粉致卵巢癌?毒物醫師:避免用於私密處

無聲的女性殺手 8成卵巢癌患者確診已第三期

拒接衛生所提醒電話7年 女罹子宮頸癌後悔萬分

卵巢癌高風險者 可以學裘莉做雙側切除

沒性生活不用做抹片?55歲婦初次抹片驚見原位癌

婦女久無性行為 要不要做子宮頸抹片檢查?

子宮內膜癌 9成有這種症狀…

19歲大學生腹痛5天求診 卵巢癌腫瘤竟大如葡萄柚

大姨媽天天來 停經熟女罹子宮內膜癌

陰道不正常出血 醫籲要警覺恐是子宮頸癌

全球女性第四大癌症死因 子宮頸癌病因有新發現!

熟女若感染人類乳突病毒HPV 致癌機率大增

子宮頸癌找上19歲女孩 確診已第四期

上完公廁不洗手 小心HPV病毒上門

抹片細胞 可驗3種婦癌

裘莉效益台灣發酵 預防性切除卵巢北醫首例

醫師也讚嘆的奇蹟!卵巢癌正妹產子當辣媽

子宮頸癌前病變 17歲少女罹病

13歲嚐禁果 5年後子宮頸癌變

熟女羞於內診 子宮頸癌上身

醫:婦停經或無性生活 仍有罹子宮頸癌風險

卵巢癌復發怕挨刀... 養肥30kg腫瘤

35歲沒做過抹片 產後發現子宮頸癌

沉默殺手卵巢癌 想預防…多生小孩

卵巢癌30年來暴增10倍 半數發現已晚期

商品推薦

贊助廣告

留言