快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

婦女久無性行為 要不要做子宮頸抹片檢查?

久無性行為的婦女就無須做子宮頸抹片檢查?答案是:只要曾有性經驗的婦女,即使已久無性行為,仍須定期做抹片檢查。

衛福部國健署指出,部分子宮頸癌經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)引起,曾經有過性經驗的婦女,都有可能罹患子宮頸癌。

根據調查,一般健康婦女人類乳突病毒感染盛行率約在9-20%,推估婦女終其一生約有50%機會感染此病毒。雖然大部分的婦女可自行清除此病毒,但持續性的HPV感染,是導致子宮頸癌的主因,建議只要曾有性經驗之婦女,即使已久無性行為,仍須定期做抹片檢查。

政府補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議30歲以上婦女每3年至少做1次子宮頸抹片檢查,以早期發現早期治療。

年輕女性若已有親密行為,應定期接受子宮頸抹片檢查。聯合報系資料照
年輕女性若已有親密行為,應定期接受子宮頸抹片檢查。聯合報系資料照

子宮頸癌 子宮頸抹片檢查 性行為

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦