親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

癌後重生 韓柏檉自製排毒辣果汁

2014-12-04 15:56聯合新聞網

【聯合報╱記者陳雨鑫/專題報導】

台北醫學大學公衛系教授韓柏檉,親自示範如何製作健康蔬果汁。記者陳柏亨/攝影
台北醫學大學公衛系教授韓柏檉,親自示範如何製作健康蔬果汁。
記者陳柏亨/攝影
工作再忙也要照顧健康,台北醫學大學公衛系教授韓柏檉,抗癌多年期間,自製「清血排毒蔬果汁」,發現能改善身體,除了添加蔬果還加上薑、肉桂等辛香料,果汁辣辣的也成特色,他也提出「in and out」的理論,要讓健康in、毒物out,強調怎麼吃,就怎麼出,吃無毒食品就能減少體內毒素。

六年前,韓柏檉被醫師診斷出得了肝癌,切除19公分的腫瘤,肝臟少了三分之二,沒多久,癌細胞轉移到肺部,再次面臨癌症的折磨,他說,從X光片中可以看到,他的肺滿是黑點,接連而來的化療、電腦刀、標靶藥物,讓他痛到最後,決定開始改變飲食習慣。

罹癌期間,他找了許多資料以及書籍,研發一套自製養生果汁,韓柏檉把它命名為「清血排毒蔬果汁」。

韓柏檉昨應邀到聯合報「愛健康系列-蔬果聯手,健康在我」活動表示,他每天打2000cc的果汁來喝,早上喝600cc,再帶500cc出門,剩下的就分給家人,或是回家再慢慢喝,他強調一定要空腹喝,空腹喝讓自己更有飽足感,現代人工作忙,總是外食解決,導致缺乏微量元素,像是礦物質、維生素,這些都可以從蔬菜水果、穀類、豆類取得。

韓柏檉表示,一開始喝可能會覺得太濃稠,可以減少食材,再慢慢增加,像他現在的食材已經使用超過30種,他的養生果汁與其他養生果汁不太一樣的地方是有添加辛香料,很多中醫師會認為喝果汁會造成身體的性質「太寒」,他的果汁反而不會,喝完肚子還有可能會熱熱的。

他說,喝養生果汁,主要目的是「促進健康」,他認為健康應該是先促進,再保養,最後一個階段才是靠醫院的健康檢查等來維持,促進健康就要從自我的食安保健開始,別因為食安風暴什麼都不吃,是要吃得對,再加上運動等維持,才能有個健康的身體。

他也預告13日下午兩點到五點,北醫進修推廣部將舉辦一場「蔬食烹飪」活動,屆時也將會教民眾打果汁認識食材,有興趣的民眾,可洽北醫進修推廣部,電話:02-2378-5855。

清血排毒蔬果汁食材:

大牛番茄一顆、甜菜根半顆、西洋芹一根、胡蘿蔔半條、蘆筍五根、菠菜一株、奇異果一顆、蘋果四分之一顆、小型檸檬一顆、鳳梨六分之一顆。

綜合莓果一碗,包含藍莓、蔓越莓、黑醋栗、覆盆子等,杏仁十顆、核桃五顆、南瓜籽一大匙。

老薑五片、薑黃粉一匙、黑胡椒粉一小匙。另可依照喜好,加上香菜、白芝麻、黑芝麻、紫色高麗菜、乾的海帶芽。

水則是加到比食材的高度少一、兩公分。

大哭+旋轉功 韓柏檉不再硬ㄍㄧㄥ

台北醫學大學公衛系教授韓柏檉與癌症抗爭多年,他感慨地說「一人生病,全家倒楣」,他發誓不願再讓「壞東西」進入他的身體中,除均衡飲食、自製果汁,情緒抒發也很重要,大病後,他不再「ㄍㄧㄥ」住情緒,只要遇到感動、悲傷的事鐵定「哭慘了」。

「學了一身的醫學功夫,要不是六年前被檢查出罹患癌症,這輩子也不會用到」,韓柏檉說,現代人總把工作放在健康前面,罹癌後他更加認為,「沒有任何事情比健康更重要」,特別是經歷過抗癌的辛苦過程。

他在體悟健康的重要後,自製果汁尋求身體上的健康,心靈上的健康他也不放過,他說「現在的我經常會哭慘了」,過去人們總是說男兒有淚不輕彈,但現在人工作壓力已造成肝臟負擔,情緒再ㄍㄧㄥ住肝會更不舒服,如今他只要遇到傷心或感動的事情,絕不壓抑情緒,而會放聲大哭。

韓柏檉也說,有些人習慣壓抑想哭也不一定哭得出來,可透過旅行紓壓,同樣能得到心靈放鬆。

除了大哭一場,韓柏檉近期也迷上一種紓壓的方式「旋轉功」,韓柏檉說,他一天至少要轉上五十分鐘才過癮,一開始會頭暈,也會不穩跌倒,轉到熟練會全身發熱、汗流浹背。

韓柏檉說,透過旋轉的過程讓心靈慢慢沉靜,結束後再搭配大哭或大笑,舒緩心情效果事半功倍。

【2014/12/03 聯合報】

養生
排毒

同類文章

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

猜你喜歡

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

王正旭:精準醫療的益處與困境

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

商品推薦

贊助廣告

留言