親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

2020-09-22 17:33文匯報 作者/李晨琰、顧軍

咖啡。圖/ingimage
咖啡。圖/ingimage

大腸直腸癌的根治性治療方法迄今仍首推外科治療,近50年來,儘管外科技術得到了迅猛發展,但大腸直腸癌的手術治愈率、5年生存率始終徘徊在50%左右。

近日,達納-法伯癌症研究所和梅奧診所醫學院等多個組織的研究團隊報告:對於晚期或轉移性大腸直腸癌患者,每天喝幾杯咖啡與延長生存期和降低癌症惡化風險有關,每天喝四杯以上則受益更大。

該研究於9月17日發表在《JAMA Oncology》雜誌上,題為“Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer”

圖片來源:JAMA Oncology
圖片來源:JAMA Oncology

先前有研究表明:經常飲用咖啡與改善非轉移性大腸直腸癌患者的預後之間存在聯繫。

而在這項研究中:科學家探究了飲用咖啡與晚期或轉移性大腸直腸癌患者預後的關係。

這項新研究使用了Alliance / SWOG 80405研究的數據,該研究是一項III期臨床試驗,比較了在未經治療、局部晚期或轉移性大腸直腸癌患者的標準化療中添加西妥昔單抗和/或貝伐單抗的療效。作為試驗的一部分,參與者在登記時通過問卷統計了飲食情況,包括咖啡的攝入量。研究人員將這些數據與癌症治療後的病程進行關聯研究。該研究的中位隨訪時間為5.4年。

研究人員發現,在接受轉移性大腸直腸癌治療的1171名患者中,那些每天喝兩到三杯咖啡的人比不喝咖啡的人總體壽命更長,癌症進展的風險更低。每天喝四杯以上咖啡的參與者在治療過程中受益更大,無論這些咖啡是否含有咖啡因

這項發現使研究人員能夠在喝咖啡與減緩癌症進展和降低死亡風險之間建立聯繫,但不是因果關係。因此,研究人員表示,目前,該研究並沒有提供足夠的理由來建議患有晚期或轉移性大腸直腸癌的人開始每天喝咖啡或增加其飲用量。

該研究的共同第一作者,達納-法伯癌症研究所的Chen Yuan和梅奧診所醫學院的Christopher Mackintosh說:“眾所周知,咖啡中的幾種化合物具有抗氧化、抗炎和其他抗癌活性,流行病學研究發現,咖啡攝入量增加與3期大腸直腸癌患者的生存率提高有關,但咖啡攝入量與轉移性大腸直腸癌患者生存率之間的關係尚不清楚。”

該研究的通訊作者,達納-法伯癌症研究所的Kimmie Ng博士表示:“儘管現在推薦大量攝入咖啡作為大腸直腸癌的潛在治療手段還為時過早,但我們的研究表明,喝咖啡並沒有危害,而且可能有益

Ng補充道:這項研究支持了飲食和其他可改變因素在大腸直腸癌治療中的重要性。但是還需要進一步研究,以確定在大腸癌患者中,咖啡的攝入與改善預後之間是否確實存在因果關係,以及咖啡中的哪些化合物在其中起作用。

(來源/轉載自《文匯報》

同類文章

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

猜你喜歡

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

贊助廣告

留言