親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

2020-03-19 13:08聯合報 記者蔡怡真/台北即時報導

台北榮總胸腔外科主任許瀚水指出,癌症患者的營養補充愈來愈被醫界重視,嚴重營養不良...
台北榮總胸腔外科主任許瀚水指出,癌症患者的營養補充愈來愈被醫界重視,嚴重營養不良甚至會影響到治療結果。記者蘇健忠/攝影

據調查,每3位癌友就有一位營養不良,其中以胰臟癌及食道癌癌、胃癌最高,營養不良的盛行率最高可達6成以上,而聯合報也曾調查,9成癌友營養不良或體重下降的原因在於食慾不振。而會造成營養不良或是食慾不振的原因除了治療的副作用外也與發炎息息相關。台北榮總胸腔外科主任許瀚水指出,近年癌症營養議題愈來愈受重視,開刀前與後營養照護都非常重要,否則會影響到病人預後。

有一名胃賁門腫瘤的患者要手術,雖然患者有體重減輕情形,但血中白蛋白數值並未降低,醫療團隊評估後如期開刀做全胃切除,術後做了小腸造廔進行營養素的管灌,但營養狀況一直無法改善,後來發現腸子阻塞再度進行手術,但第二次手術因營養不良,病人身體無法負荷,食道小腸吻合處一直滲漏,最後不幸離開人世。

另一名患者則是在一年內體重下降20公斤,做了很多檢查都查不出原因,照了X光後發現有陰影,最後確診為肺癌;由於患者白蛋白下降,術前就開始補充營養,也順利開刀切除腫瘤,但醫療團隊發現術後患者營養狀況還是不好,直覺還有別的原因,後來又照了胃鏡做了切片才確認是胃癌第四期,患者最後也因營養不良病情持續惡化而過世。

許瀚水指出,營養不良已證實會影響到治療結果,癌友營養狀況愈差治療副作用就愈多,以外科為例,只要患者六個月內體重下降5%-10%就建議補充營養,這些有嚴重營養不良者,需要積極進行術前營養治療,先補充兩週的營養素或一邊營養治療,一邊先進行其他治療,等營養狀況改善後才進行手術。

營養治療的第一步就是先補充足夠的熱量與蛋白質,之後可再加上能幫助抗發炎的營養素,例如魚油EPA,飲食中也要重視醣類與脂肪所佔的比例,許瀚水表示,營養現在也是治療的一環,也會就患者的情況進行客製化的調整,例如重症患者,若病患情況允許, 一天的飲食熱量可以提高到 2000大卡,如果吃不下,建議可搭配癌症患者專門使用的濃縮營養品來幫助快速達到熱量目標,在選擇方面,同樣要注意濃縮營養品的蛋白質、熱量、有無魚油EPA以及醣類與脂肪佔比是否適中。

以往癌症營養,都排在藥物治療之後,但隨著藥物治療效果愈來愈好,癌症病人的存活率愈來愈高,現在的治癌觀念對於營養補充越來越重視,醫界認為病人不能因營養不良導致變成惡病體質而過世。同時也是台灣靜脈暨腸道營養醫學會常務理事的許瀚水也認為,過往營養治療是屬支持性療法,但現在是治療的一環,營養補足且發炎狀態調理好對後續的治療才有幫助,預後的傷口復原、住院天數、體力…等都會比較好。

營養不良
食道癌
魚油

同類文章

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

猜你喜歡

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言