親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

2020-02-21 10:0250+(Fifty Plus) 文/蔡怡琳

圖/Pixabay
圖/Pixabay
咖啡是許多人生活之必要,但它究竟傷身或是養生?負面看法指出,會讓骨質疏鬆與胃食道逆流更嚴重,但正面看法則指出咖啡是降低慢性病、心血管疾病與第二型糖尿病風險、甚至是改善癌症的良方。孰是孰非?台灣大學醫學院外科名譽教授、乳癌防治基金會董事長張金堅認為:一切都是知識與喝法的問題。喝對了,對身體的好處還真不少!

到底,咖啡應怎麼喝才正確、成為每日身體的滋養良方?要具備哪些知識?

咖啡致癌研究修正:「連續」喝2,000杯以上,才有罹癌風險

曾獲頒台灣癌症醫療終身成就獎的台大乳癌名醫張金堅,今年73歲,是標準的「咖啡迷」,一天平均喝上3杯黑咖啡,但在65歲前,原本對咖啡抱持敬而遠之的態度,因早期喝三合一咖啡時,每次都感覺腸胃不適,長期下來便覺得是傷身的飲料。

沒想到在一次搭高鐵的途中,被咖啡香氣吸引,重新嘗試喝黑咖啡,「哇,結果不只沒有胃痛,印象也完全改觀。」他從此對咖啡著迷,破除心中疑慮。

張金堅在每週看診、開刀外,花最多時間的就是研究咖啡。

他走遍台灣,尋訪阿里山、屏東、台東等咖啡豆產地,甚至遠赴非洲、越南、寮國、夏威夷,體驗不同的咖啡文化。

此外,他更研讀國內外的相關文獻,發現咖啡含有許多活性化合物,如咖啡因綠原酸、咖啡醇、葫蘆巴鹼、菸鹼酸,若好好利用,就是對人體有益的良藥。

張金堅走在南投縣國姓鄉的咖啡產區裡,仔細觀察咖啡豆的品種。
張金堅走在南投縣國姓鄉的咖啡產區裡,仔細觀察咖啡豆的品種。

過去許多咖啡傷身的研究,須重新被解讀。例如,咖啡曾被國際癌症研究機構IARC評為2A類致癌物,到了2016年,則修改了此項結論,改列為第3類,代表致癌證據並不充分。

對此,他表示目前並沒有足夠的研究可證明,而烘焙過程會產生的致癌物「丙烯醯胺」,殘留的量並不大,成人要連續喝2,000杯以上,才有罹癌風險;反而是其中含有的抗氧化物質,有可能形成抗癌和延緩慢性病的功效。

綠原酸成分可抗氧化,對多項疾病都有益處

張金堅說,咖啡成分達1千多種,其中「綠原酸」具有抗氧化的作用,生豆的綠原酸占9.6%,烘焙後還是有4.8%,能幫助清除身體的自由基與發炎因子,保護細胞組織。

綠原酸的抗氧化成分,對於心血管、糖尿病、消化器官機能、抑制葡萄糖吸收及減輕體重,都有正面效果。他透露,自己長年的痛風問題,也在喝咖啡後不藥而癒。

許多慢性病的產生,都是身體長期發炎的結果,而他指出許多文獻說明,咖啡可以減少發炎,進而降低死亡風險。國內的研究則指出,飲用咖啡者平均壽命增加2.1歲。

此外,咖啡也可以降低心血管疾病風險,推測咖啡中的活性成分,可以抑制血管阻塞的內生酶。

抑制血糖飆升!降低第二型糖尿病風險

針對第二型糖尿病,醫學界也發現,喝咖啡能降低罹病風險。

目前雖然沒有明確機轉,張金堅根據實驗結果推論,「咖啡中的抗氧化物,如綠原酸、咖啡酸,可改變新陳代謝,對胰島素抗性會好一點。」

由於「綠原酸」可能抑制體內肝糖轉化葡萄糖的過程,延遲血糖吸收,使得血糖值不會忽然飆升;「咖啡多酚」可增加腸泌素等物質分泌,使得血糖降低;礦物質「鎂離子」可能增加胰島素,提高細胞對葡萄糖敏感度。

張金堅說明,第二型糖尿病患者,最好是喝「不加糖與奶精」的黑咖啡,每天3杯內較適合,咖啡可作為控糖的輔助方法,但仍不適合過度飲用。

罹癌可以喝咖啡嗎?可減緩某些症狀與降低發生率

常有患者在看診時詢問張金堅,罹患癌症還可喝咖啡嗎?

他表示,一般人喝咖啡有助於降低癌症發生率,而針對癌症患者,確實也能減緩某些癌症的症狀。

他解釋,咖啡裡的多種抗氧化成分與植化素,如咖啡因和咖啡酸可抑制細胞分裂,加速癌細胞的凋亡;酚酸類可促進體內合成穀胱甘肽,對抗致癌物質亞硝胺。

近年研究發現,對肝癌和直腸癌,的確有改善的效果。不過,對於乳癌和肺癌是否能飲用咖啡,仍存在著一些爭論。

常有患者詢問張金堅,罹癌是否能喝咖啡?他認為咖啡中的抗氧化成分,能改善某些癌症的...
常有患者詢問張金堅,罹癌是否能喝咖啡?他認為咖啡中的抗氧化成分,能改善某些癌症的症狀。

每日不超過3杯,最好降到60度以下再喝

如何正確喝咖啡?張金堅提醒,咖啡的飲用「量」是關鍵。

通常一杯咖啡的咖啡因含量,從40到300毫克左右,建議每天不宜攝取超過400毫克。也就是說,即使能帶來好處,也應在每日不超過3杯的安全範圍內。

曾有研究顯示,一天超過8杯,則會提高心律不整的機率。

至於最理想的飲用時間,他建議由於咖啡屬於「中樞神經興奮劑」,最好在上午10點及下午3點,能幫助頭腦清醒。

此外,咖啡不能過燙,會讓食道組織受損。最適宜的咖啡溫度是85度,最好降到60度以下再喝,並且不要加糖和奶精,以免抵銷咖啡本來的有益成分。

張金堅每天喝3杯咖啡,強調過量也會造成身體負擔。圖為在海拔3158公尺的合歡山上...
張金堅每天喝3杯咖啡,強調過量也會造成身體負擔。圖為在海拔3158公尺的合歡山上品嘗咖啡。

哪種人不適合喝咖啡?骨質疏鬆患者、腸胃症狀患者需酌量

哪幾種人比較不適合喝咖啡?以下2種情況,需要特別酌量。

1. 骨質疏鬆患者

「喝咖啡是不是對骨頭不好?」是很多人的疑問,張金堅認為,骨質疏鬆患者,或是鈣質攝取較差者,的確有可能會提高嚴重程度。

尤其女性到了更年期後,雌激素減少也會導致骨質流失,這時期飲用咖啡的女性,可同時配合日曬和運動,補充鈣質和維生素D,來減緩骨質疏鬆的程度。

2. 胃食道逆流、消化性潰瘍患者

由於咖啡會刺激腸胃蠕動,若有胃食道逆流、消化性潰瘍、拉肚子等症狀,攝取咖啡最好也能減量,或避免空腹飲用,以防增加刺激。

怎麼挑咖啡?2個基本動作確保品質

對於入門者來說,怎麼挑選,才能買到好咖啡?

張金堅偏好淺烘焙的咖啡,「香味達30幾種,淺焙口味偏酸,產生的香氣比較多,有柑橘、草莓、櫻桃等。」對於中年後品嘗咖啡,更融合了人生滋味在心頭。

咖啡的風味反應了產地的氣候、土壤、水質等條件,如產於非洲的咖啡風味較為豪放,海島咖啡則較為溫和清淡,從咖啡樹上的一顆豆子,經採收、加工、烘焙、萃取,到成為眼前的一杯咖啡,處處是學問。

他建議,不一定昂貴的咖啡就代表品質最好,而是慎選信譽良好的店家,可依下列原則來選擇。

1. 觀察咖啡豆

最好是單品咖啡豆,仔細觀察外觀是否有深有淺的豆子摻雜在一起,或是有發霉、蟲蛀、縮水、破損等跡象,聞聞看是否有油耗、酸敗的氣味。新鮮的咖啡豆應具有果香、焦糖等令人感到愉悅的氣味。

2. 包裝標示清楚

有產地來歷,標示日曬或水洗等處理方式,以及烘焙時間、賞味期限、SGS認證,確保沒有農藥和赭麴毒素,才能發揮抗氧化成分的最佳功效。

原文:咖啡能防癌!台大名醫張金堅:預防慢性病、對抗致癌物質的正確喝法

咖啡因
抗氧化物
致癌物質
癌症
綠原酸

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

商品推薦

贊助廣告

留言