親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

2019-08-27 09:01元氣網 韋恩的食農生活

泡菜 圖/ingimage
泡菜 圖/ingimage
平常我們都很喜歡喊台灣難波萬,的確看到台灣不管在哪一方面在世界上爭到了第一,會讓人感到十分興奮。不過如果得第一的是負面的病症,這下可就不太好了,而且如果還是因為冤枉得第一,那就更糟糕了。

日前有多篇文章在網路上傳來傳去,說台灣的大腸癌世界第一,而且這是發酵食物害的,所以就有朋友一直來問韋恩,那是不是酸菜、豆腐乳都不能吃了,韋恩認為這是錯誤的說法,台灣不是大腸癌世界第一,正常的發酵食物不會害人得到大腸癌,有些資料甚至認為發酵食物如韓式泡菜有助預防大腸癌。

現在媒體想要吸睛,好像文章都要寫的越辛辣越好,但是如果扭曲了事實,不但會妨礙消費者得到正確的資訊,甚至會害人走到錯誤的方向,那就很糟糕了。

圖取自韋恩的食農生活
圖取自韋恩的食農生活

世界大腸癌排名,台灣充其量排第5

大腸癌令人聞之色變的原因是它很普遍,大腸癌是台灣排名第一的癌症,也是全世界排名第二好發的癌症,但是台灣根本不是世界大腸癌第一的國家,這可是有明確數據的。依據世界癌症研究基金會的統計,2018年世界各國以及其大腸癌發生率(年齡標準化,每10萬人,男女)前10名的國家依序是匈牙利(51.2)、南韓(44.5)、斯洛伐克(43.8)、挪威(42.9)、斯洛文尼亞(41.1)、丹麥(41.0)、葡萄牙(40.0)、巴貝多(38.9)、日本(38.9)、荷蘭(37.8)。

而台灣因為政治關係,不在聯合國資料之內,不過依據台灣自己由衛福部國民健康署調查2018所公布資料,顯示台灣大腸癌發生率(年齡標準化,每10萬人,男女)為41.3,如果拿來與前面所述其他國家比,大約在挪威與斯洛文尼亞之間,算是世界第5吧,當然第5還是不算低,值得大家當心,但是無論如何,絕對不是世界第1,沒有匈牙利51.2這麼高。更何況,依照國建署的分析,以年齡標準化發生率來看,大腸癌的發生率其實近年來一直在下降當中,與肝癌並列是下降最多的二種癌症。所以千萬不要為了聳動,而抹煞了全體醫療人員與全民一起的努力。

發酵食物不是導致大腸癌的因素

其次,根據許多研究發現,發酵食物與大腸癌根本找不出關係,媒體上的文章只是輕率的驟下結論說大腸癌發生率前幾名的國家都愛吃發酵食物,這根本禁不起科學的檢視。像前述匈牙利、斯洛伐克、挪威、斯洛文尼亞、丹麥很難說他們人民愛吃發酵食物,眾所周知愛吃酸高麗菜配熱狗的德國,還根本排不進前十名,這不是很矛盾嗎? 可見硬要將發酵食物與大腸癌連結在一起,在科學上找不到相關性甚至因果性的證據的。從另外一方面看,其實發酵食物尤其是發酵的蔬菜(泡菜、酸菜)或是發酵的乳製品(優格)因為裡面含有豐富益生菌或是發酵代謝物等好東西,其實有助於調整腸道菌相、維持腸道酸性環境、刺激腸道蠕動,對於大腸癌可能有預防的作用。像日本就進行了許多味噌預防大腸癌的科學研究,韓國也有許多韓式泡菜預防大腸癌的科學研究。

正確的生活型態才能預防大腸癌

大腸癌的起因其實另有它者,目前醫學界從科學證據裡得到的共識是,與飲食裡高油脂攝取、高肉類攝取、常吃油炸食物、吃太少蔬菜纖維,以及缺乏運動、過胖有關,甚至世界癌症基金會還指出身高比較高的人也是風險比較高(這樣我就安心多了,呼)。總之,韋恩希望大家得到大腸癌的正確預防知識,別被聳動的媒體誤導了,更不用妄自菲薄,事事嚇自己,台灣在保健醫療方面在全世界還是相當進步的。

大腸癌
腸道蠕動
泡菜
蔬菜
高油脂

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

自費治癌 保單夠支付嗎?

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

贊助廣告

留言