親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

2019-08-07 16:40元氣網 漫說健康

圖/ingimage
圖/ingimage
大家有沒有發現身邊得癌症的人越來越多?

美國癌症協會曾在《全球癌症事實和數據》中提到:2008年全球新發癌症1270萬例,估算當年約有760萬人死於癌症(相當於每天有21000人因患癌症而死去)。

而在2018年全球將有大約1810萬癌症新發病例和960萬癌症死亡病例(相當於每天有26300人被癌症奪去生命),癌症患者和死亡人數大大上升。

所以人們越來越關注如何防止罹患癌症,因此號稱「防癌食品」的市場應運而生。

市面上號稱能夠防癌食品有哪些呢?

市場中號稱能防癌的食品各種各樣,比如大蒜、番茄、秋葵、胡蘿蔔、菌菇類等,甚至有商家還推出了一款上百元的礦泉水,號稱能夠美容防癌抗衰老。

很多中老年人為了擁有一個健康的身體,對這些防癌食品奉為圭臬,平時在飲食中大量地攝入這些食品。

大蒜。圖/報系資料照
大蒜。圖/報系資料照

這些食品是否真的有抗癌作用呢?

比如最被人吹捧的大蒜,其成分含有水、蛋白質、脂肪、碳水化合物以及各種微量元素等,以具有殺菌消炎效果明顯著稱。

再來看秋葵,其中含有水、果膠、維生素等營養物質,也許一定程度上能夠增強免疫力。可這兩者根本沒有含有哪種可以抗癌的物質。

同時,我們平時食用的食物中,大都含有各種各樣的營養元素,都有著各自的對身體有好處的功能,比如增強免疫力等。

若按此推算,那我們吃的所有食物都有抗癌作用嗎?那為什麼還有這麼多人患癌呢?

由此可見,這些號稱可以防癌的食品,幾乎都是商家利用人們心裡進行的商業炒作。就像前面提到過的百元礦泉水,最後商家承認是為了增加銷售量而搞得宣傳噱頭。

為什麼防癌食品大都不靠譜呢?

雖說醫學技術越來越發達,但癌症還是醫學界的第一大魔頭,癌症的病因機制尚未完全了解。

其次與癌症相關的因素也有很多,大致可分為外源性因素如生活習慣、自然環境、生物因素等,和內源性因素比如基因、內分泌、免疫系統等。

所以,根本不知道癌症產生的原因,哪能單純地靠幾種食品就能治住它呢?

實驗用的白老鼠。報系資料照
實驗用的白老鼠。報系資料照

動物實驗有效≠人體有效

有些廠家打著「動物實驗有效」的產品靠譜嗎?

動物實驗一般都有著嚴苛的條件,對象一般都是小白鼠。

實驗大多在單一的環境下,對小白鼠種植惡性腫瘤,然後對進行抗癌食品的投餵,結果小白鼠生命得以延續,就得出了此結論。

但我們的人體代謝環境比小白鼠複雜的多,生活環境也更複雜,在小白鼠身上起到的巨大效果,在我們人體身上可能沒有絲毫效果。

含有抗癌成分≠可以抗癌

食物中含有抗癌成分並不意味著此食物可以抗癌。

據《中國醫藥報》報導,人們平時攝入的食物中有幾十甚至上百種成分,含有抗癌成分的食物其中含有的抗癌成分可能微乎其微,同時該食物中還含有其他營養物質。

比如紅酒中含有「白藜蘆醇」,這個成分對惡性黑色素瘤確實有抑制作用。

紅酒。 圖/ingimage
紅酒。 圖/ingimage

但是如果想要達到與動物實驗相同的效果,那一個人至少得喝掉2500杯紅酒。可是別忘了,酒精可是國際癌症機構指定的頭號致癌物之一。

就像硬幣有兩面,每種食物也有兩面性,如果一味地大量進食某一種或幾種食物是完全不可取的。

抗癌食品化雲煙,健康飲食在眼前

迄今為止,世上並不存在真正靠譜的抗癌食品,只不過是商家抓住民眾心裡,為了銷售商品才打著抗癌的旗號進行營銷罷了。

雖然抗癌食品的寄託破滅了,但是我們仍可以保持健康的飲食和生活作息。

而飲食均衡,就是最好的抗癌食品。

美國癌症中心建議,多吃蔬菜、水果、穀物、豆類食物,每天至少進行30分鐘運動,避免含糖飲料,盡量不飲酒吸煙,這樣就能有效降低患癌的風險。

因此,對於食物千萬不要侷限於某一種或幾種,而應做到均衡膳食。

而對於癌症患者,一定要到正規醫院接受正規的治療。千萬不要心急亂投醫,中了打著各種抗癌食物旗號無良商家的圈套,以免到頭來人財兩空,追悔莫及。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自搜狐網《漫說健康》

抗癌
防癌
黑色素瘤
紅酒
大蒜

延伸閱讀

同類文章

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

猜你喜歡

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

逾40歲 每年腹部超音波

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

贊助廣告

留言