親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

飲食防癌準則:75%要能保護器官

2014-09-23 14:31聯合新聞網

【內容摘自《大成功!葛森醫師癌症療法》,作者Max Gerson/譯者張家瑞/審訂陳立川,柿子文化出版】

許多年前,人們常常會因為罹患慢性疾病而遭保險公司拒保,甚至被禁止進入軍隊服務,以下提出的飲食指引便是以這些人的親身經歷為出發點,希望能改善他們所面臨的困境。

依循這些飲食指引,終於使他們重新得到接納。數以千計的病患從慢性疾病復元後得到這些飲食建議,其中大部分的人成功地讓家人一直遵行這個營養模式,結果也相當令人滿意。多數人仍然保持身體健康,也終於能享受人壽保險及其他服務,他們的體力和應付工作的精力也增加了。我與我的家人也一直遵循著這些指引,至今已超過三十年。

我在此要先鄭重聲明,本大綱只能用來預防疾病的發生,而不能治療疾病,為了達到治療的目的,我們需要以更深入的飲食療法加以干預,並在診斷結果確立後,針對病理中的化學變化提出治療。

書中所列的基礎原則並不會像生理學教科書中描述的一樣,將碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素、荷爾蒙和酵素等列成清單,再加上食物的重量及卡路里,這些老舊教科書的編排只適合計算代謝作用的排泄總量,考量的全是一些不重要的需求。

當科學尚未發展到足以詳知所有酵素、維生素,荷爾蒙和礦物質的生物功能時,以自然的組合搭配使用天然食物,會是比較保險的飲食原則。如果可能,採用有機栽培的方式種植才能符合自然定律,這在科學發達之前已益於人類達數千年之久,我們利用此法攝取到所有已知的以及尚未被發現的維生素及酵素。

引用柯拉席教授的話:「激發生命的物質」最好未經精製或是防腐處理破壞,如罐頭食品,而以生鮮的方式提供。它們包含了人體所需的一切物質,無論是其構成成分、品質還是比例都十分完美,並受直覺、飢餓、味道、香味、視覺及其他因素所調節。

建議與禁止的食物

下列建議的食物攝取量應占飲食的四分之三:

‧任何種類的水果。絕大部分應直接食用,少部分可用不同的方式調製,比方說現榨果汁如柳丁、葡萄柚、葡萄等,以及水果沙拉、水果冷湯、香蕉泥、新鮮蘋果泥、蘋果醬等。

‧所有的蔬菜都新鮮調理。有些用自身的汁液燉煮,有些生吃或磨細,如胡蘿蔔、花椰菜或芹菜;以及蔬菜沙拉、湯品等;可允許使用某些水果乾或蔬菜乾,但不能使用冷凍的。

‧馬鈴薯最好烘烤食用。馬鈴薯可以壓碎與牛奶或湯混成薯泥,盡量不要用油炸,若能連皮放入水裡煮最好。

‧綠色葉菜沙拉,可以與番茄、水果、蔬菜搭配食用。

‧麵包可以包含完整裸麥或是全麥麵粉,也可以相互搭配使用,盡量避免精製。燕麥可以盡情使用;可自行選擇是否食用蕎麥蛋糕和馬鈴薯煎餅,以及紅糖、蜂蜜、楓糖和楓糖糖果。

‧牛奶及乳製品,如軟乾酪和其他不含太多鹽分或香料的起司、白脫牛奶、優格及奶油。鮮奶油及冰淇淋的攝取量應該限制到最低,或者只限於節日食用(冰淇淋是小孩子的毒藥)。

‧每日飲食中的四分之一允許自由選擇,可以包括肉類、魚、蛋、堅果、糖果、蛋糕,或任何你偏愛的東西。應該避免尼古丁;烈酒、葡萄酒和啤酒應盡量少飲用,要多喝新鮮蔬果汁;咖啡和茶同樣應少飲用,下列的茶允許飲用:薄荷茶、甘菊茶、菩堤花茶、橙花茶及一點其他花草茶。

‧應盡量避免鹽、小蘇打、煙燻魚、香腸,以及胡椒和薑等辛香料。可經常使用新鮮的香草植物增添風味,像是洋蔥、荷蘭芹葉、細香蔥、芹菜等,甚至一點辣根。

‧至於蔬菜和水果,我要再次強調,應該用它們自身的汁液燉煮,以避免礦物質在烹調過程中輕易溶解到水中而流失;這些脆弱的礦物質在離開膠質狀態後似乎就沒那麼容易被身體吸收了。所有的蔬菜都可以食用,礦物質含量優異且值得推薦的有胡蘿蔔、豌豆、番茄、牛皮菜、菠菜、四季豆、球芽甘藍、朝鮮薊、和蘋果一起烹調的甜菜根或紫包心菜、和番茄一起烹調的花椰菜,以及葡萄乾等等。

料理蔬菜最好的方式是每種慢慢烹調一個半到兩小時,不要用水。為了預防燒焦,在平底鍋下放置一片石棉墊(現在已停用)。你也可以使用一點湯汁(參見〈混合性的飲食療法〉中的「特製湯品」,P249),或在蔬菜中加入番茄片,這些都可以增添風味。

菠菜的汁液太苦不適合使用,通常不受人們喜愛,應該瀝掉。洋蔥、蒜苗和番茄本身即有足夠的汁液可以保持烹調時的水分(甜菜的烹調方式應該和馬鈴薯一樣,連皮一起放到水裡煮)。

徹底清洗並搓揉蔬菜,但不要去皮或刮削。平底鍋一定要蓋緊以防止水汽蒸發,鍋蓋一定要夠重或蓋好。烹調過的蔬菜可以在冰箱裡放置過夜,熱菜時用一點湯或新鮮的番茄汁慢慢加熱。

蔬菜
番茄

延伸閱讀

同類文章

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

吃巧克力可以抗癌?美國癌症協會這樣說

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

咖啡能防癌!台大名醫:防慢性病、抗致癌物的正確喝法

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

燒烤、加工肉增罹癌風險?專家解析無須為此放棄美食

癌症病人最好改成生機飲食? 專家:當心更危險

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

美國最新研究:多喝優酪乳 肺癌風險降低20%?

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

猜你喜歡

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

王正旭:精準醫療的益處與困境

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

健保資源有限 自費醫療陷兩難

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

商品推薦

贊助廣告

留言