親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

2018-07-30 12:11癌症希望基金會 文/楊惠玫(Hope特約營養師)

病患在術後或化療後,易有食慾不振的問題,可藉由少量多餐、使用溫和調味料來增加食物...
病患在術後或化療後,易有食慾不振的問題,可藉由少量多餐、使用溫和調味料來增加食物風味。 圖片/ingimage
胰臟癌患者常會面臨的問題是食慾不振與消化不良,若是又遇到需化療、手術的治療時,該怎麼飲食、補充營養呢?多數惠氏Whipple手術在術後預期會有3~5天須禁食讓胃腸道休息,因此,病患的營養狀況在手術前便須維持於良好的狀態,才能應付手術後身體需要。醫師或營養師常藉由評估項目如:抽血報告中的白蛋白(albumin)、體重變化、平時飲食進食的熱量、蛋白質足不足夠等來提供飲食建議,病患原本若體重過輕,則建議增加體重,若體重過重,則將體重維持於合理範圍即可。倘若術前已經處在嚴重食慾不佳、嘔吐、腹痛、黃疸、體重減輕等情況,影響進食量,可以先給予3~5天的靜脈營養支持,讓病患由口進食不足的量,可以透過點滴補足,將自身營養狀況維持於較良好的狀態,以便進行手術。

病患在術後或化療後,易有食慾不振的問題,可藉由少量多餐、使用溫和調味料來增加食物風味,在用餐前適度運動,或食用少許開胃食物(如:酸梅湯、洛神茶、果汁)來改善。且因患者身體對脂肪的消化能力還在調整,因此會出現腹瀉、便秘的現象,要多注意水份及電解質的補充。食用含鈉、鉀量高的液體或食物,如肉湯、無油清湯,香蕉、水蜜桃、馬鈴薯泥等。如果腹瀉嚴重,應避免食用高纖、刺激、油膩的食物。在熱量的補充上,可食用優格、白米飯、麵條、去脂的肉等。也建議病患補充健素粉、乳酸菌,因健素粉含有維生素B群,利於調整腸道功能;而乳酸菌可增加腸道中的有益菌,都是可以改善腹瀉的營養補充劑。 提醒患者及家屬,若為腹瀉嚴重的急性期,也仍需以清流質的湯品類補充營養,不然容易造成腸胃道的空間變小,嚴重甚至會沾黏,加重病情。

如果病人發生便秘,先補充水份,喝足夠的開水、果汁、菜湯等,每天至少需8~10杯240c.c.的量,可使糞便軟化,或如廁時間之前30分鐘,喝1杯溫開水,以促進排便。飲食上注意膳食纖維的補充,多選用高纖維的蔬菜,並添加未經加工的穀類麩皮1~2湯匙(如:燕麥麩片)在食物中,以增加纖維質的攝取量。也要有適度的運動,多散步,也可以詢問醫師或物理治療師,什麼樣的運動及運動量對個人是合適的。其他食物如寡糖、黑棗汁、決明子茶、咖啡、優格等,都有利於改善便秘,若還是很嚴重,再與醫師討論,是否可用軟便藥物來幫助排便。

胰臟癌患者有部分會併發糖尿病,患者應依循血糖調控原則來飲食,首先每周至少測 2~3次飯前及飯後的血糖。飲食上補充大量的蛋白質,像是豆、魚、蛋、肉類都是很好的來源,同時控制水果攝取份量,以三餐飯後各一份水果補充即可 (一份水果約棒球大小)。澱粉的攝取量也要適中,以幫助蛋白質利用,米飯及麵類皆是良好的來源,若患者消化差,應減少高纖維質的全穀雜糧類食物。胰臟癌術後,脂肪酵素可能會無法大量分泌,但油脂補充又是飲食中很重要的一環,缺少油脂將難以維持體重。所以,若治療中遇到脂肪消化不良(脂肪瀉),則需配合醫師建議補充消化酵素。

胰臟癌不管在術前術後、化療時期,都要維持好的體力,因此,飲食上多補充蛋白質,並搭配適量澱粉,才有足夠熱量跟體力來治療。另因胰臟癌預後不佳,在癌症末期,家人應多鼓勵,並陪伴進食,以少量多餐為原則,有食慾就多吃一點,沒有食慾的話,流質食物營養補充品或湯品亦可,讓患者心情輕鬆,才能有較佳的存活品質。

易於補充體力的點心範例

手邊隨時準備以下的材料,以利於快速製備和易於咀嚼。

• 果醬

• 麵包製品,餅乾

• 麵食類,包括:饅頭、包子、花捲、銀絲捲

• 奶油爆米花、米香、麻荖、米荖

• 蛋糕(可與全穀雜糧類,水果,核果類,小麥胚芽一起製備;起司蛋糕)

• 穀類,包括:三合一麥片,綜合穀粉,玉米片,燕麥片等

• 起司

• 巧克力牛奶等調味奶

• 濃湯,包括:市售濃湯包,罐頭

• 乾燥水果,如:葡萄乾,西洋李子或杏子,龍眼乾

• 水果(新鮮或罐頭)

• 沙拉

• 冰淇淋,優格

• 果汁

• 奶昔

• 核果類

• 花生醬、花生粉

• 布丁、豆花

• 三明治

• 蔬菜(生的或烹調過的)

• 優酪乳、鮮奶

• 豆漿、米漿

• 肉鬆

• 微波熟食食品

• 罐頭八寶粥品

胰臟癌
蛋白質
營養補充品
流質食物

延伸閱讀

同類文章

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言