親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬哥亮、賀一航、李國修都罹大腸癌 抗癌飲食四要點

2017-05-15 17:40聯合報 記者黃安琪╱即時報導

本土天王豬哥亮罹大腸癌昨日病逝,放眼演藝圈,包括楊烈、李國修、賀一航等藝人,也都罹患此症。世界癌症研究基金會報告顯示,紅肉和加工肉製品是導致大腸癌原因之一,營養師建議,高膳食纖維、蛋白質和多吃含植化素蔬果,保持餐桌食材至少有5種顏色,就能打造抗癌飲食。

報告顯示,過量攝取高能量密度食物,如高糖、低纖維、高脂肪加工食品,會增加肥胖症及罹癌風險;衛福部國健署也表示,紅肉和加工肉品火腿、培根、臘腸等,已證實會提高罹患大腸癌風險,肉類經燒烤產生的致癌物質異環胺,和油脂滴在炭火上形成的多環芳香烴類化合物,會附著在食物表面,食用後提高罹癌風險。

新光醫院營養師蘇怡瑄建議,無論是癌症患者或一般民眾,抗癌飲食都須掌握4要點,餐桌飲食具備五彩色澤、豐富蛋白質、膳食纖維和多吃含植化素蔬果。

在飲食配色上,如主食全榖物屬於黑色、南瓜和胡蘿蔔等為橘黃色、小番茄為紅色、菇類屬於白色、蔬菜如青花菜為綠色,色彩豐富不僅能刺激食欲,也營養均衡。

蘇怡瑄說,癌症患者需攝取較多熱量,豐富的蛋白質如白蝦、干貝、魚類含ω-3脂肪酸能抗氧化、調節免疫,研究也顯示魚貝類可降低大腸癌風險、預防肌少症。

攝取膳食纖維如五穀類、菇類、南瓜、青花菜也能降低大腸癌、食道癌風險;含植化素蔬果有玉米黃素、花青素、β-胡蘿蔔素等能抗氧化,預防口腔、咽喉、肺、胃部等癌症。

藝人豬哥亮2年多前罹患大腸癌2期,卻因聽信神明拖到今年才開刀。醫師今天表示,大腸...
藝人豬哥亮2年多前罹患大腸癌2期,卻因聽信神明拖到今年才開刀。醫師今天表示,大腸癌2期5年存活率還有8成,直言豬哥亮要是再拖個幾年,癌細胞惡化轉移,存活率瞬間砍半。圖/Ingimage

大腸癌
大腸直腸癌
抗癌
蔬菜
全穀類

相關文章

同類文章

癌友死亡未必因為癌症 五分之一是這個原因

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

癌友補錯營養 當心愈補愈瘦

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

43歲癌末鬥士李歐「10%存活率我也不放棄」

「葛森療癌法」3招號稱能抗癌 多名病患試驗後……

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

抗癌要吃對 高蛋白營養最重要

大麻油可治療癌症?反而恐促成癌細胞增長

癌症化療免疫力降 營養師建議飲食高熱量高蛋白

不捨友罹癌化療苦 她研究薑黃治癌並取得專利

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

多吃蔬果可延緩細胞癌化,真的嗎?

低醣飲食能餓死癌細胞? 營養師:只會加速營養不良

地瓜抗癌第一名?出於3個烏龍集結的鬧劇

網列4缺點指「豆腐乳」致癌 是不是冤枉它了?

癌細胞最怕的七種食物 大口吃遠離癌症

癌症癒後 營養師叮嚀:別吃太多以免過重

癌症患者該怎麼吃?大千設計健康食譜

金宇彬抗癌暴瘦 營養師建議癌友這樣吃

癌友注意 水果、奶、穀類要少吃

對抗癌症 別讓你的體重往下掉

近8成癌友瘦5公斤以上 醫學會建議這樣吃

商品推薦

贊助廣告

留言