親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

A- A+
2017-03-13 16:32:15 聯合報 記者林宛諭╱即時報導

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過 圖片/ingimage
吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過 圖片/ingimage
你知道吃蕃茄能抗癌嗎?衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成實驗發現,在進行乳癌細胞進行放射性治療時,若攝取茄紅素,是會讓乳癌細胞凋亡,直接吃蕃茄是最快攝取茄紅素的方式,不過生吃效果不大,要「加油添醋」並煮過才能釋出最多茄紅素。

賴易成也是弘光科技大學腫瘤分子實驗室主任,他進行「茄紅素對人類乳癌細胞株具有放射增敏效果」的研究,發現當乳癌細胞株與茄紅素一起接受放射線照射,乳癌細胞株的細胞分裂呈現停滯到凋亡,乳癌細胞株的群落生長也會受到抑制。

國內外也有研究發現茄紅素有助於預防前列線癌、結腸癌、子宮癌等,賴易成說,他則針對乳癌細胞以流式細胞儀分析,進行放射線照射時,放入茄紅素的多寡和乳癌細胞的凋亡成正比,所以他現在都建議乳癌患者多吃番茄或含有茄紅素的食物。

不過也要吃對方式,才能從蕃茄攝取到更多茄紅素,加了油煮熟的蕃茄炒蛋比生吃的等量蕃茄要多了7倍茄紅素,賴易成說,油可以讓油溶性的茄紅素溶解,加熱是把細胞壁破壞,以釋放細胞壁內的茄紅素,而茄紅素的分子式有40個碳,醋能水解切斷碳與碳之間的連結,分解茄紅素。

所以煮蕃茄義大利麵、蕃茄海鮮湯、煮過的蕃茄果汁中的茄紅素都比生吃多,而且賴易成說,煮蕃茄用橄欖油的效果比沙拉油好,不只蕃茄,含有茄紅素的還有胡蘿蔔、櫻桃、南瓜、西瓜等。

蕃茄中的茄紅素可以抗癌,不過加油加熱才能有效釋放出茄紅素,所以蕃茄義大利麵也是攝...
蕃茄中的茄紅素可以抗癌,不過加油加熱才能有效釋放出茄紅素,所以蕃茄義大利麵也是攝取茄紅素不錯的食品。記者林宛諭/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

茄紅素
蕃茄
乳癌

相關文章

猜你喜歡

水果入菜 甜味畫龍點睛

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

MR眼鏡 幫醫師看見血管

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

商品推薦

贊助廣告

留言