親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別癌餓/吃素抗癌?9個觀念先搞清楚

2015-07-12 13:30聯合報 本報訊

▇ 抗癌營養力 你的觀念都對嗎?(○X△)

報系資料照
報系資料照
✖ 罹患癌症體重減輕,是必然的現象。

不一定,各種癌別情況不同。台灣癌症基金會營養師賴怡君說,消化系統腫瘤,如口腔、食道、胃、胰臟或腸癌,會影響營養攝取與體重,肺癌會導致呼吸急喘,進食需花力氣,也會影響情緒;而攝護腺、乳癌等,食欲不易被影響,因此體重下降幅度通常不大。

馬偕醫院營養課課長蔡一賢指出,若罹患頭頸癌,會因無法吞嚥而影響進食;若是胃、胰臟或腸癌,吃下的養分無法消化吸收,整體而言,胰臟癌跟胃癌營養不良比率最高。

✖ 吃太營養會使腫瘤長得更快,少吃點才能餓死癌細胞

有謬誤。賴怡君指出,吃下的食物會分解成葡萄糖讓細胞吸收,無論是癌細胞或正常細胞都需要,若是吃得不營養,反而使患者體力太差。有些醫師要患者「呷卡歹咧」(吃差一點),意思是不要吃精緻加工食物,要多吃原態、天然食物。

王正旭說,癌症患者挨餓是很不好的想法,若挨餓,通常正常細胞會比癌細胞先餓死。且吃得營養,趁著癌細胞成長分裂時,才是最好的治療時機。

✖ 鴨肉、蝦蟹、芒果、竹筍等食物,癌症患者最好別吃。

均衡飲食才是最重要的。賴怡君說,以中醫立場,食物有分為寒、涼、溫,鴨肉、蝦蟹、芒果、竹筍等屬「發物」,容易上火或過敏;但以西醫營養學來講,各種食物都有其營養價值,癌症患者沒有特殊的飲食禁忌,只要均衡、天然即可。若是對蝦蟹殼類過敏,可選擇魚類等其他新鮮海鮮,是相當好的蛋白質來源。

O 腸癌患者剛手術完,應避免高纖食物。

對。賴怡君,大腸直腸癌患者經手術後六到八周,最好採低渣飲食,減輕腸胃負擔,八周後再循序漸進慢慢添加纖維食物,至於全穀類食品最好等到腸胃道功能正常、不會脹氣後再食用。

低渣飲食須避免食用蔬菜、水果、五穀雜糧、燕麥、肉類、果凍、豆漿、乳製品等高纖或不容易消化的食物,同時應減少油脂攝取量,烹調改以水煮清燙取代熱炒油炸;建議多吃白米飯、稀飯、過濾過的蔬果汁等容易消化、少纖維的食物。

O 化療期間不適合吃生食,生機飲食也應避免。

癌症治療期間須避免生食。基隆長庚醫院癌症中心主任、癌症希望基金會董事長王正旭指出,癌症患者化療期間體內白血球不足,免疫力下降,生魚片、生菜等未經烹煮的食物,因生菌數較高,加上可能清潔不足,吃進體內可能引起菌血症。

△ 癌友飲食應盡量清淡,避免油脂攝取、少碰甜食。

應以喜歡吃、吃得下為主。賴怡君說,癌症患者經常食欲不振,若是偶爾吃喜歡的甜點、零食等,也是一種心理安慰。但是可以選擇相對健康、成份單純的食物,如想吃蛋糕,蜂蜜蛋糕就比巧克力慕斯好;三餐吃天然原態食物,點心可偶爾吃豆花等;若是獨鍾炸雞,可以將外皮撥掉,挑較不油的雞肉吃。

△ 癌症治療期間可以進補、吃點營養品。

蔡一賢指出,若患者認為服用雞精、人參等補品能補氣也無妨,可以當作點心,但不能取代正餐。至於綜合維他命等營養品,因抗氧化、葉酸等劑量比天然食物高,若是服用太多可能會影響治療。

✖ 肉類會助長癌細胞,吃素比較好。

癌症治療需要補充優質蛋白質。賴怡君指出,曾有患者一得知罹癌就馬上改吃素,結果卻暴瘦。她表示,治療期間飲食應該均衡,肉類是很好的蛋白質來源,不拘紅肉或白肉。她建議,可以魚類、家禽等白肉優先,豬、牛、羊等紅肉為輔,特別是有貧血狀況的患者,可以多食用紅瘦肉。

蔡一賢說,儘管豆製品也富含蛋白質,但肉類的蛋白質胺基酸與植物不同,建議患者也要攝取肉類,甚至吃的量要比過去更多,補充治療期間流失的蛋白質。

✖ 吃不下固體食物,吃流質食物、喝湯就好。

賴怡君指出,固體的熱量密度較高,應該先從固體開始吃,若是患者吞嚥困難,可以煮成粥或用調理棒稍微攪打,較好入口。

▇ 癌症患者三餐建議

賴怡君表示,癌症患者沒有特別的飲食禁忌,應以均衡飲食為原則,建議每餐盡量搭配優質蛋白質,每天要吃足兩碗蔬菜與水果。若是食欲不振、易脹氣,可以採少量多餐方式,或將食物盡量弄軟、細、碎。

早餐:白粥、白土司或饅頭,可搭配水果與豆漿。

中餐:飯類和麵類配青菜,偶爾也可嘗試漢堡,但要取出中間的生菜;若吃膩一般主食,也可試試將南瓜蒸熟後冰鎮,淋上酸梅醬汁,並搭配一片里肌肉點心:南瓜或地瓜加豆漿或牛奶打成汁,天氣炎熱時也可以用冰淇淋加水果打成奶昔。

晚餐:可選擇魚類、豆腐、蒸蛋等比較好消化的蛋白質,搭配燙青菜。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

蛋白質
癌細胞
食欲不振
直腸癌

延伸閱讀

同類文章

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

猜你喜歡

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

全癌基因檢測/蔡麗娟:5成癌友願自費1~3萬元 進行基因檢測

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

NGS擬納健保給付 準確性是關鍵

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

「癌症因子」藏在生活細節裡 過年期間不忘5大防癌好習慣

臨床實例:現有檢測遇瓶頸 醫師建議及早NGS

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

贊助廣告

留言