親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022-03-16 18:17藥害救濟基金會 藥害救濟基金會

圖為癌症示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage
圖為癌症示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage

癌症長年來高居國內十大死因首位,現在治療的方式愈來愈多元,然而許多病人提到化療就很恐慌,因為聯想到嚴重難耐的不良反應,或是和癌症末期畫上等號。藥害救濟基金會訪談高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科吳佳哲醫師,破除臨床上常見的化療迷思,他強調化療在癌症治療扮演重要角色,與醫師正確溝通,了解使用化療的時機與注意事項,才能有效抗癌。

癌症化療的四大迷思

迷思一:使用化療代表疾病已經到末期?

化學治療是利用化學藥品來摧毀或抑制癌細胞,是癌症的治療方式之一,醫師會依據癌症的種類、腫瘤的分期來選擇不同的治療方式(例如手術、放射治療或化學治療),以及選擇不同的化學治療藥品。例如開刀主要針對局部處理,若腫瘤已經離開原發部位,甚至轉移到其他器官,就必須藉由化療做全身性治療;然而像白血病這類血液癌症,化療則是治療的優先選項,而且反應非常好。

因此,並非癌症末期才使用化療,現在,化療甚至普遍運用在早期癌症來增強手術的效果:比如在手術前先做化療,讓腫瘤縮小以增加手術成功率;對於乳癌或肺癌這類容易轉移的癌症,手術後追加輔助性化療,可降低日後腫瘤轉移或復發的機會。

迷思二:化療的不良反應一定會讓頭髮掉光?

化療是透過化學藥品阻斷癌細胞的生長,讓癌細胞凋亡,但同時也會傷害到正常細胞,常見不良反應包括大量掉髮、嘔吐、口腔黏膜破損等。其實不同化療藥品產生的不良反應不盡相同,以乳癌為例,俗稱小紅莓的化療藥品(doxorubicin)打1至2個療程後,掉髮的發生率幾乎100%,但使用另一個化療藥品vinorelbine(如:溫諾平、威若賓),其不良反應主要為白血球低下及腸胃症狀,但幾乎不會嚴重掉髮。

病人可以和醫師先溝通最擔心什麼不良反應,在達到治療效果的前提下,有機會選擇適當的治療方案,以避開特定不良反應的藥品。

迷思三:化療一定要住院才能治療?

早期鉑金類化療藥品可能造成嚴重的嘔吐不適,病人會非常虛弱,往往需要住院;但現在有許多藥品可大幅降低嘔吐的不良反應,因此做化療未必一定要住院,而是視病人的身體狀況而定。

又如大腸直腸癌患者使用5-FU化療藥品,由於要持續輸注24小時甚至48小時,早期必須要住院治療,但現在可選擇用化療奶瓶(攜帶式化療輸液器),可以隨身進行化療,病人仍可兼顧工作或是家庭照護,進而提高生活品質。

迷思四:化療過程感到不適只能勉強忍耐?

化療的療程雖然有預估計畫,但往往隨病況變化去調整治療步調,醫師會定期替病人抽血監測,若預期繼續用藥可能產生併發症,就會延後治療或暫停治療。

有些不適感是很主觀的,像是化療造成的疲倦感,醫師很難明確知道有多嚴重,建議病人可以透過症狀的描述,讓醫師去評估如何調整治療方向。事實上過程中若有任何難耐的不良反應,都可以跟自己的主治醫師討論後續治療要如何調整,例如施打劑量減少、延長施打頻率、抑或是單純處理不良反應就好,醫師會在療效與不良反應當中去取得平衡。

治療選擇由醫病共同決策 維持體重助抗癌

吳佳哲醫師強調,罹癌後的治療選擇需要醫師與病家共同討論,除了衡量有哪些治療武器跟可能面臨的不良反應,還要考量病人年紀、身體狀況、疾病別、器官剩餘功能等,才能量身打造最符合需求的個人化醫療。

他建議病人做化療時放輕鬆,比如有些針劑一次要打3小時,可以帶本書去看來轉移注意力,更重要的是要讓自己維持體重及體力,這是抗癌基本的要件,因此如果治療後味覺變得不好,未必要堅持清淡飲食,而是要想辦法讓病人能正常吃飯,比如吃些重口味食物增加味道,或是採取少量多餐的方式。如果真的吃不太下去,才退而求其次藉由配方營養品來補充。

若有醫病溝通的相關疑惑,歡迎瀏覽醫療爭議關懷資源專區或洽詢醫療關懷諮詢專線:(02)2351-0740。

化療
癌症治療
血液腫瘤

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

要價不菲 細胞療法治癌 注意三要點

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

猜你喜歡

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

維他命B3能預防皮膚癌嗎?皮膚科醫學會有指引

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

8旬老嫗胃噁心原是罹癌!經醫檢查竟與她愛吃這個有關

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

自然療法踩土吸地氣拒化療 半年內胃癌惡化

醫病天地/泌尿腫瘤 腹腔鏡手術療效佳

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

倪匡逝世/生前患皮膚癌,曾說:不怕死當作是解脫

贊助廣告

留言