親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃出病!35%癌症起因「不挑食」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-11-26 08:22聯合新聞網 華人健康網
  • 讚大獎

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

吃什麼沒關係,美味又能吃飽就好?現代人飲食貪圖精緻和多重加工、對油炸鹹辣口味來者不拒,但營養師提醒,連續32年穩坐國人十大死因之首的癌症,調查發現其發生原因,35%與飲食有關,呼籲民眾飲食不要「全不挑」,應聰明把握高纖、低脂的飲食原則,配合適量的運動,才能遠離癌症。

癌症流行病學調查發現,癌症的發生原因中,35%與飲食習慣不當有關。

癌症流行病學調查發現,癌症的發生原因中,35%與飲食習慣不當有關。

調查:癌症會發生 35%與飲食錯誤有關

衛生福利部豐原醫院營養科主任謝惠敏表示,根據癌症流行病學調查發現,80%的癌症可能與我們週遭的生活環境有關,其中飲食占癌症發生原因的35%。

事實上,肥胖、不健康飲食和運動不足等,都是新興的致癌因子,其中的「不健康飲食」部分,包括過熱或過燙食物、油脂食物、保存不當所衍生的致癌物、烹調加工不當衍生的致癌物、加工食物中使用致癌添加劑,以及醃漬高鹽食物,都是普遍隱藏著致癌物質。

謝惠敏營養師進一步表示,壞的飲食會提供一個環境讓壞的基因表現,但好的飲食則會提供一個好的環境來對抗壞的基因,因此,防癌的健康原則就從日常飲食中減少致癌物質的攝取開始。

每種色彩蔬果含有不同的植物化學物質,抗氧化和防癌的效果也不同,建議均衡且多樣化攝取。

每種色彩蔬果含有不同的植物化學物質,抗氧化和防癌的效果也不同,建議均衡且多樣化攝取。

防癌有一套!彩虹蔬果579+規律運動

除了遠離致癌食物,防癌更要注重六大類食物均衡、高纖、低脂的飲食原則和多運動。飲食部分,特別應增加蔬果攝取量,依據不同年齡和性別遵行「彩虹蔬果579」原則,每天攝取3-7份蔬果和2份水果,蔬果需符合彩虹蔬果和種類多樣化的原則。

謝惠敏營養師表示,蔬果不僅含有抗氧化營養素,且其植物化學物質的顏色像彩虹一樣繽紛,紅、黃、綠、白、紫、橙的營養價值各有不同,平時均衡且多樣攝取,可清除消除自由基、增加免疫力,有防癌抗癌的效果。此蔬果外,植化素也普遍存在穀類、豆類等天然植物中。

另外,維持適當體重及持續適量運動,每天維持20至30分鐘運動,例如快走、騎腳踏車、游泳、慢跑、伏地挺身、仰臥起坐、臂力訓練,也能幫助身體維持正常的運作,預防癌症的發生。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

致癌
防癌

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

商品推薦

贊助廣告

留言