親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021-03-30 21:30聯合報 記者許佳惠/台北即時報導

林口長庚醫院臨床毒物中心兼任護理師譚敦慈表示,菸、酒、檳榔都是已知致癌物,BMI大於40的肥胖者,相對於BMI正常者,罹患甲狀腺癌、大腸癌、肝癌和子宮體癌等機率,高出1.1到7.1倍,防癌除了拒絕菸、酒、檳榔,避免肥胖能防癌。

譚敦慈表示,研究指出,未使用吸油煙機使肺癌發生機率提高八點三倍,建議炒菜時只要一開火,就打開吸油煙機,熄火後也應繼續開5分鐘,烹調時不要爆炒、爆香,可加水採用濕式料理,或燉、滷或蒸等;使用氣炸鍋也要打開吸油煙機,以免吸入PM2.5。

清潔劑的傷害不容忽視,使用清潔劑等於吸入廿根菸,因此打掃時應保持通風、戴口罩,譚敦慈傳授要住高處站高,由上往下噴灑清潔劑,避免吸入傷害。另外,空汙提高心血管和腎友猝死風險,出門要看空汙指標,並戴上口罩。

常見的致癌物還包括亞硝酸鹽和黃麴毒素,亞硝酸鹽存在紅色加工肉品中,例如香腸、火腿、熱狗等、青菜因為使用氮肥,經細菌分解,容易產生亞硝酸鹽,一遇到生鮮海產、蛋等含胺類食物,容易變成致癌的亞硝胺。

黃麴毒素普遍存在核果類、花生、豆類、南北乾貨、中藥和五穀雜糧等,以及透過長霉發酵的醬料、醃漬物等,此外,各種魚、肉、豆、蛋、奶等也都會有黃麴毒素,可能傷肝降低免疫力。

譚敦慈建議採取水煮、避免油炸,去除亞硝酸鹽,香腸可以戳洞後用冷水煮過再料理,避免炸或烤,也可以加蒜或青菜;炒菜時加水,讓溫度不超過攝氏一百度,青菜炒好撈起來,捨棄湯汁,吃多少炒多少,不要重複熱菜,以免營養素流失。

青菜和水果是最好的解毒物,尤其是富含維生素C的水果,例如芭樂可解18根香腸的毒、木瓜可解9根香腸毒、鳳梨可解5根香腸毒。避免黃麴毒素,建議確實清洗、多攝取深綠色蔬菜和高纖維食物,就能減少近5成5的黃麴毒素;食材儲存於12度以下的冰箱中,也可以減少黃麴毒素生長。

譚敦慈也鼓勵大家,只要停止毒物暴露就有改善機會,飲食上多注意,搭配運動流汗、喝水、不喝糖飲,就能輕鬆防癌。

林口長庚醫院護理師譚敦慈說,青菜和水果是最好的解毒物,尤其是富含維生素C的水果,...
林口長庚醫院護理師譚敦慈說,青菜和水果是最好的解毒物,尤其是富含維生素C的水果,例如芭樂可解18根香腸的毒、木瓜可解9根香腸毒、鳳梨可解。記者葉信菉/攝影
林口長庚醫院護理師譚敦慈說,青菜和水果是最好的解毒物,尤其是富含維生素C的水果,...
林口長庚醫院護理師譚敦慈說,青菜和水果是最好的解毒物,尤其是富含維生素C的水果,例如芭樂可解18根香腸的毒、木瓜可解9根香腸毒、鳳梨可解。記者葉信菉/攝影

癌症治療
防癌

延伸閱讀

同類文章

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

猜你喜歡

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

為什麼是我得到肝癌?肝功能異常就是肝癌?醫師詳解肝癌原因及篩檢方式

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

隆乳怕乳房攝影或切片消風 醫:填充物不會受損

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌?醫:出現5症狀要提高警覺

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

贊助廣告

留言