親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

2020-08-25 09:36常春月刊 常春月刊/編輯部整理

不少人似乎都對癌症篩檢有所誤解,其實篩檢有好處也有壞處。「做越詳細的檢查,越能明確找出疾病,這樣不是比較好嗎?」、「年輕的人都該去做篩檢比較好吧?」多數人大概都有這種想法,事實上這兩個問題的答案都是「NO」。

決定該不該做癌症篩檢,必須看「將利弊放到天秤上衡量後,哪一個分量比較重」。

而經過評估之後的結果會「隨著個人有不同答案」,這一點相當重要。也就是說,非常有可能因為各自的價值觀不同,而出現完全相反的結論。

所以接下來我會先分析癌症篩檢的利與弊,最後再從我的價值觀出發,說出我個人心中的結論。

癌症篩檢可及早發現並治療 

我們就先從癌症篩檢的好處開始說吧。

做篩檢的好處是「有助於預防因癌症而死亡」。面對癌症,原則上只要能「及早發現,及早治療」就能夠治癒,但是,當病情「超過某一個時間點,即便醫師是華佗再世,有一手最精湛的醫術也束手無策」。

那麼這個時間點落在哪裡呢?很遺憾地,醫界也無法明確指出「就是這個時候」。受到每位罹癌患者自身的條件、患者所得的癌症種類、或療法不斷進化的影響,都會出現不同的結果。

不過我們可以大致預測出一個時間。以我的專業領域大腸癌為例,處於第Ⅰ期的患者若接受標準治療,5年後還能存活的機率超過97%,而到了第Ⅱ期就變成90%,到第Ⅲ期會降至84%,然後一旦變成第Ⅳ期,狀況會急轉直下,竟驚人地僅剩20%左右而已。

沒錯,癌症發展到第Ⅳ期,狀況會急遽惡化。不只是大腸癌有這個狀況,很多種癌症也是如此,這並不意外,因為癌症分期的設定一方面也是反應生存率。

 

更深入解說的話,大部分癌症第Ⅳ期通常是指「已出現遠端轉移」的情況。遠端轉移的意思是「癌細胞從原先出現癌症的內臟器官,轉移到遠離該處之部位的狀態」,乍聽之下會讓人覺得「很惡質」吧。

估算癌細胞惡化程度 觀察、病理檢查能做到

那我們要如何估算癌細胞的惡性程度呢?大家肯定都希望能有這樣的檢查,其實現代醫學手上正握有兩種武器。

第一種是「觀察疾病發展」這項武器。做法是透過時間觀察,推測「癌症擴展速度」有多快。例如,即使都是原只有1公分的癌細胞,一個月就長到5公分並轉移到其他器官的癌症,比經過2年只變大成1.2公分的癌症更難對付。一旦發現癌症,最好不要放著不管,絕對要馬上治療。可是,由於各類檢查所需時間以及患者工作的緣故,有可能會晚一兩個月才進行治療,我有時會因此發現增生異常快速的癌細胞,無意間見識到它們的惡性程度。

另一種是名為「病理檢查」的武器。做法是取出要調查的癌細胞,用顯微鏡觀察該細胞,推測它的惡性程度。目前有些針對乳癌等癌症的治療法,會因「病理檢查」結果而有所修正。

癌症篩檢是透過定期檢查,讓我們知道體內是否出現癌症,所以這對極度惡性的癌細胞發揮不了太大的作用。即使你每隔一年都會做篩檢,若不幸罹患了發病半年就惡化到無法處理的癌症,那這個篩檢就不具效益了。

可是現在的醫學仍無法確定「誰會有多大機率罹患惡性癌症」,因此才用年齡做為區隔,讓全民一起接受檢查。其中也許會有人幸運及早發現病症,接受治療並恢復健康,這便是做癌症篩檢的好處。

癌症篩檢少為人知的2害處 但別過度恐慌

那麼做癌症篩檢對身體又有什麼樣的危害呢?

1. 過度診斷、過度治療

第一個可能的壞處是「過度診斷」與「過度治療」。如同名稱上的「過度」兩個字,兩者指的是本來沒有問題的人卻在接受檢查之後反倒產生壞處。

舉個實際範例來解釋,如乳癌篩檢項目中的乳房攝影檢查,這種檢查會使用X光來拍攝乳房。假設有一個人經過篩檢後「發現疑為癌症的腫塊」,接著到醫院做詳細檢查接受診斷,同時進行抽血、超音波、MRI(磁振造影)等檢查手續。他可能會得到一份報告表示「現在看起來屬於良性,馬上就能治癒」,或者「有可能是惡性腫塊,要做穿刺切片檢查」。所謂穿刺切片檢查,便是用針刺入可疑腫塊,取出約一公釐的腫塊,放到顯微鏡下觀察是否含有癌細胞或癌組織。若是確診為癌症,就要著手進行手術或抗癌藥物治療,如果確定不是癌症,那醫師就會說:「沒有問題,太好了。」事情就此平安落幕。

倘若這個人沒有接受篩檢,事情會有何不同呢?那麼他就不需要去醫院看診,也不必聽從醫師的指示做各種檢查,更不需要受針刺等這類皮肉痛。

上述的情況就是過度診斷,如果事情到此告一段落倒是還好,如果報告顯示「無法否定是惡性腫瘤」,當事人就必須動手術,只不過手術刀一下,也有機率得到「這是良性腫瘤」的結果,這就是過度治療。不同的人對於這件事的態度有極大差異,有人認為自己很幸運,相對地也有人會覺得這樣豈不是從頭到尾都是白費工夫。

2. 因癌症篩檢引發的併發症

第二個壞處是因為篩檢而引發的併發症,所謂的併發症就是「因為進行檢查或治療而發生不好的狀況」。雖說機率不定,但世上所有的治療或檢查都有一定比率會觸發併發症,有些是兩人之中就有一人會發生,也有些機率比被隕石擊中還低(例如因接種流感疫苗而死亡),情況各有不同。

癌症篩檢是一種身體檢查,因此也會有伴隨檢查而發生併發症的風險。以胃癌篩檢為例,胃癌篩檢分別有胃鏡與上腸胃道檢查的方式。日本於2016年發表的全國調查報告指出(2008到2012年間),胃鏡檢查會引發的併發症之中,因檢查前的準備(如鎮靜劑等等)引起併發症的比例約是三萬六千人中會出現一人(0.0028%),而總死亡人數紀錄為九人,比例是兩百萬人中才會出現一人(0.00005%)。另外胃鏡檢查(包含切片檢查)引起併發症的比例,約是七千人之中會出現一人(0.014%),其併發症狀為出血或是腸胃道、食道出現破洞。

由上述可見,接受胃鏡檢查而死亡的可能性並非為零,並且也會引起併發症。儘管機率不高,但確實有一定程度的病例。

(圖文授權提供/KingNet國家網路醫藥

延伸閱讀:
癌症指數高就是罹癌了? 先別嚇自己!醫師解釋給你聽
7種癌都跟吃有關! 日常防癌這幾個飲食壞習慣都要避開

癌症篩檢
癌篩

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

猜你喜歡

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

王正旭:精準醫療的益處與困境

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

健保資源有限 自費醫療陷兩難

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

商品推薦

贊助廣告

留言