親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

2020-08-04 19:10KingNet 國家網路醫藥 作者/中山祐次郎  整輯/黃慧玫

圖片設計/Kato
圖片設計/Kato

「醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?」我偶爾會被問到這個問題。

事實上,醫師不會一開始就直接判斷「把它切除吧!」或是「給這名病人抗癌藥物試試看吧?」

如同我在第一章談過的,切除手術的前提必須是「切掉後能痊癒嗎?若是能延長壽命的話就切除」。什麼情形的患者需要開刀?什麼情形的患者不需要開刀而是投以抗癌藥物治療?這些都是按照「指引」來決定。絕對不會是看醫師的心情或行事風格而決定。

因此,投以抗癌藥物的治療也不會是按醫師的喜好來決定。而是根據世界上所有國家的研究結果來決定「這名患者是否適合抗癌藥物?如果適合,最好的抗癌藥物是什麼?」

本章節將一五一十地跟大家談談癌症的治療方法是如何決定的?首先,先介紹癌症療法的種類。

談到有關癌症的治療,所有相關書籍一定會羅列「三大療法」,並以這三大療法做為治療癌症的主要方法。

1. 手術

2. 抗癌藥物(=化學療法)

3. 放射線治療

除此之外還有「內視鏡治療」和「免疫療法」等各種治療方法,為了讓各位更容易了解,就以前述三種療法來思考。

以下先簡單說明三種療法的差異。

「手術」顧名思義是指「開刀切除不好的部分」,「抗癌藥物」則是以藥物消滅癌細胞,而「放射線」即是照射放射線消滅癌細胞。無論是哪一種治療方法都各有利弊,不過,接下來我將談談最重要的部分。

那就是,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」。再者,「也會根據癌症發展到哪個階段進而改變其治療方式」。由於很少看到有相關書籍談論到這一點,因此,我想在這裡跟各位談一談。

什麼是癌症的期數?

在具體舉例說明之前,先解釋在醫學上用來表示癌症發展到哪個階段的「期數」。當我們罹患癌症時,一定會聽到醫師跟你說「你的某某癌是第X期」。期數的意思就是指「發展程度」,分0∼4期,0是最早期,4是末期。為方便讀取,通常會用阿拉伯數字的「1」「2」來記錄,不過最常用的還是羅馬數字的「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」「Ⅳ」。

一般人可能都不清楚,其實,期數會根據癌症的種類而有完全不同的規則。換言之,大腸癌有大腸癌專用的期數,胃癌有胃癌專用的期數。絕大部分都是世界通用的期數。

早期癌症如何治療?

那麼,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」是什麼意思呢?我以我的專門領域「大腸癌的治療」來說明。

假設某位病患檢查出罹患了最早期的0期大腸癌。他的癌細胞只生長在大腸的最裡面(稱做黏膜的地方)。在淋巴結或是其他臟器都沒有發現癌細胞。

因此這名病患的首要治療選項是「內視鏡治療」,這是一種利用大腸鏡進行治療的方式。內視鏡起初只是一種查看腸子內部的細長型鏡頭,而現在的內視鏡搭載多項功能,其功能之一就是從鏡頭的旁邊伸出一個像是圈圈的東西,從這裡釋放出電流並切除癌細胞或是瘜肉。這個圈狀物也能再收回到鏡頭旁邊。

這名病患的癌症治療就到這裡結束。之後則是每隔數個月到一年,接受大腸鏡或是CT檢查來看看是否再度復發。

第Ⅲ期癌症又該如何治療?

至於大腸癌第Ⅲ期的患者又該如何進行治療呢?如上圖所示,癌細胞已經深深地長進大腸壁裡,而且也已轉移到旁邊的淋巴結。順道一提,轉移到旁邊的淋巴結時,通常還不適用於遠端轉移治療。

當被診斷為第Ⅲ期時,無論是要在日本還是在全球任何一個國家接受治療,醫師會建議採取的方式是手術。

那麼,為什麼不能做跟第0期一樣的內視鏡治療呢?關於這個問題有兩個理由。第一,因為癌細胞太過深入到大腸壁裡面,若是以內視鏡切除的話,會使腸子出現孔洞。腸子一旦破洞,腸子裡面的糞便會跑到整個腹腔造成腹膜炎。腹膜炎的病患,肚子會劇烈疼痛且發燒,放著不理會有致命的危險。

第二個理由是,內視鏡無法切除遭到癌細胞轉移的淋巴結。但,淋巴結若是在癌細胞附近,開刀的時候就會一併摘除。如果轉移在可切除的範圍內,屬於第Ⅲ期;若是更遠的淋巴結轉移就是第Ⅳ期。

手術結束後,醫師會將切除下來的腫瘤拿去做病理化驗。當化驗確定為第Ⅲ期時,會在術後的一、二個月,等身體恢復元氣時再開始使用抗癌藥物。這是因為「使用抗癌藥物會降低復發的機率」,此法也是透過大規模研究獲得的結果。

因此,無論是哪一間醫院哪一個醫師,通常都會使用抗癌藥物。當然也有例外的情形:不想使用抗癌藥物的患者、癌症之外還有其他疾病導致全身狀況不佳的患者。

前面已舉出大腸癌第0期與第Ⅲ期的具體例子,若是其他癌症又另當別論。像這樣的治療組合,主要還是依「指引」來進行。關於指引將在下一節繼續說明。

本文出處/摘錄自蘋果屋出版《癌症醫師的真心話》

抗癌藥物
癌症治療
癌細胞轉移

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

猜你喜歡

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

王正旭:精準醫療的益處與困境

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

商品推薦

贊助廣告

留言