親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

2020-08-04 19:10KingNet 國家網路醫藥 作者/中山祐次郎  整輯/黃慧玫

圖片設計/Kato
圖片設計/Kato

「醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?」我偶爾會被問到這個問題。

事實上,醫師不會一開始就直接判斷「把它切除吧!」或是「給這名病人抗癌藥物試試看吧?」

如同我在第一章談過的,切除手術的前提必須是「切掉後能痊癒嗎?若是能延長壽命的話就切除」。什麼情形的患者需要開刀?什麼情形的患者不需要開刀而是投以抗癌藥物治療?這些都是按照「指引」來決定。絕對不會是看醫師的心情或行事風格而決定。

因此,投以抗癌藥物的治療也不會是按醫師的喜好來決定。而是根據世界上所有國家的研究結果來決定「這名患者是否適合抗癌藥物?如果適合,最好的抗癌藥物是什麼?」

本章節將一五一十地跟大家談談癌症的治療方法是如何決定的?首先,先介紹癌症療法的種類。

談到有關癌症的治療,所有相關書籍一定會羅列「三大療法」,並以這三大療法做為治療癌症的主要方法。

1. 手術

2. 抗癌藥物(=化學療法)

3. 放射線治療

除此之外還有「內視鏡治療」和「免疫療法」等各種治療方法,為了讓各位更容易了解,就以前述三種療法來思考。

以下先簡單說明三種療法的差異。

「手術」顧名思義是指「開刀切除不好的部分」,「抗癌藥物」則是以藥物消滅癌細胞,而「放射線」即是照射放射線消滅癌細胞。無論是哪一種治療方法都各有利弊,不過,接下來我將談談最重要的部分。

那就是,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」。再者,「也會根據癌症發展到哪個階段進而改變其治療方式」。由於很少看到有相關書籍談論到這一點,因此,我想在這裡跟各位談一談。

什麼是癌症的期數?

在具體舉例說明之前,先解釋在醫學上用來表示癌症發展到哪個階段的「期數」。當我們罹患癌症時,一定會聽到醫師跟你說「你的某某癌是第X期」。期數的意思就是指「發展程度」,分0∼4期,0是最早期,4是末期。為方便讀取,通常會用阿拉伯數字的「1」「2」來記錄,不過最常用的還是羅馬數字的「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」「Ⅳ」。

一般人可能都不清楚,其實,期數會根據癌症的種類而有完全不同的規則。換言之,大腸癌有大腸癌專用的期數,胃癌有胃癌專用的期數。絕大部分都是世界通用的期數。

早期癌症如何治療?

那麼,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」是什麼意思呢?我以我的專門領域「大腸癌的治療」來說明。

假設某位病患檢查出罹患了最早期的0期大腸癌。他的癌細胞只生長在大腸的最裡面(稱做黏膜的地方)。在淋巴結或是其他臟器都沒有發現癌細胞。

因此這名病患的首要治療選項是「內視鏡治療」,這是一種利用大腸鏡進行治療的方式。內視鏡起初只是一種查看腸子內部的細長型鏡頭,而現在的內視鏡搭載多項功能,其功能之一就是從鏡頭的旁邊伸出一個像是圈圈的東西,從這裡釋放出電流並切除癌細胞或是瘜肉。這個圈狀物也能再收回到鏡頭旁邊。

這名病患的癌症治療就到這裡結束。之後則是每隔數個月到一年,接受大腸鏡或是CT檢查來看看是否再度復發。

第Ⅲ期癌症又該如何治療?

至於大腸癌第Ⅲ期的患者又該如何進行治療呢?如上圖所示,癌細胞已經深深地長進大腸壁裡,而且也已轉移到旁邊的淋巴結。順道一提,轉移到旁邊的淋巴結時,通常還不適用於遠端轉移治療。

當被診斷為第Ⅲ期時,無論是要在日本還是在全球任何一個國家接受治療,醫師會建議採取的方式是手術。

那麼,為什麼不能做跟第0期一樣的內視鏡治療呢?關於這個問題有兩個理由。第一,因為癌細胞太過深入到大腸壁裡面,若是以內視鏡切除的話,會使腸子出現孔洞。腸子一旦破洞,腸子裡面的糞便會跑到整個腹腔造成腹膜炎。腹膜炎的病患,肚子會劇烈疼痛且發燒,放著不理會有致命的危險。

第二個理由是,內視鏡無法切除遭到癌細胞轉移的淋巴結。但,淋巴結若是在癌細胞附近,開刀的時候就會一併摘除。如果轉移在可切除的範圍內,屬於第Ⅲ期;若是更遠的淋巴結轉移就是第Ⅳ期。

手術結束後,醫師會將切除下來的腫瘤拿去做病理化驗。當化驗確定為第Ⅲ期時,會在術後的一、二個月,等身體恢復元氣時再開始使用抗癌藥物。這是因為「使用抗癌藥物會降低復發的機率」,此法也是透過大規模研究獲得的結果。

因此,無論是哪一間醫院哪一個醫師,通常都會使用抗癌藥物。當然也有例外的情形:不想使用抗癌藥物的患者、癌症之外還有其他疾病導致全身狀況不佳的患者。

前面已舉出大腸癌第0期與第Ⅲ期的具體例子,若是其他癌症又另當別論。像這樣的治療組合,主要還是依「指引」來進行。關於指引將在下一節繼續說明。

本文出處/摘錄自蘋果屋出版《癌症醫師的真心話》

抗癌藥物
癌症治療
癌細胞轉移

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

猜你喜歡

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

為什麼是我得到肝癌?肝功能異常就是肝癌?醫師詳解肝癌原因及篩檢方式

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

隆乳怕乳房攝影或切片消風 醫:填充物不會受損

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

普丁臉頸腫脹疑似罹甲狀腺癌?醫:出現5症狀要提高警覺

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

5旬婦乳癌切除乳房自卑2年 重建乳房恢復自信

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

贊助廣告

留言