快訊

卵巢癌無明顯症狀、也不會流異樣分泌物!只能從2端倪發現

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

成大研究:蛋白質Rab37 癌症轉移關鍵

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

每年7500名國人死於肺癌,成功大學醫學院研究團隊發現細胞傳輸系統異常導致癌症的新機制,一旦細胞內的蛋白質Rab37表現量低,會導致癌細胞的移轉、復發與惡化。實際分析165名肺癌病人,發現當肺癌病人細胞內的「蛋白質Rab37」表現量低,病人存活率較差。

成功大學醫學院特聘教授王憶卿表示,蛋白質Rab37是細胞運輸系統「囊泡運輸」的關鍵調節因子。一個細胞內有數百到數千個囊泡,囊泡約只有10萬分之1公分大,當細胞傳遞或運送荷爾蒙等各種物質,會將物質包覆在囊泡內傳遞。

這時蛋白質Rab37扮演的角色就像是公車司機或列車長,負責把貨物運送到正確的位置,讓細胞功能得以正常運作。一旦Rab37表現量異常,運輸系統就會大「塞車」,讓細胞的抑癌蛋白無法運送、發揮效用。

研究中分析165名肺癌病人的癌組織樣本,發現蛋白質Rab37不足的人存活率較差。同時於動物實驗中,把Rab37量正常或是異常的肺癌細胞,打入裸鼠身上,發現Rab37異常組增加肺癌轉移。

除了肺癌之外,研究也發現,在食道癌、肝癌的病人,Rab37也扮演了抑制癌轉移的角色。

王憶卿說,檢測Rab37的表現量,將可作為肺癌病人預後的預測指標,當表現量較差,醫師可以對患者加強追蹤,或建議化療、標靶等加強治療。另外,未來可以開發小分子藥物,促進Rab37的表現,有機會預防癌症的轉移。

【2014/09/25 聯合晚報】

肺癌 蛋白質 癌細胞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡