親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

2020-06-10 11:13聯合報 記者蔡怡真/台北即時報導

長期關注生物相似性藥議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,生物相似性藥進入台...
長期關注生物相似性藥議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,生物相似性藥進入台灣,象徵民眾對藥物的可近性又往前跨一大步。記者杜建重/攝影

2020是台灣相似性藥物元年,目前已有生長激素、胰島素、免疫風濕性藥物及抗癌藥物等在台核准。價格較貴的單株抗體類生物藥,也有8種生物相似性藥物在台上市,5個藥物已健保給付,目前健保核價為參考藥的七到八成。長期關注此議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,藥價下降後,在藥物科學的基礎上,能夠讓民眾用藥更普及,實現生命的醫療平等權。

已有生物相似性藥用藥經驗的中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明說,生物相似性藥物與參考藥廠的生物製劑,其效果與安全性是沒有臨床差異的。三年前,王輝明就開始使用生物相似性藥物,在免疫腸胃疾病克隆氏症的患者身上,至今已累積十餘名患者經驗。

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明,他指出,北歐等社會福利國家已大幅使用生物...
中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明,他指出,北歐等社會福利國家已大幅使用生物相似性藥,鄰近的中國也用了六、七年了,生物相似性藥是銳不可擋的趨勢。圖/亞大醫院提供

王輝明提及,臨床遇見患者不符合健保署規範的生物製劑給付條件,但又覺得患者需要使用時,他就會提出有生物相似性藥的選項,讓這些患者可以接受得到藥物治療的機會。

目前健保署核定的生物相似性藥價格大概是參考藥廠的七至八成,同時也是台灣腸癌病友協會榮譽理事長的王輝明認為,北歐等社會福利國家已大幅使用生物相似性藥,瑞典及英國更是國家政策集體採購,目前國際上的數據看來效果差異不大,生物相似性藥是銳不可擋的趨勢,鄰近的中國也用了六、七年了。台灣並不是第一個使用生物相似性藥的國家,現在也有多款生物相似性藥物上市,若患者因經濟考量需要換藥,也是一個治療新選擇。

王輝明認為,生物相似性藥是療效相等結構相似的藥物,由於生物相似性藥物不是像學名藥般,透過化學合成方式大量複製生產,而是得在活體細胞進行製作,製藥門檻相當高。為了確保生物相似性藥與參考藥相等,歐盟及美國食品藥物管理局都訂立了相關準則,以確保品質及病患用藥的安全性、有效性。

目前生物相似性藥物核准前,仍需先進行主適應症的臨床試驗,核准通過後,才能取得與參考藥一樣的所有適應症,也就是適應症外推。王輝明認為,依據歐美長期且大量的使用經驗觀察,適應症外推理論上不會有多大問題。林葳媫則建議,生物相似性藥的用藥過程,需要實際監測紀錄,建立追蹤系統,這些數據都可以用來實證適應症外推可不可行,也能降低外界的疑慮。

王輝明提及,原開發藥廠的生物製劑每一批也都有些微不同,他個人認為也是另一種型式的生物相似性藥。生物相似性藥在台灣剛起步,相對便宜的藥價,可讓更多人用得起,並且降低健保負擔,而原開發藥廠則可以將重點投注到新藥開發上面,讓患者持續有新藥可使用。

林葳媫說,以病人立場來說,我們都很感謝任何藥物的誕生,不過一旦藥物的專利期過了,它就是一種「公共財」,象徵民眾對藥物的可近性又往前跨一大步,也象徵平等原則,希望醫院的採購要打破框架,讓藥品在醫院都存在,才能確保民眾有用藥的選擇權。除此之外,病人也需要對生物相似性藥有知的權利,讓大家對用藥有更進一步的認識。

癌症
臨床試驗
胰島素
抗癌藥物

延伸閱讀

同類文章

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

猜你喜歡

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

王正旭:精準醫療的益處與困境

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

健保資源有限 自費醫療陷兩難

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

商品推薦

贊助廣告

留言