親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

2020-06-10 11:13聯合報 記者蔡怡真/台北即時報導

長期關注生物相似性藥議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,生物相似性藥進入台...
長期關注生物相似性藥議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,生物相似性藥進入台灣,象徵民眾對藥物的可近性又往前跨一大步。記者杜建重/攝影

2020是台灣相似性藥物元年,目前已有生長激素、胰島素、免疫風濕性藥物及抗癌藥物等在台核准。價格較貴的單株抗體類生物藥,也有8種生物相似性藥物在台上市,5個藥物已健保給付,目前健保核價為參考藥的七到八成。長期關注此議題的台灣全癌症病友連線理事長林葳媫認為,藥價下降後,在藥物科學的基礎上,能夠讓民眾用藥更普及,實現生命的醫療平等權。

已有生物相似性藥用藥經驗的中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明說,生物相似性藥物與參考藥廠的生物製劑,其效果與安全性是沒有臨床差異的。三年前,王輝明就開始使用生物相似性藥物,在免疫腸胃疾病克隆氏症的患者身上,至今已累積十餘名患者經驗。

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明,他指出,北歐等社會福利國家已大幅使用生物...
中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明,他指出,北歐等社會福利國家已大幅使用生物相似性藥,鄰近的中國也用了六、七年了,生物相似性藥是銳不可擋的趨勢。圖/亞大醫院提供

王輝明提及,臨床遇見患者不符合健保署規範的生物製劑給付條件,但又覺得患者需要使用時,他就會提出有生物相似性藥的選項,讓這些患者可以接受得到藥物治療的機會。

目前健保署核定的生物相似性藥價格大概是參考藥廠的七至八成,同時也是台灣腸癌病友協會榮譽理事長的王輝明認為,北歐等社會福利國家已大幅使用生物相似性藥,瑞典及英國更是國家政策集體採購,目前國際上的數據看來效果差異不大,生物相似性藥是銳不可擋的趨勢,鄰近的中國也用了六、七年了。台灣並不是第一個使用生物相似性藥的國家,現在也有多款生物相似性藥物上市,若患者因經濟考量需要換藥,也是一個治療新選擇。

王輝明認為,生物相似性藥是療效相等結構相似的藥物,由於生物相似性藥物不是像學名藥般,透過化學合成方式大量複製生產,而是得在活體細胞進行製作,製藥門檻相當高。為了確保生物相似性藥與參考藥相等,歐盟及美國食品藥物管理局都訂立了相關準則,以確保品質及病患用藥的安全性、有效性。

目前生物相似性藥物核准前,仍需先進行主適應症的臨床試驗,核准通過後,才能取得與參考藥一樣的所有適應症,也就是適應症外推。王輝明認為,依據歐美長期且大量的使用經驗觀察,適應症外推理論上不會有多大問題。林葳媫則建議,生物相似性藥的用藥過程,需要實際監測紀錄,建立追蹤系統,這些數據都可以用來實證適應症外推可不可行,也能降低外界的疑慮。

王輝明提及,原開發藥廠的生物製劑每一批也都有些微不同,他個人認為也是另一種型式的生物相似性藥。生物相似性藥在台灣剛起步,相對便宜的藥價,可讓更多人用得起,並且降低健保負擔,而原開發藥廠則可以將重點投注到新藥開發上面,讓患者持續有新藥可使用。

林葳媫說,以病人立場來說,我們都很感謝任何藥物的誕生,不過一旦藥物的專利期過了,它就是一種「公共財」,象徵民眾對藥物的可近性又往前跨一大步,也象徵平等原則,希望醫院的採購要打破框架,讓藥品在醫院都存在,才能確保民眾有用藥的選擇權。除此之外,病人也需要對生物相似性藥有知的權利,讓大家對用藥有更進一步的認識。

癌症
臨床試驗
胰島素
抗癌藥物

延伸閱讀

同類文章

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021癌症高峰論壇/客製化網站 守護癌後身心靈

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

2021癌症高峰論壇/抗癌新時代 陸海空包圍夾殺癌細胞

2021癌症高峰論壇/聯合報執董項國寧:從守望到照護

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

2021癌症高峰論壇/根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

2021癌症高峰論壇/精準給付 健保邁向新時代

2021癌症高峰論壇/打造台灣醫療產業為下一個台積電

台師大研發新抗癌有機化合物 登上國際期刊封面

2021癌症高峰論壇必知九件事之9/惡病質

2021癌症高峰論壇必知九件事之8/CAR─T免疫細胞療法

2021癌症論壇必知九件事之7/免疫療法

2021癌症論壇必知九件事之6/標靶療法

猜你喜歡

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

贊助廣告

留言